КОММЕРСАНТ, 20.02.13
            ВИКТОР ЗИМИН ДОВЕРИЛСЯ НАСЕЛЕНИЮ ХАКАСИИ
            Единороссы решили оставить всенародные выборы главы республики
 
Дмитрий Мальков, Красноярск; Максим Иванов
 
         Вчера руководство хакасского отделения "Единой России" решило, что в сентябре в регионе должны пройти прямые выборы губернатора. Фаворитом на предстоящих выборах считается врио главы республики Виктор Зимин. Свое решение местные единороссы приняли еще до окончательного принятия закона, который позволит субъектам РФ отказываться от прямых губернаторских выборов. В Госдуме подчеркивают, что "пока рано рассуждать, где применять закон, а где не надо".
            Как сообщили в хакасской "Единой России", члены президиума политсовета единогласно выступили за прямое голосование при определении кандидатуры будущего губернатора. "Решение действительно непростое. Главным аргументом было то, что мы доверяем населению своей республики, оно нас поддерживало, и за это доверие мы будем бороться,— заявил исполняющий обязанности главы Хакасии, секретарь политсовета отделения "Единой России" Виктор Зимин.— Мы сможем сами посмотреть на проблемы, которые есть, пройти через эти жернова, услышать население". 
            Добавим, что главным претендентом на губернаторский пост считается сам Виктор Зимин, который возглавляет регион с января 2009 года и в январе указом президента назначен врио главы Хакасии. "Реальных конкурентов у него в республике просто нет, и опасаться "Единой России" здесь нечего",— отмечает политолог Александр Чернявский. А отказ от прямых выборов, напротив, мог бы негативно сказаться на партии, считает эксперт. Ведь "лишение населения возможности избрания губернатора явно популярности "Единой России" не добавит и лишь улучшит позиции других партий". По информации местных единороссов, решение о сохранении прямых выборов главы республики будет вынесено на утверждение Верховного совета Хакасии (ближайшая сессия назначена на 27 февраля). 
            23 января Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект, который дает регионам право отказываться от прямых губернаторских выборов. Как альтернатива предлагается вариант, при котором парламентские партии представляют президенту своих кандидатов, из них глава государства отбирает трех претендентов и направляет их в заксобрание. А депутаты, в свою очередь, "избирают" губернатора из президентских кандидатур. В думской базе зарегистрировано девять отзывов, которые поступили на законопроект из регионов. Все, в том числе из Санкт-Петербурга и Кабардино-Балкарии, положительные. 
            Инициатор поправок, депутат Госдумы от "Единой России" и один из координаторов "Общероссийского народного фронта" Михаил Старшинов дал понять, что в Хакасии поторопились поставить точку. "Закон еще не принят,— заявил он "Ъ".— Еще могут быть изменения ко второму чтению, мало ли что предложат коллеги. После этого начнем рассуждать, где применять закон надо, а где не надо". В сентябре 2013 года по действующему законодательству должны пройти выборы в девяти субъектах РФ, в том числе в четырех национальных регионах: в Чукотском автономном округе, Хакасии, Ингушетии, а также в Дагестане, где недавно ушел в отставку президент. 
            Врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов пока об отмене прямых выборов главы прямо не заявлял. На неясную ситуацию с федеральным законом ссылаются и партийцы на Чукотке. "Мы не обсуждали поправки к закону о выборах главы республики и даже не планируем на ближайшее будущее, потому что в Госдуме закон принят только в первом чтении",— заявил вчера "Ъ" спикер ингушского парламента Мухарбек Дидигов. Он считает, что в Ингушетии не возникнут проблемы при проведении прямых выборов. "Возможно, это (назначение главы республики.— "Ъ") актуально для Дагестана, в котором проживают десятки национальностей и нужно обеспечить их представительство во власти, но Ингушетия — мононациональная республика, и мы без проблем можем провести кампанию",— заверил "Ъ" ингушский спикер. В Дагестане и Ингушетии многое зависит от конкретной политической ситуации, но Михаил Старшинов считает, "что надо назначать в обеих республиках".
 
КОММЕРСАНТ, 20.02.13
            В УСТАВ ПЕРМИ ВПИСЫВАЮТ ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ
            Глава города Игорь Сапко предложил вернуть единоначалие избранному мэру
 
