« Назад

Обзор прессы за 5 сентября 2017 года

ГАЗЕТА.RU, 04.09.17 21:27

         ВЫБОРЫ ОБСУДЯТ ВСЕЙ СТРАНОЙ

         Онлайн-марафон «Ночь выборов» пройдет 10 сентября

 

Рафаэль Фахрутдинов

 

         В Единый день голосования в России 10 сентября 2017 года для обмена мнениями будет организована онлайн-площадка, в работе которой примут участие журналисты, блогеры и политические эксперты. Онлайн-марафон будет организован во всех регионах, где пройдут выборы. Участие в обсуждении будет доступно для пользователей всех мессенджеров и ряда соцсетей, через которые и будет проходить регистрация.

         В российских регионах 10 сентября 2017 года в рамках Единого дня голосования пройдут выборы высших должностных лиц субъектов РФ, депутатов региональных законодательных (представительных) органов государственной власти, глав муниципальных образований административных центров (столиц) субъектов РФ, а также депутатов представительных органов муниципальных образований.

         В этом году за их ходом можно будет следить в режиме реального времени, а для обсуждения мероприятия будет создана онлайн-площадка «Ночь выборов-2017».

         По замыслу организаторов, в дискуссиях будут участвовать представители всех политических сил, а также журналисты, блогеры, политические эксперты. Онлайн-марафон будет организован во всех регионах, где пройдут выборы.

         «Онлайн можно будет наблюдать весь день, политические баттлы и разговоры на «политкухне», наблюдения с участков по всей России, альтернативный подсчет голосов, мы все узнаем раньше ЦИКа, первые лица российской политики и российских выборов, топовые блогеры и звезды YouTube и соцсетей, марафон пресс-конференций политических партий», — говорится на странице онлайн-марафона в фейсбуке.

         Участие в обсуждении будет доступно для пользователей всех мессенджеров и ряда соцсетей, через которые и будет проходить регистрация.

         Всего ожидается участие более 200 человек. Своей целью организаторы марафона ставят возрождение интереса к выборам у тех, кто не верит информации из телевизора или родился уже в новой информационной эпохе.

         «В общей сложности 10 сентября в ходе 5,8 тыс. избирательных кампаний регионального и муниципального уровней будет замещено порядка 36,7 тыс. мандатов. Кроме того, состоятся 230 референдумов местного уровня. Всего в выборах участвуют 42 партии и шесть иных общественных объединений», — указывают организаторы.

         Также известно, что в мероприятии примут участие пранкеры Лексус и Вован (Алексей Столяров и Владимир Краснов).

         Организаторы уже запустили голосование, кто станет «жертвой» их розыгрыша. Рассматриваются следующие варианты: лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, телеведущая Ксения Собчак, видеоблогер Катя Клэп, телеведущая Ольга Бузова, блогер Алексей Навальный. Первое место пока занимает Жириновский.

         По словам члена оргкомитета марафона, президента Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Станислава Наумова, марафон, который он назвал «общегражданской, экспертной процедурой», начнется в 2 часа дня 10 сентября.

         «Мы назвали этот марафон «Ночь выборов 2017», при этом сразу хочу сказать, что страна у нас большая — часовых поясов много, поэтому первые выборы закончатся к двум часам по московскому времени.

         Мы начнем в два часа дня в воскресенье, и этот марафон продлится до двух часов ночи по московскому времени, когда закроются последние избирательные участки, имею в виду всю европейскую часть и Калининград», - сказал эксперт.

         Координатор ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломейцев рассказал, что для наблюдения за выборами создана специальная информационная система, портал и мобильное приложение, которые позволяют в режиме реального времени вести мониторинг по всей стране.

         Он уточнил, что было разослано приглашение и всем малым партиям.

         «То есть малым партиям это чем интересно? Тем, что они сильно экономят средства, мы бесплатно все предоставляем, они могут организовывать полностью у себя, делать свой комплекс, работать со своими наблюдателями, собирать сведения», — сказал он.

