« Назад

Обзор прессы за 30 мая 2018 года

ИЗВЕСТИЯ, 30.05.18

         КАДРЫ ВОШЛИ В СИСТЕМУ

         Владимир Путин назначил двух новых врио губернаторов на смену ушедшим в правительство

 

Егор Созаев-Гурьев,

Юлия Макарова

 

         Президент России во вторник назначил врио губернаторов Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, руководители которых недавно ушли на повышение в правительство. С учетом вчерашних перестановок посты временно исполняющих обязанности глав регионов заняли уже три бывших мэра. Почти все новые врио успели поработать в командах предыдущих губернаторов и имеют опыт как в бизнесе, так и в органах власти. По мнению экспертов, в стране выстраивается система понятной и логичной кадровой политики.

         На должность врио главы Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) президент назначил бывшего замглавы субъекта 30-летнего Дмитрия Артюхова. Губернаторское кресло в ЯНАО освободилось после того, как прежний глава региона Дмитрий Кобылкин стал министром природных ресурсов и экологии России. На сегодняшний день Дмитрий Артюхов — самый молодой среди глав российских регионов, хотя некоторые его коллеги также получали назначения в этом же возрасте. Так, губернатор Калининградской области Антон Алиханов стал врио сразу после того, как ему исполнилось 30 лет.

         Дмитрий Артюхов родом из ЯНАО, свою карьеру он начинал в инвестиционном и банковском бизнесе, участвовал в региональных программах по обучению молодых специалистов и проектах по развитию предпринимательских инициатив. В 2010 году пришел на работу в аппарат губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, в 2014-м — стал его помощником. Еще через два года Дмитрия Артюхова назначили заместителем главы региона. В этой должности он курировал экономику и государственный заказ, занимался вопросами инвестиций. В прошлом году чиновник принял участие в конкурсе «Лидеры России», однако не вошел в список финалистов.

         Еще один новый врио — Александр Моор — занял место бывшего губернатора Тюменской области Владимира Якушева, возглавившего Минстрой. До назначения он более семи лет руководил городской администрацией Тюмени. Как и Дмитрий Артюхов, в начале своей карьеры он работал в банковских организациях. На госслужбу впервые пришел в 2001 году — в департамент экономики администрации Тюменской области, которую в то время возглавлял нынешний мэр Москвы Сергей Собянин. В 2005-м Александр Моор стал заместителем тюменского губернатора и проработал на этой должности более пяти лет.

         Оба новых врио входили в резервы управленческих кадров на региональном или федеральном уровнях.

         Александр Моор стал третьим подряд руководителем города, получившим пост врио губернатора. Накануне президент уже назначил мэра Нижнего Тагила Сергея Носова временно исполняющим обязанности главы Магаданской области, а мэра Якутска Айсена Николаева — врио губернатора Якутии. У них сопоставимый опыт — сначала в коммерческих структурах, а затем в органах власти. Кроме Сергея Носова, который переместился из Свердловской области в Магаданскую, все врио успели поработать в командах прежних губернаторов в том регионе, которым им предстоит руководить.

         Чтобы получить подобный пост, недостаточно быть просто успешным муниципальным управленцем, считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В беседе с «Известиями» он отметил, что и в ЯНАО, и в Тюменской области новые врио принадлежат к сложившимся губернаторским командам. В стране идет смена управленческих поколений, а значит, приоритет отдается молодым менеджерам, подчеркнул Дмитрий Журавлев.

         На грядущих сентябрьских выборах, по его мнению, у большинства назначенцев очень высокие шансы — на них будет работать поддержка и региональных элит, и федерального центра. Однако врио предстоит показать, что они не только администраторы, но и политики.

         — Вице-губернаторский опыт, который есть у ряда назначенцев, — это опыт администратора. Чтобы перейти из одного класса в другой, понадобится большой проект, результаты которого люди сразу почувствуют на себе. Это непростая, но решаемая задача, — считает Дмитрий Журавлев.