Дина Полина, Пермь
 
         Глава Перми Игорь Сапко внес в городскую думу поправки в устав, которые предполагают возвращение выборов мэра и упразднение поста сити-менеджера. Пермский губернатор уже заявлял, что поддерживает возвращение всенародных выборов мэра. Однако эксперты считают, что краевые власти не будут спешить с этим вопросом, поскольку избранный всенародно мэр города-миллионника будет обладать большей легитимностью, чем назначенный губернатор.
            Мэр Перми Игорь Сапко приступил к исполнению своего обещания, данного еще в июле прошлого года, вернуть всенародные выборы градоначальника. Статью 50 устава Перми господин Сапко предлагает принять в новой редакции, согласно которой «глава города является высшим должностным лицом, возглавляет и руководит работой администрации города и наделяется собственными полномочиями по решению вопросов местного значения». Статья 58.1 устава, которая регламентирует работу главы администрации, назначаемого по конкурсу, утрачивает свою силу. В соответствии с поправками мэр избирается «на основе всеобщего равного и прямого избирательного права тайным голосованием». С самим господином Сапко "Ъ" вчера связаться не удалось.
            Напомним, за возвращение традиционной модели управления с «сильным» мэром, который отвечает за хозяйственные функции, высказывались и пермский губернатор Виктор Басаргин, и городские власти в лице Игоря Сапко, его первого заместителя Аркадия Каца и сити-менеджера Анатолия Маховикова. Рабочая группа по переработке устава города была сформирована летом прошлого года, а к работе приступила в ноябре. Предложения мэра группа рассмотрит 21 февраля. Источник в гордуме сказал "Ъ", что пока нет понимания, когда поправки в устав будут вынесены на утверждение гордумы. «Необходимо провести общественные слушания по этому вопросу. Может возникнуть масса других вопросов. Например, по формированию гордумы»,— пояснил собеседник "Ъ". Речь может идти об изменении численности депутатского корпуса. В июне 2011 года были приняты поправки, предполагающие, что половина депутатов избирается по партспискам, остальные — по одномандатным округам.
            Пермь имеет опыт реализации на практике всех трех моделей управления, предусмотренных законодательством. До 2005 года глава города возглавлял администрацию и избирался всенародно, последним был Аркадий Каменев. Позже были приняты поправки в устав города, предполагающие разделение представительских и исполнительских функций: глава города по-прежнему избирался жителями города, однако хозяйственные полномочия были переданы главе администрации, который избирался по итогам конкурса. Первым сити-менеджером Перми стал Аркадий Кац, сейчас им является Анатолий Маховиков. Летом 2010 года депутаты пермской гордумы приняли решение об отмене прямых выборов мэра и избрании его из числа депутатов.
            Инициатива мэра Перми появилась практически сразу после последнего заседания коалиции «За прямые пермские выборы». Общественники высказали несколько вариантов дальнейших действий: от проведения референдума по вопросу модели управления городом до самостоятельной подготовки поправок в устав в связи с затягиванием этого процесса в гордуме. Впрочем, в гордуме заявляют, что намерения мэра никак не связаны с планами коалиции.
            Как считают эксперты, решение вопроса затягивается из-за столкновения интересов разных политических групп. «Ярким лидерам, таким как Константин Окунев (член коалиции "За прямые выборы".— "Ъ"), Дмитрий Скриванов или Алексей Бурнашов (депутаты краевого парламента.— "Ъ") выгодна схема, предусматривающая единоначалие. Все они обладают достаточными ресурсами для избрания»,— поясняет политолог Александр Пахолков. Однако для Виктора Басаргина и Анатолия Маховикова, по мнению эксперта, предпочтительнее модель с избранным мэром и сити-менеджером. «Виктору Басаргину необходимо обеспечить победу управляемого мэра, который не будет составлять конкуренцию главе региона, как это произошло в конце 1990-х годов с Геннадием Игумновым и Юрием Трутневым. Однако обеспечить это сложно: всенародно избранный мэр миллионного города обладает большей легитимностью в сравнении с назначенным губернатором. Анатолию Маховикову прямые выборы главы выиграть также сложно»,— заключил господин Пахолков.
 
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 20.02.13
            ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
            Формирование избирательных комиссий в Элисте началось с конфликта
 
