Обзор прессы за сегодня

LENTA.RU, 12.12.19 18:18

         Путин отправил в отставку еще одного губернатора

 

         Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Еврейской Автономной области (ЕАО) Александра Левинталя и назначил сенатора Ростислава Гольдштейна врио руководителя региона. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

         Путин подписал указ об отставке Левинталя по собственному желанию. Президент также провел рабочую встречу с Гольдштейном.

         Ранее Путин принял отставку Сергея Левченко с поста губернатора Иркутской области. Исполняющим обязанности главы региона назначен Игорь Кобзев, ранее занимавший пост заместителя главы МЧС России. Ранее Левченко написал заявление об уходе по собственному желанию.

         Левинталь был губернатором ЕАО с 22 сентября 2015 года. Гольдштейн представляет в Совете федерации исполнительную власть ЕАО. Он проходил обучение на третьем потоке «школы губернаторов» — программы подготовки кадрового управленческого резерва государственной службы. Она была запущена в июне 2017 года на базе Высшей школы государственного управления (ВШГУ) и подготовлена на основе программ Корпоративного университета Сбербанка, Московской школы управления Сколково, РАНХиГС и Высшей школы экономики.

 

КОММЕРСАНТ, 13.12.19

         «ЧЕЛОВЕК В БЕДЕ» ПОПАЛ ПОД ПОДОЗРЕНИЯ

         Депутаты связали иностранное вмешательство во внутренние дела РФ с деятельностью нежелательных организаций

 

Ксения Веретенникова,

Никита Прокшин

 

         Госдума может ввести административную ответственность для российских граждан, проходящих обучение за границей на курсах, организуемых неправительственными организациями, чья деятельность признана в России нежелательной. С таким предложением выступили вчера члены думской комиссии по расследованию вмешательства иностранных государств во внутренние дела России. Еще одна идея депутатов — ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков. Депутаты дали понять, что считают иностранное вмешательство и пропаганду наркотиков — звенья одной цепи.

         Реестр НКО, деятельность которых признана в России нежелательной, опубликован на сайте Минюста и включает 19 организаций. «Наиболее яркую активность проявили четыре из них: Национальный демократический институт международных отношений, который базируется в США, "Открытая Россия" (Великобритания), Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и "Человек в беде" (Чешская Республика)», — рассказал журналистам после заседания комиссии ее глава, председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев (чешская гуманитарная НКО «Человек в беде» внесена в реестр 12 ноября этого года — "Ъ").

         По словам господина Пискарева, в России эти организации «отрабатывают» три направления: вмешиваются в выборы на всех стадиях избирательного процесса, готовят лидеров несанкционированных протестов и пропагандируют наркотики.

         «У них разработаны методики, как повлиять на волеизъявление граждан и подготовить своего кандидата в депутаты»,— заявил господин Пискарев. Правда, ответить на вопрос "Ъ", какие конкретно кандидаты были подготовлены людьми, прошедшими обучение в соответствующих организациях, депутат отказался.

         Подготовкой лидеров несанкционированных политических акций, по мнению членов комиссии, занимаются все те же «нежелательные» НКО, якобы организующие центры обучения за границей — например, в Финляндии, странах Балтии и Чехии. «Американский центр курсирует по Европе и может организовать такие курсы где угодно»,— пояснил господин Пискарев. Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев отметил, что сотни людей проходят обучение в зарубежных НПО, в том числе с помощью виртуальных вебинаров.

         Члены комиссии пришли к выводу, что необходимо ввести административную ответственность за обучение в таких центрах.

         «Это логичное продолжение идеи о превращении всех недостаточно лояльных граждан в условных "иностранных агентов", частично пораженных в правах,— считает политолог Иван Преображенский.— Физическим лицам вряд ли назначат большие штрафы, но в будущем это может быть уже не так безобидно».

         Члены комиссии убеждены, что кампанию в поддержку легализации марихуаны ведут те же люди, которые обучались в зарубежных центрах. «Проводятся семинары о том, как вовлекать молодежь в наркопотребление. Предлагается ликвидировать ответственность за производство, распространение, употребление наркотиков»,— рассказал Василий Пискарев. Он отметил, что комиссия направит в МВД материалы о людях, которые занимаются пропагандой наркопотребления. По мнению депутата, за пропаганду наркотиков нужно вводить уголовную ответственность (сейчас за это предусмотрено административное наказание, штраф до 5 тыс. руб. — "Ъ").

