Обзор прессы за сегодня

ИЗВЕСТИЯ, 12.12.18 17:08

         В Госдуму внесли законопроект о наказании за оскорбление государства в Сети

 

         В Госдуму на рассмотрение внесли законопроект, который вводит административную ответственность за оскорбление Конституции и государства в Сети. Авторами документа стали члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Дмитрий Вяткин.

         Клишас напомнил, что сейчас предусмотрена административная и уголовная ответственность за проявление неуважения в общественных местах. По его словам, интернет также является общественным пространством.

         «Здесь также должны соблюдаться правила допустимого поведения, направленные на обеспечение общественного порядка, уважения к обществу и государственным институтам», — сказал сенатор журналистам «РИА Новости».

         Он отметил, что сейчас уже сформировано понимание того, что интернет запрещено использовать для продажи наркотиков, распространения детской порнографии, мошенничества и других преступлений. Этот список Клишас предложил дополнить материалами, «в неприличной форме выражающими явное неуважение» к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам власти.

         Изменения предлагается внести в статью «Мелкое хулиганство», добавил он.

         Ранее 12 декабря сенаторы внесли в Государственную думу законопроект об установлении административной ответственности за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации. Одним из инициаторов проекта также стал Андрей Клишас, пишет «Газета.ру».

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.12.18 20:56

         ЯВЛИНСКИЙ ПОСТАВИТ "ЯБЛОКУ" ОЦЕНКИ

         Федеральному совету партии предстоит наметить ход организационных и идеологических реформ

 

Дарья Гармоненко

 

         Впервые с марта 2017 года «Яблоко» на 15–16 декабря созывает заседание своего Федерального совета. Представители всех региональных отделений намерены обсудить ситуацию в стране и мире, а также проходящую сейчас реформу партии. Основатель «Яблока» Григорий Явлинский в основном докладе даст общую оценку этому процессу, а лидер партии Эмилия Слабунова выступит с конкретными замечаниями. Часть дискуссии пройдет за закрытыми дверями. Эксперты отметили, что партии обязательно должны обновляться, но вот у «Яблока» это пока не очень получается.

         Речь Явлинского на предстоящем Федеральном совете на сайте «Яблока» охарактеризована как доклад о политической ситуации и выводах, которые из нее следует сделать самой партии.

         Судя по всему, председатель Федерального политического комитета представит и свою оценку перемен, происходящих внутри партии.

         Основные направления реформы «Яблока» огласит уже Слабунова, а потом начнется общая дискуссия, наблюдать за которой можно будет на YouTube-канале партии. Однако часть обсуждения закроют от прессы и прочих посторонних глаз. Например, не будет общего доступа на семинар по подготовке к предстоящим региональным и муниципальным выборам, закрытым останется и обсуждение направлений по реформированию рег- отделений. Зато всех желающих пригласят на премьеру документального фильма, посвященного 25-летию «Яблока».

         Как пояснила «НГ» Слабунова, партийцы обсудят все – «от нашей миссии – до технических моментов управления, от философии партии – до конкретных направлений нашей деятельности». По ее словам, реформы идут как идеологические, так и организационные. Из последних она назвала взаимодействие с реготделениями: систему коммуникаций, повышение эффективности и критерии ее оценки, контроль за регионалами, их финансирование и стимулирование деятельности. В идеологическом плане неизменными останутся приоритет честной политики и все основные ценности партии, но речь пойдет и о ее современном позиционировании. Слабунова подчеркнула, что «хотя мы были и остаемся партией либеральной и социально-либеральной, но содержание повестки зависит от меняющейся ситуации в стране и мире».

         Член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин заявил «НГ», что не знает, в чем будет заключаться реформа. Сам видит ее прежде всего в том, что «партия должна вести политическую деятельность, вернуться к взаимодействию с разными общественными группами, активно работать с населением, реально помогая людям, а сейчас такой системной работы с гражданским обществом не наблюдается». По его словам, большую активность реготделений необходимо стимулировать именно в этом направлении, поскольку это всегда было самое сильное конкурентное преимущество «Яблока» и «обидно его утрачивать». А еще, считает Митрохин, нужны дебюрократизация стиля партийной работы и ее большая открытость.

         Зампред «Яблока» Николай Рыбаков подтвердил, что партию ждут структурная и идеологическая реформы: «Конечно, мы обсудим, как стать партией морального выбора и как лучше наладить работу внутри нее». На вопрос «НГ», надо ли это делать за закрытыми дверями, он пояснил: «Раньше дискуссий на таком уровне никогда не было, это впервые в истории партии. Мы хотим обсудить откровенно наши планы и доклады, критиковать друг друга».