            Калмыцкие единороссы, коммунисты и националисты недовольны итогами формирования состава 49 участковых избирательных комиссий Элисты. При этом лидер Калмыцкого республиканского комитета КПРФ при поддержке активистов националистического движения «Родной край» пытались оказать психологическое давление на членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Элисты. Эскалации конфликта помешали сотрудники МВД и ФСБ республики.
            Вечером 18 февраля с.г. в столице Калмыкии произошел первый скандал, связанный с подготовкой к выборам депутатов Народного хурала (парламента) республики. На заседании элистинской ТИК были формирования всех 49 городских участковых избирательных комиссий (УИК) столицы и назначены их председатели.
            В составы УИКов, помимо выдвиженцев парламентских партий («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия»), вошли представители «Альянса зеленых», Народной партии, «Союза горожан», «Правого дела», «Гражданской платформы» и «Яблока». Сенсацией стала партийная принадлежность председателей УИКов: 38 комиссий из 49 возглавили эсэры, а остальные 11 – представители «Правого дела» и «Гражданской платформы».
            Итоги голосования в элистинской ТИК вызвали шок в местных отделениях ЕР, КПРФ, а также у лидеров калмыцких националистов. Как рассказал «НГ» политический эксперт Виталий Шуленин, представители партии власти пытались блокировать работу ТИК калмыцкой столицы после того, как первые 20 УИКов обрели своих новых председателей с помощью привычного административного ресурса: «Сначала начальник хозчасти элистинской мэрии, а потом и сам сити-менеджер Артур Дорджиев пытались помешать присутствию в зале заседаний ТИК журналистов. Затем туда же прибыл бывший сити-менеджер калмыцкой столицы, а ныне министр в республиканском правительстве Николай Андреев, после чего четыре члена ТИК из девяти внезапно покинули заседание». Впрочем, это не помешало сохранить кворум и продолжить работу комиссии.
            После этого, по словам Шуленина, в 20.00 в помещение, где заседала комиссия, явился первый секретарь калмыцкого рескома КПРФ и одновременно член общественного движения «Родной край» Николай Нуров в сопровождении агрессивно настроенных молодых людей спортивного телосложения. Как оказалось, эти парни были активистами националистического движения «Родной край».
            «Не знаю, на каком основании Нуров смог провести в столь позднее время в здание мэрии около 30 человек, – рассказал «НГ» очевидец происшествия Виталий Шуленин. – Ситуация явно грозила перерасти в баталию – у входа в помещение избиркома быстро собралась значительная толпа, которая ожидала указаний своего вожака. В самом здании мэрии и по всему периметру администрации города члены избирательной комиссии и журналисты были окружены блокадным кольцом из агрессивно настроенных людей. Все это было явно рассчитано на психологическое давление в отношении членов избиркома».
            Неизвестно, чем бы закончилось это противостояние, если бы к мэрии не прибыли сотрудники МВД и УФСБ по Республике Калмыкия. Только после вмешательства силовиков «блокада» ТИК была снята. После этого журналисты и члены избиркома смогли покинуть здание мэрии.
            «Инцидент 18 февраля – серьезный сигнал. Похоже, предстоящие выборы в Народный хурал Калмыкии, которые состоятся осенью, будут проходить в крайне сложной политической обстановке, – сказал «НГ» политолог Сергей Кротов. – И главным вызовом для организации избирательного процесса скорее всего будет уже не пресловутый админресурс, а растущая агрессивность со стороны национал-коммунистических активистов, лидеры которых, похоже, уже ощущают себя новой партией власти в республике».
            В местных отделениях КПРФ и ЕР утверждают, что оспорят решения элистинской ТИК в республиканском избиркоме или в суде.
 
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ, 20.02.13
            В России появилась партия 10 заповедей
 
            В Москве прошел учредительный съезд Российской партии десяти заповедей. В съезде приняли участие 134 делегата из 45 регионов России – христиане разных конфессий, представители иудаизма и ислама. Присутствовавший на съезде глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду на то, что партия «сможет объединить значительное количество людей». Лидер партии – зампред христианского общественногодвижения «Благодатная Россия» – Сергей Мезенцев в свою очередь заявил, что партия будет носить светский характер и возьмет за основу своей программы «общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях». Пока партия официально не зарегистрирована в Минюсте.
 
 
РОСБАЛТ, 19.02.13 19:43
            ЦИК РФ: Выборы в Армении прошли на высоком уровне
 
            МОСКВА, 19 февраля. Выборы в Армении прошли на высоком организационном уровне. Об этом РИА "Новости" сообщил глава делегации Центризбиркома РФ, входящий в состав международной наблюдательной миссии СНГ, Сергей Даниленко.   
            "Мы отметили высокий уровень подготовки участковых комиссий, которые формируются с обязательным участием всех парламентских партий. Но при этом закон требует от них обязательного прохождения аттестации на знание законодательства. Участие представителей партий позволяет не ставить под сомнение результаты голосования", — заявил он.   
            По словам Даниленко, представители миссии СНГ отметили определенные недостатки, но все они были технического характера и "это никак не могло повлиять на ход голосования".  
            Напомним, выборы президента в Армении прошли 18 февраля. Согласно предварительным данным Центризбиркома, по итогам подсчета бюллетеней со всех избирательных участков, выборы выиграл действующий президент Серж Саргсян. Он набрал 58,68% голосов. Его основной соперник — первый министр иностранных дел Армении Раффи Ованнисян получил 36,75%. Далее, с большим отставанием идет бывший премьер-министр республики Грант Багратян (у него 2,15 % голосов).  
            За лидера партии "Национальное самоопределение" Паруйра Айрикяна, которого за две с половиной недели до выборов госпитализировали с огнестрельным ранением, проголосовали 1,2 % избирателей. Остальные кандидаты, в том числе политолог Андриас Гукасян, объявивший в конце января голодовку, набрали менее 1% голосов.  
            За процессом голосования наблюдали почти семь тысяч представителей 26 местных и 12 международных организаций, в числе которых — миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Межпарламентской Ассамблеи СНГ и другие.