         По словам Коломейцева, на избирательных участках по всей стране будут задействованы 15 тыс. наблюдателей, приглашены 28 иностранных наблюдателей, а также видеонаблюдатели, которые будут выходить в эфир на площадке «Ночь выборов», сообщать о ситуации на участках.

         «Это статусные все наблюдатели», — отметил Коломейцев.

 

URA.RU, 04.09.17 22:53

         СЕРОВСКИЕ ВЫБОРЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В БОРЬБУ ЗА ЛЮБОВЬ ГУБЕРНАТОРА

         Кандидаты хотят, чтобы их признание Евгению Куйвашеву увидели из космоса. Мэр — против

 

Константин Джултаев

 

         На выборах депутатов Серовской гордумы неожиданный поворот. После того, как инспекторы «Единой России» обвинили мэра Елену Бердникову в неэффективном проведении предвыборной кампании, политическую инициативу перехватила группа независимых кандидатов. Они развернули масштабную агитацию за врио главы области Евгения Куйвашева и готовы доказать свои намерения, выведя горожан на демонстрацию. Администрация города противодействует, УГМК — не верит, областные власти и правящая партия наблюдают за новым витком борьбы.

         Политический мир и согласие в Серове закончился в мае после приезда в город в рамках праймериз «Единой России» врио губернатора Евгения Куйвашева. Тогда главе области представили 40 наиболее уважаемых в городе людей во главе с бывшим мэром Владимиром Анисимовым, вошедших в состав совета нового общественного объединения «За будущее Серова». Ожидалось, что общественники поддержат единый список кандидатов от «Единой России», которые возьмут подавляющее число мест в муниципальном парламенте.

         Но уже спустя месяц сформированная команда разделилась на две части. В созданном весной объединении остались местные политики, поддерживающие УГМК (владеет работающим в городе «Надеждинским металлургическим заводом») и мэра Елену Бердникову. Остальной части элиты, представляющей в основном торговый капитал, Владимир Анисимов предложил вступить в другое движение «Серов — это мы».

         Обе политических силы начали конкурировать друг с другом. Но методы их борьбы за голоса избирателей отличались. Сторонники Владимира Анисимова критиковали действия городских властей, предлагая собственные решения стоящих перед городом проблем. Они вели исключительно листовочную борьбу и проводили дворовые встречи. Представители УГМК поддерживали мэрию, в большей степени полагаясь на агитацию в СМИ и уличные плакаты.

         Однако кампания для городских властей шла не так гладко, как им бы хотелось. В частности, во второй половине августа инспектора Уральского МКС «Единой России» подвергли резкой критике Елену Бердникову, признав неэффективными используемые ее командой предвыборные технологии.

         Сразу несколько источников сообщили, что разговор инспекторов с главой города прошел на повышенных тонах.

         В качестве одного из негативных примеров было названо выступление мэра по телевидению в поддержку критикующей ее группы депутатов. 16 августа в эфире одного из городских телеканалов она заявила: «Я благодарна за ту поддержку, которую оказывает мне общественное движение „Серов — это мы". Ведь вместе мы выступаем за решение проблем наших жителей, за свободу и независимость, за порядок и развитие нашего города за наш город. Ведь Серов — это мы». По мнению одного из лидеров движения Павла Козяева, таким образом Бердникова намеревалась пошатнуть позиции оппонентов и внести сумятицу в головы избирателей: «У главы города большой антирейтинг, часть которого она попыталась переложить на нас».

         В адрес Бердниковой также звучали претензии о недостаточно активной подготовке города к губернаторским выборам. В частности, до конца прошлой недели в Серове были лишь единицы агитационных щитов в поддержку врио главы региона Евгения Куйвашева — их начали активно устанавливать лишь в эти выходные.

         Вокруг движения «Серов — это мы» тоже прогремел значимый скандал. 17 августа оппоненты обвинили его представителей в краже партии предвыборных газет «Единой России» и врио губернатора и уничтожении их в бетономешалках. Было заведено уголовное дело, которое пока не получило развития.