         Как ранее сообщал "Ъ", в ноябре 2019 года члены комиссии заявили, что якобы обнаружили в ряде регионов страны финансируемые из-за рубежа центры для подготовки организаторов протестных акций. По их словам, организации, инициировавшие создание таких центров, якобы действуют в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Крыму, Калининграде, Омске и ряде регионов Северного Кавказа. Депутаты предлагали ввести особое уголовное наказание для тех, кто учился в таких центрах, а потом устраивал протесты. Господин Шхагошев заявлял, что к числу центров можно отнести и «виртуальные» — речь идет о «концентрации протестных мыслей в соцсетях, не имеющей географического обозначения». По его словам, именно эти 19 неправительственных организаций, чья деятельность в России признана нежелательной, занимаются созданием «виртуальных» центров и подготовкой организаторов протестных акций. Также депутат рассказал "Ъ", что вошедшая в список нежелательных организация «Человек в беде» отправляет в Чехию нарушивших закон организаторов и «людей, которые участвовали в несанкционированных акциях», чтобы они избежали ответственности.

         Представители организации «Человек в беде», известной, в частности, своими гуманитарными миссиями в зонах конфликтов на Северном Кавказе, пообещали "Ъ" в ближайшее время прокомментировать заявления членов парламентской комиссии.

 

КОММЕРСАНТ, 12.12.19 20:37

         ТОВАРИЩУ ШУВАЛОВОЙ ГРОЗИТ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ДЕЛО

         Депутата Мосгордумы критикуют за раскол в КПРФ

 

Кира Дюрягина

 

         Депутат Мосгордумы Елена Шувалова снялась с партийного учета в московском региональном отделении КПРФ, как она говорит, «из-за давления» со стороны руководства фракции. В региональном отделении считают, что действия депутата по несогласованию своей позиции с позицией КПРФ привели к «расколу во фракции», и собираются привлечь ее «к партийной ответственности». Депутат заявляет, что ее принуждали голосовать за принятие бюджета Москвы и согласовывать спикеров на мероприятиях, а в ответ на нежелание «покаяться» организовали против нее кампанию. В ЦК КПРФ "Ъ" заверили, что решение наказать депутата не связано с голосованием против принятия столичного бюджета.

         Заявление о снятии с партучета Елена Шувалова подала 9 декабря, но обнародовала свое решение в четверг, когда получила постановление бюро МГК КПРФ (есть в распоряжении "Ъ"), в котором ее обвинили в «провокационных действиях», постановили «завести персональное дело», обсудить ее поведение в местных отделениях и «составить предложения по партийной ответственности». В документе сказано, что депутат «системно нарушает» подписанный кандидатами меморандум об обязанности выполнять решения вышестоящих органов и программы КПРФ. В частности, часть депутатов «под неформальным руководством» госпожи Шуваловой отказывается «оформлять направляемых партией кандидатур помощниками» и «уплачивать партийный минимум». Также отмечается, что депутат «является идейным вдохновителем раскола во фракции», пример тому — мероприятие в стенах столичного парламента, на которое она пригласила не согласованных с партией спикеров — политика Алексей Навального и других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), с которыми позже провела «импровизированный митинг» в своем кабинете, несмотря на отзыв мероприятия членами КПРФ.

         Как сообщал "Ъ", 29 ноября Елена Шувалова организовала в Мосгордуме круглый стол, на который пригласила Алексея Навального и еще нескольких представителей Фонда борьбы с коррупцией. Узнав о составе спикеров, глава фракции КПРФ Николай Зубрилин отозвал заявку на проведение мероприятия, объяснив, что госпожа Шувалова действовала от своего имени и не представила на рассмотрение фракции полный список приглашенных. Несмотря на отзыв заявки, гости, в том числе господин Навальный, пришли к назначенному времени и провели встречу в кабинете госпожи Шуваловой. По ее словам, собралось около 140 человек.

         Госпожа Шувалова сказала "Ъ", что постановление было подписано «задним числом» — 3 декабря, но на самом деле документ изготовили после ее выхода из московского отделения. «18 декабря я вызвана на бюро московского горкома. Не пойду, поскольку перешла в другой регион»,— написала депутат в Facebook. Новую территорию партучета госпожа Шувалова не раскрыла, поскольку считает, что «тогда ее не примут в ряды из-за давления» из центра. Одной из причин такого давления депутат считает ее нежелание голосовать за принятие бюджета Москвы на 2020–2022 годы.

         Конечно, я бы не ушла, если бы не эта кампания, которая для меня является каким-то сюрреализмом. Мое решение я считаю мягким выходом из этой ситуации»,— сказала депутат, подчеркнув, что, хотя и считает действия фракции незаконными, на жесткие меры не пойдет и «надеется, что не придется».