         Источник «НГ» в «Яблоке», в свою очередь, подчеркнул бессмысленность этих дебатов, отметив при этом, что «всем хочется выглядеть реформаторами». В частности, по его словам, при Явлинском и Митрохине партийные мероприятия были открыты для прессы, «а сейчас руководство стремится продемонстрировать свое единство, как и одна всем известная партия». Источник предположил, что будет обсужден и процесс омоложения партии, в ходе которого принято много новых сторонников, но «непонятно, что теперь с этим делать». «Аппарат партии разросся в 2,5 раза за последние годы» – вот такое серьезное изменение отметил собеседник «НГ». По его мнению, это все последствия перевода партии на ручное управление из Москвы.

         Политолог Андрей Колядин заметил, что вообще-то все партии нужно регулярно реформировать, чтобы «из прежних структур появлялось что-то новое». Однако эксперт пояснил, что в российской политической системе, которой по сути дела нет, все партии больше похожи на симулякры, чем на настоящие общественные структуры. «К сожалению, наши партии становятся все большим отражением нашей политической системы: Госдума стала не местом для дискуссий, и партии становятся не местом для дискуссий. Конечно, демократический централизм нужен, но должно быть и разнотравье мнений, открытость для прессы, это для демократической партии обязательное условия. Борьба же с внутренними несогласными – это конец конца любой партии», – подчеркнул Колядин. По его словам, «партии в России возродятся с возрождением политической жизни».

         Глава Политической экспертной группы Константин Калачев напомнил «НГ», что «опросы общественного мнения со времен выборов в Госдуму не показали роста поддержки «Яблока». По его словам, очевидно, что эта партия испытывает кризис доверия, который начался не вчера, и выхода из него пока не наблюдается. «Нужны сущностные изменения, любая партия только тогда становится настоящей, когда переживает своего лидера. В «Яблоке» же по-прежнему всем негласно управляет Явлинский. Поэтому пока эта партия лишь меняет декорации, ничего существенного в ней не преображается», – считает эксперт. Он предположил, что, видимо, руководство «Яблока» надеется к выборам 2021 года остаться во главе единственной демократической партии – и тогда демократическому избирателю просто не останется ничего другого, кроме как проголосовать именно за нее.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 12.12.18 20:08

         ЯЗЫК ЗАКОНОВ ГРАЖДАНАМ НЕПОНЯТЕН

         Перед применением правовых актов возникают трудности с их прочтением

 

Екатерина Трифонова

 

         В Институте проблем правоприменения отметили тенденцию к усложнению правовых текстов и лексическому однообразию. Раньше российское законодательство было более понятным, а теперь применение многих документов затруднено именно из-за проблем с их прочтением. Эксперты заговорили о необходимости принять главный закон о правилах написания всех остальных нормативных документов.

         В Институте проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге напомнили, что основным требованием к текстам правовых актов является ясность и доступность. Однако с каждым годом, уверяют эксперты, читать их становится все сложнее. Например, из-за постоянных повторов словосочетания «Российская Федерация» и упоминания различных субъектов права.

         Эксперты, например, сравнили первую часть Гражданского кодекса (ГК), которая была принята в 1994 году, и четвертую – 2006 года.   В тексте последней присутствуют «существенно более массивные статьи, длинные предложения, сложные конструкции». Другой пример – закон «Об образовании в РФ» от 2012 года. По сравнению с его же редакцией от 1992-го имеет место «четырехкратное увеличение максимального расстояния зависимых слов в предложении», а заодно и рост объема документа примерно в пять раз.

         «Таким образом, текст правового акта, выпущенный «средним» органом власти по «средней» теме со «средним» названием в 2000 году, «значительно проще» для понимания, чем текст 2018 года», – констатировали исследователи.

         На фоне повсеместного «утяжеления» текстов отмечается и падение их лексического разнообразия, усложнение структуры предложений. Они наполнены «множеством формальных повторов одних и тех же слов, обозначающих субъектов права и различные юридические термины», что мешает восприятию общего смысла. Все чаще встречаются предложения длиной более 100 слов, в которых к тому же много длинных «ветвей». Наиболее сложными для понимания названы правовые акты Конституционного суда, где одновременно «и малое лексическое разнообразие, и длинные связи внутри предложений».

         А многие правовые акты даже и невозможно оценить с точки зрения их сложности или читаемости. Допустим, постановление правительства Тульской области, содержащее данные оценки кадастровой стоимости объектов и региональные программы капремонта, вместе с приложением состоит из 29,5 тыс. страниц.