         Спустя несколько дней в городе появились многочисленные листовки от имени Владимира Анисимова с сообщением, что он выходит из состава «Серов — это мы». Оказалось, что первоначально Анисимов действительно собирался выйти из этого списка, но в последний момент предприниматель Козяев сумел его переубедить.

         Чтобы доказать свою лояльность губернаторской команде, неделю назад сторонники Владимира Анисимова уведомили администрацию города о намерении провести демонстрацию численностью от 500 до 1000 человек. Они намеревались пронести по одной из главных площадей Серова лозунги в поддержку Евгения Куйвашева, выступить в его поддержку. Ноу-хау публичного мероприятия должен был стать флешмоб «Нас видно из космоса» — организаторы хотели предложить горожанам выстроиться в линии, чтобы из них получилась фраза «Серов — это мы!».

         Администрация города долгое время молчала. Ответ поступил в последний из отведенных законом дней. В нем говорилось о технических помарках в заявке. Представители мэрии предложили внести в документ поправки и подать его заново. При соблюдении этих условий, новая дата демонстрации могла была быть назначена только после выборов 10 сентября и, следовательно, мероприятие потеряло бы всякий смысл.

         Сторонники Владимира Анисимова изучают вопрос о необходимости оспаривания ответа мэрии в суде. И готовятся к проведению на том же самом месте праздничного концерта с участием музыкантов из Екатеринбурга.

         «Главная цель нашего мероприятия — напомнить людям, что главные выборы в Свердловской области в 2017 году — выборы губернатора. Их не было 14 лет. И теперь мы сами можем выбрать путь развития области. На каждой встрече с горожанами мы заявляем о поддержке Куйвашева, разъясняем суть предложенной им программы „Пятилетка развития". Рассказываем, что наша программа согласована с губернаторской и перечисляем, что Серов получит в ближайшие годы», — пояснил «URA.RU» бывший мэр Серова Владимир Анисимов.

         В пресс-службе администрации города и исполкоме «Единой России» «URA.RU» сообщили, что ничего не знают о заявке сторонников Владимира Анисимова на проведение демонстрации и проведении ими концерта.

         Источник в УГМК уверен, что представители движения «Серов — это мы!» лишь «прикрываются фигурой Евгения Куйвашева, чтобы провести собственное агитационное мероприятие»: «Если там и будут слова в поддержку врио губернатора, то лишь в нужном им контексте».

         Источник в администрации губернатора смотрит на ситуацию в городе с осторожностью: «Владимир Анисимов на определенном этапе поступил неправильно… и сейчас пытается наладить обратную связь с областной властью. Он хочет сохранить лицо… Но отношения он серьезно испортил». Кроме того, с каждым днем растет интерес правоохранительных органов к тем методам, которые используют в своей предвыборной кампании сторонники Анисимова.

 

ИЗВЕСТИЯ, 05.09.17

         АГИТАЦИЯ В СЕТИ

         Финансовые трудности подтолкнули партии и кандидатов на выборах к более активному использованию социальных сетей и Telegram-каналов

 

Сергей Изотов

 

         Агитационная кампания на выборах-2017 отличается пониженной активностью даже по сравнению с другими летними кампаниями 2013–2016 годов. При этом финансовые трудности, которые испытывают партии и кандидаты, заставляют их использовать альтернативные традиционным плакатам и листовкам способы агитации, в том числе через социальные сети и Telegram-каналы. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина в докладе об особенностях предвыборной агитации, подготовленном по результатам мониторинга региональных и муниципальных выборных кампаний.

         «Очень тихая кампания»

         В докладе (есть в распоряжении «Известий») отмечается, что в целом перенос выборов с октября на второе воскресенье сентября, когда основная фаза избирательной кампании попадает на отпускной месяц, «снижает информированность избирателей о выборах и кандидатах, сокращает возможности электоральной мобилизации». По мнению экспертов, с 2014 года к этим обстоятельствам добавились финансовые проблемы кандидатов и партий, средств на ведение кампаний стало меньше. Это привело к снижению «интенсивности агитации не только в основной период агиткампании, но также на этапе предварительной агитации».