         «Я могу сейчас многое сделать, потому что действия фракции противоречат законам РФ. Принуждение депутатов голосовать — это, хотя и не хочется произносить такие слова, преступление. Я понимаю, что санкции против меня отрицательно скажутся на КПРФ, и не хотела бы, чтобы это произошло, поэтому я даю им возможность спокойно выйти из ситуации. Они требуют какого-то покаяния, но в чем я должна покаяться? Я ничего плохого не сделала». Госпожа Шувалова добавила, что не собирается покидать партию, потому что «местные коммунисты ее поддерживают».

         Пресс-секретарь Геннадия Зюганова Александр Ющенко сказал "Ъ", что основная претензия к партийной дисциплине госпожи Шуваловой заключается в попытке провести в Мосгордуму «большое количество участников круглого стола (мероприятие с участием Алексея Навального.— "Ъ")», не согласовав действия с фракцией: «Я не слышал о претензиях к Шуваловой относительно голосования за бюджет. Центральная ревизионная комиссия занимается другими депутатами фракции, которые тоже проголосовали против? Екатериной Енгалычевой, например? По-моему, нет. Значит, к голосованию за бюджет это не имеет отношения». Проверкой госпожи Шуваловой займется центральная контрольно-ревизионная комиссия партии. По словам господина Ющенко, это «рабочий, но внутрипартийный момент»: «Не думаю, что стоит вопрос об исключении. Не знаю, какие методы к ней применят, и не думаю, что глава комиссии готов распространяться. Это может быть партийная товарищеская беседа, постановка на вид, выговор». Господин Ющенко добавил, что дисциплинарное взыскание для госпожи Шуваловой не окажет негативного влияния на ее имидж или имидж партии.

 

URA.RU, 12.12.19 16:33

         ДУМА ЕКАТЕРИНБУРГА ЗАПУСТИЛА ПРОЦЕСС ОТСТАВКИ СПИКЕРА

         Проиграв войну мэру, депутаты ополчились на своего председателя: «Вождизм не пройдет»

 

Константин Джултаев

 

         Новый год Екатеринбург встретит с новой политической повесткой: депутаты гордумы начали войну с собственным спикером. Продолжавшаяся многие месяцы аппаратная война между думой и главой Екатеринбурга прекращена. Оппоненты мэра не смогли создать условия для постановки вопроса об отставке Александра Высокинского. После вмешательства со стороны губернаторской команды они не только сняли все вопросы к проекту бюджета города на 2020 год, но и обратились против спикера Игоря Володина.

         Предпосылки для внутридумского противостояния появились в сентябре. Но серьезной угрозы для спикера Игоря Володина оно не представляло — недовольство председателем тогда высказывали отдельные депутаты, недовольные усилением председателя.

         Сегодня внутренний конфликт резко обострился. Думская комиссия по бюджетной политике предложила лишить спикера права единолично своими решениями распоряжаться всем объемом средств, заложенных в смете на содержание органа власти. Теперь, впервые в истории гордумы, депутаты проведут общее собрание на котором коллективно решат, как и по каким правилам должны быть израсходованы 29 миллионов 320 тысяч рублей на освещение деятельности думы в СМИ и ее переезд в новые помещения в ЦУМе.

         Формальным поводом для такого решения стало желание депутатов урегулировать неугасающие месяц споры о необходимости информационной поддержки депутатской работы и предоставления им новых кабинетов. Большинство думцев подписало письмо, в котором отказалось покидать нынешние рабочие места. Часть из них отказалась размещать в прессе свои материалы за бюджетный счет. Выступая перед депутатами, Игорь Володин пояснил, что письмо к нему не поступало, а отказ депутатов от своей доли в медиабюджете не подкреплен официальными документами.

         Реальной же подоплекой урезания прав спикера, по словам опрошенных «URA.RU» депутатов, является начало процесса по его отставке.

         «Володин — профессиональный аппаратчик. И он должен понимать, что решение депутатов лишить его части финансовых полномочий, — акт недоверия. В некоторой степени это попытка оскорбить спикера. Это черная метка, вслед за которой последуют другие шаги. Думаю, что уже в начале следующего года мы увидим первую попытку поставить на голосование вопрос об отстранении Игоря Володина от должности и избрании нового председателя».