         Эксперты указали, что обработали более 458 тыс. текстов. По итогам исследования выявлены регионы, которые выпускают юридические документы «с большой максимальной длиной зависимостей». Это, например, Архангельская и Иркутская области, Краснодарский край. Другие субъекты РФ, скажем Дагестан, Удмуртия, Осетия, Приморский край, создают их «из более простых предложений». Архангельская и Воронежская области «допускают много повторов одинаковых слов».

         При этом отмечено, что вообще-то «изменения сложности языка законодателей не соответствуют общему изменению общественно-политических текстов». То есть, к примеру, тексты СМИ показывают обратные результаты – аналогичного увеличения повторов нет, есть рост лексического разнообразия.

         Профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Анна Попова пояснила «НГ», что «утяжеление» норм в конечном счете приводит к их неверному использованию, проще говоря, «человек не может реализовать то, что он не понимает». Использование большого числа иностранных слов, синонимов, историзмов, архаизмов и иных лексических форм в законодательстве приводит к коллапсу на практике. «Любая неверная конструкция статьи закона приводит к ее свободному толкованию, а следовательно, подмене смысла и дальнейшему правонарушению», – считает Попова.

         Неправильные же лексические и грамматические обороты не просто «ухудшают» качество нормативного-правового акта, а напрямую сказываются на его эффективности. «Поэтому мы являемся свидетелями постоянного уточнения и изменения российского законодательства, к сожалению, не всегда удачного», – подчеркнула Попова.

         Между тем правила русского языка действительно часто входят в противоречие с юридическими конструкциями. Поэтому-то большинство стран мира пошло по пути создания специальных законов о правилах написания нормативных правовых актов. Так, в США в законе Коннектикута прописано, что среднее число слов в предложении не должно быть больше 22.

         При этом проблема неясности законодательства, по словам Поповой, носит как объективный, так и субъективный характер. Среди последних она отметила непрофессионализм части законодателей, незнание правильного толкования ряда иностранных терминов – «и, к сожалению, большую безграмотность выпускников школ».

 

РИАМО, 12.12.18 13:28

         Памятную доску о первом месте Мосгордумы установили на здании Исторического музея

 

         На здании Государственного исторического музея, где Московская городская дума работала в дореволюционный период, появилась памятная информационная доска, передает в среду корреспондент РИАМО.

         Торжественное открытие памятной информационной доски состоялось в рамках празднования 25-летия современного столичного парламента. Московская городская дума работала в здании на Воскресенской площади, ныне площади Революции, с 1892 по 1917 годы.  

         В церемонии открытия памятной информационной доски приняли участие председатель столичного парламента Алексей Шапошников, депутат и экс-председатель Мосгордумы с 1994 по 2014 годы Владимир Платонов, депутаты столичного парламента, председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов и другие.

         «В этом здании с 1892 по 1917 год работала Московская городская дума», - значится на табличке, расположенной на фасаде здания.

 

ИЗВЕСТИЯ, 12.12.18 21:49

         ГЛАВА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОКАЗАЛСЯ ЗАМЕШАН В КРИМИНАЛЬНОМ СКАНДАЛЕ

         Исправить имидж отечественной Фемиде поможет институт судебных наблюдателей

 

         Новый губернатор Владимирской области Владимир Сипягин (ЛДПР) оказался замешан в коррупционном скандале. В Сети появились документы, указывающие на тесную связь чиновника с рядом подозрительных коммерческих структур, которые активно уходят от налогов.

         По информации РЕН ТВ, в 115 км от Владимира находится карьер с гравием и песком, которые местные жители прочно связывают с именем Сипягина. Лицензией на разработку этого месторождения с названием «Лукьянцево» владеет компания «Современные технологии», учредитель которой — депутат Андрей Щетков, один из самых близких к губернатору людей.

         Из базы СПАРК следует, что в фирма Щеткова состоит из одного работника — него самого — и ничего не добывает. Разработкой карьера занимается другая контора с двумя сотрудниками — «Дорстройсервис».

         Телеканал решил провести контрольную закупку и приобрел самосвал песка. Репортерам не удалось получить никаких отчетных финансовых документов, положенных при покупке. Вместо этого им дали написанную от руки накладную, по которой нельзя сказать, что деньги внесены в кассу. По мнению юриста Сергея Афанасьева, продавец реализует товар путем серых схем, чтобы уйти от налогов.

         В накладной указано, что стоимость кубометра песка составляет 250 рублей. При этом в договоре между фирмой «Современные технологии», владельцем лицензии, и подрядчиком «Дорстройсервисом» стоимость этого же объема песка — 33 рубля. Примечательно, договор подряда и купли-продажи между этими компаниями — одно неделимое целое, что вызывает подозрение экспертов из агентства по недропользованию.