         Авторы доклада подчеркнули, что «подобный крайне вялый характер агитационной кампании был в 2017 году намного более выражен даже по сравнению с другими летними кампаниями 2013–2016 годов». И даже участие ряда врио губернаторов в теледебатах не смогло компенсировать эффект «очень тихой кампании», которая даже в субъектах с традиционно интенсивной агитацией — например, в Северной Осетии — прошла  почти незамеченной.

         Альтернативная агитация

         Сокращение возможностей для использования традиционных каналов — наружной рекламы или размещения материалов в СМИ — привело к развитию альтернативных способов ведения агитации. В частности, партии и кандидаты стали проявлять активность в социальных сетях, а одним из механизмов в агиткампании стали Telegram-каналы. В докладе говорится, что, «не имея ресурсов для размещения платной рекламы, партии и кандидаты пытаются создавать резонансные информповоды, проводя скандальные публичные акции, генерируя оригинальный контент в виде статей, непривычных визуальных образов и лозунгов, выступлений кандидатов и видеороликов».

         В качестве примера эксперты приводят «молодежный фактор» в агиткампании КПРФ в ряде регионов (Курск, Владивосток), где кандидаты активно используют соцсети и Telegram-каналы. Не отстают от коммунистов и представители «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

         Особое внимание интернету и соцсетям уделяют врио губернаторов. В частности, эксперты обратили внимание на группу в Facebook ИА «Марийские новости», большая часть информации в которой связана с деятельностью врио главы Марий Эл Александра Евстифеева и его команды. Кандидат в главы Удмуртии Александр Бречалов активно пользуется сетью «ВКонтакте», Twitter, иными возможностями интернета как повседневным инструментом. Очень активен в социальных сетях и врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

         Эксперты также отметили, что одной из наиболее привычных предвыборных информационных технологий остается использование «троллей» для дискуссий в социальных сетях и на форумах.

         Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев заметил, что уровень политической рекламы в этом политическом сезоне «катастрофически снизился». По его мнению, поиск новых способов агитации для кандидатов и партий — это не только способ сэкономить, но и следование новым трендам.

         — Кампании скучны до скрежета зубовного. Не только основные кандидаты не блещут креативом, но и реклама их конкурентов-спойлеров достойна разве что журнала «Крокодил», — сказал политолог, подчеркнув, что качественная реклама требует серьезных затрат, однако высококачественные агитационные материалы нужны только в случае серьезной борьбы в регионе.

 

LENTA.RU, 04.09.17 14:44

         ВЦИОМ оценил уровень поддержки восьми врио губернаторов перед выборами

        

         Временно исполняющие обязанности губернаторов уверенно лидируют среди кандидатов на высшие руководящие посты в регионах. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в восьми субъектах РФ, опубликованные в понедельник, 4 сентября.

         Социологи провели опросы 10-20 августа в Калининградской, Кировской, Томской и Ярославской областях, Севастополе, а также республиках Марий Эл, Мордовии и Удмуртии. В каждом из этих субъектов выборы на высший руководящий пост пройдут в единый день голосования, 10 сентября. В семи регионах число респондентов составило 1,6 тысячи человек, в Севастополе — 1,2 тысячи.

         По оценкам ВЦИОМ, если бы голосование было назначено на ближайшее воскресенье, врио губернатора Кировской области Игоря Васильева поддержали бы 58,3 процента избирателей, его ближайшего соперника Сергея Мамаева — 20,3 процента.

         За руководителя Калининградской области Антона Алиханова готовы проголосовать 66 процентов всех респондентов и еще 77 процентов тех, кто заявил о намерении пойти на избирательные участки. Социологи оценили его расчетный результат в 76,7 процента голосов.

         Поддержать врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова готовы 53 процента от общего количества опрошенных и еще 61 процент респондентов, заявивших о готовности пойти на выборы. «Расчетный показатель Овсянникова — 69,5 процента, его ближайшего преследователя — Ильи Журавлева — 14,3 процента», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

         10 сентября пройдет более 5,8 тысячи выборов и референдумов разного уровня. Губернаторов выберут жители 16 субъектов Федерации.