         Председатель комиссии по городскому хозяйству Александр Колесников в разговоре с корреспондентом «URA.RU» заявил, что о спикергейте говорить рано, но он подтверждает, что коллективное недовольство в думе работой председателя действительно есть. «Товарищ Володин ставит себя над депутатами. В нем появились зачатки вождизма и головокружение от успехов. Наша задача, как товарищей спикера, его поправить. Это давно обсуждается в кулуарах не только единороссами, но и депутатами другой партийной направленности».

         Сам Игорь Володин не видит в происходящих в думе событиях угрозы для своего статуса. По его данным, ситуацию раскачивает «небольшая группа депутатов, которая за счет этого занимается самопиаром». Спикер не склонен вести с зачинщиками конфликта переговоры: «У нас коллегиальный орган. Пускай они ставят вопросы, которые их интересуют, официально. Если они добьются, что за их решения проголосует большинство депутатов, то они будут исполнены».

         Уральский политтехнолог, бывший начальник информационно-аналитического департамента администрации Екатеринбурга Александр Пирогов считает вероятность спикергейта весьма высокой.

         «Залогом легитимности председателей думы, работавших до [прыдыдущего спикера-мэра] Евгения Ройзмана, была поддержка и создание режима наибольшего благоприятствования со стороны администрации Екатеринбурга. Евгений Ройзман обеспечил себе легитимность за счет широкой поддержки избирателей. Игорь Володин на момент избрания был всего лишь равным среди равных, был компромиссной фигурой, не превосходил других депутатов талантами или достижениями.

         Но со временем Володин показал, что он — амбициозная фигура. Понятно, что часть депутатов решила умерить амбиции спикера. Кое-кто решил, что хочет занять его место. Эта внутренняя конкуренция не пресекается курирующими думу бизнесменами, которые дают зависимым от них депутатам большую долю свободы», — считает Пирогов.

 

ВЕДОМОСТИ, 13.12.19

         В ИЗРАИЛЕ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОЙДУТ ТРЕТЬИ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ЗА ОДИН ГОД

         Следствие против премьера Биньямина Нетаньяху может ослабить его шансы остаться у власти

 

Варвара Подругина

 

         Израильский кнессет (парламент) в четверг утром объявил о самороспуске и назначил внеочередные выборы на 2 марта 2020 г. Впервые в истории страны избиратели пойдут голосовать уже третий раз за год.

         До формирования нового правительства премьером остается лидер партии «Ликуд» Биньямин Нетаньяху, которому официально предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. В четверг он заявил, что в связи с обвинениями до конца года покинет четыре министерские должности, которые занимает по совместительству, сообщает ТАСС со ссылкой на государственное израильское радио Kan. Этого требует постановление Высшего суда справедливости Израиля от 1993 г., но на должность премьера оно формально не распространяется.

         В ночь на четверг истек срок, когда депутаты кнессета могли сформировать новую правящую коалицию. Сначала президент страны Реувен Ривлин поручил ее формирование Нетаньяху. После того как ему не удалось это сделать в отведенные четыре недели, мандат перешел к его главному оппоненту – лидеру левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу. Но и он с задачей не справился.

         По итогам предыдущих выборов в сентябре «Кахоль-Лаван» получил 33 места, а «Ликуд» – 32. Даже с учетом союзников коалиция Нетаньяху могла рассчитывать лишь на 55 мандатов, а сторонники Ганца – на 54. «Кахоль-Лаван» и «Ликуд» попытались договориться о создании правительства национального единства, а президент предложил ротационный принцип премьерства, но партии так и не смогли решить, кто первым возглавит правительство.

         Необходимое большинство обеим партиям мог бы обеспечить союз с правой партией «Наш дом Израиль» экс-министра обороны Авигдора Либермана, получившей в сентябре восемь мандатов. Однако тот отказался от коалиции и с левым «Кахоль-Лаваном», и с традиционным союзником – «Ликудом». В четверг Либерман заявил, что Нетаньяху должен уйти из политики, потому что, «к сожалению, он стал обузой». «Никто не хочет, чтобы он оказался в тюрьме, но также никто не хочет видеть его в политике. И все готовы дать ему возможность уйти с достоинством», – приводит слова Либермана The Times of Israel.

         По мнению экспертов, обвинения против Нетаньяху могут иметь ключевое значение для исхода выборов. «Мы перешли на новую стадию правового процесса, и это может пошатнуть веру избирателей в то, что Нетаньяху – подходящая кандидатура на пост премьера, хотя пока что опросы не фиксируют таких изменений», – цитирует The Washington Post старшего научного сотрудника Израильского института демократии Иедидию Штерна.