         То есть «Современные технологии» платят налоги исходя из стоимости 33 рубля за кубометр, а ее подрядчик деньги в налоговые отчеты, вполне возможно, вообще не вносит. Объем добычи на карьере установлен на уровне 200 тыс. кубов породы.

         Как отмечает РЕН ТВ, сейчас пользователей владимирского карьера ждет новое потрясение: следователи подошли к завершению расследования уголовного дела бывшего главы департамента природопользования региона Алексея Мигачева, который выдавал лицензии незаконно.

         Сипягин победил на выборах главы Владимирской области по результатам второго тура выборов, прошедших 23 сентября. Он набрал 57,03% голосов, опередив действовавшего тогда губернатора Светлану Орлову (партия «Единая Россия»). Ее поддержали лишь 37,46% избирателей.

 

КОММЕРСАНТ, 12.12.18 20:36

         ЗАРПЛАТЫ ЧИНОВНИКОВ ЕКАТЕРИНБУРГА НАПРАВЯТ В ШКОЛЫ

         Гордума за сутки передумала повышать оклады мэра и его подчиненных

 

Юлия Позднякова

 

         Дума Екатеринбурга готова отменить собственное решение о повышении зарплаты мэра Александра Высокинского и других муниципальных чиновников. Об этом стало известно по итогам закрытого заседания, которое глава города собрал после критики и требований руководства «Единой России» и губернатора Евгения Куйвашева. Отменять решение дума будет 25 декабря, а сэкономленные 356 млн руб. планируется направить на ремонт школ.

         Собраться с депутатами думы Екатеринбурга за закрытыми дверями мэру Екатеринбурга Александру Высокинскому пришлось на следующий день после того, как дума практически единогласно приняла решение о повышении его зарплаты, зарплат других муниципальных чиновников и оплачиваемых депутатов думы. Согласно проекту, с 1 января Александр Высокинский должен был получать порядка 320 тыс. руб. в месяц.

         На прошлой неделе перед заседанием комиссии думы по местному самоуправлению, которая должна была принять решение о поддержке повышения зарплат, мэр провел закрытую встречу с депутатами. На ней он попытался объяснить, что повышение обосновано желанием подтянуться к уровню зарплат в областных органах власти и тем, что «последние 15 лет повышений не было». Также увеличение зарплаты объяснялось выросшей ответственностью и нагрузкой. Тогда депутатов эти аргументы убедили.

         Почти сразу после того, как дума приняла соответствующее решение, с резкой критикой выступил секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. «Это просто выходит за рамки морального понимания. Глава города повышает себе зарплату на 40%. Какое отношение мы хотим заслужить? Своим коллегам остальным — на 30–32%, притом что средняя зарплата в городе чуть больше 50 тыс. руб., а средняя зарплата по региону с учетом сельских территорий не дотягивает до 30 тыс. руб.»,— возмутился господин Турчак на заседании президиума партии. Сегодня свердловское отделение «Единой России» собралось на внеочередное заседание политсовета, где с требованием отменить решение выступил глава области Евгений Куйвашев.

         Ежегодная индексация заработных плат чиновников составляет 4%. Это допустимый размер повышения заработных плат. Не более того»,— подчеркнул губернатор.

         Ранее вопросом заинтересовались в администрации президента.

         Встреча продолжалась около часа. Как рассказал «Ъ-Урал» один из депутатов, руководство мэрии необходимость отменить решение объяснило «большой волной недовольства» и «ссылками на высшее партийное руководство». «Дискуссия развернулась вокруг того, куда эти деньги направить. Оказалось, что столько проблем, хотя еще вчера кричали, что надо мэру»,— рассказал народный избранник. По его словам, чиновники не исключили возможности вернуться к вопросу повышения зарплаты позже, пока же с 1 января их зарплата будет проиндексирована на 4%.

         После встречи Александр Высокинский сообщил журналистам, что выделенные ему 1,4 млн руб. на увеличение зарплаты «отрезали». «Не умер»,— подчеркнул он в ответ на вопросы о своих ощущениях. «Заложенные в бюджете 356 млн руб. на повышение зарплат коллег-чиновников пойдут на ремонт школ. Народ, конечно, переживает, но что с этим делать. Есть решение партии»,— посетовал мэр. По его словам, вопрос «перешел из экономической сферы в политическую». «Будем проводить консультации»,— пообещал он. Спикер думы Игорь Володин уточнил, что отменить принятое решение дума планирует 25 декабря.