         Предвестником новой «мэрской» волны стал Андрей Травников, который осенью 2017 года перешел с должности мэра Вологды на пост врио губернатора Новосибирской области, напомнил глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Он также обратил внимание, что назначенные федеральными министрами Якушев и Кобылкин прошли все ступени в региональных уровнях власти.

         — Это важные сигналы для региональных элит о наличии карьерных лифтов и потенциала для роста, — заявил «Известиям» эксперт.

         В целом, по его мнению, сегодня в стране выстраивается понятная и логичная кадровая политика: представители управленческой элиты получают достаточно четкое понимание новых критериев кадрового отбора. Помимо серьезного управленческого опыта в органах власти, в их числе Дмитрий Бадовский назвал участие в различных кадровых и образовательных проектах, таких как конкурс «Лидеры России» или программа обучения управленцев в РАНХиГС. Эксперт уверен, что в дальнейшем такая кадровая политика должна стать «системной традицией».

         — Конечно, на стадии формирования системы всегда есть элементы ручного управления, но они необходимы в том числе для того, чтобы задать нужные тренды и четко их выдерживать. А когда все начинают им следовать, логика кадровой политики воспроизводится автоматически, — отметил Дмитрий Бадовский.

         Однако, чтобы добиться этого, потребуется 2–3 электоральных цикла, прогнозирует эксперт.

 

КОММЕРСАНТ, 30.05.18

         СЕРГЕЙ МИТРОХИН РИСКУЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ВЫБОРОВ

         «Яблоко» завершило праймериз по выдвижению кандидата в мэры Москвы

 

Виктор Хамраев

 

         По итогам завершившихся вчера праймериз кандидатом в мэры Москвы от «Яблока» может стать глава Тверского муниципального округа столицы Яков Якубович. Подсчет голосов к моменту сдачи номера "Ъ" вчера еще продолжался, однако, согласно данным экзит-пола, экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин стал вторым. Если после подведения официальных итогов выяснится, что ни один кандидат не набрал более 50% голосов, то предстоит второй тур праймериз. Сергей Митрохин полагает, что во втором туре он не победит.

         «Яблоко» завершило вчера предварительное голосование, которое шло три дня (с 27 по 29 мая). По итогам праймериз партия определит своего кандидата для выдвижения в мэры Москвы на выборах, намеченных на 9 сентября. Вчера к моменту окончания голосования (21:00) уже были известны результаты экзит-пола, полученные «яблочными» активистами, которые опрашивали выборщиков все три дня праймериз на выходе после голосования. Согласно их данным, в тройку лидеров вошли глава муниципального округа Тверской Яков Якубович (22,7%), экс-лидер «Яблока» Сергей Митрохин, возглавляющий московское отделение партии (19,5%), и глава муниципального округа Якиманка Андрей Морев (17,4%). Если официальный итог праймериз совпадет с данными экзит-пола, то предстоит второй тур для двух кандидатов, получивших лучший результат.

         Праймериз, к участию в которых был допущен 21 кандидат, «яблочники» задумали как рейтинговое голосование. Каждый выборщик вправе был отметить в бюллетене трех наиболее понравившихся кандидатов, закрепив за каждым первые три места, за каждое из которых кандидату насчитывались баллы от одного до трех соответственно. Победителем станет кандидат, который получит более 50% всех баллов, собранных тройкой кандидатов. Если победных баллов не соберет никто, будет объявлен второй тур, который пройдет не позже чем через три дня.

         Обладательница премии «Оскар» Дженнифер Лоуренс в триллере «Красный Воробей». В кино с 31 мая.

         Голосованию предшествовали дебаты, которые проводились пять дней (с 22 по 26 мая) в режиме онлайн и почти нон-стоп (утром, днем, вечером). Дебаты сопровождались голосованием (справочным) на сайте партии, благодаря чему определялся «кандидат дня». Лучшим по итогам дебатов стал Яков Якубович. Сергей Митрохин ни разу не стал «кандидатом дня», но его предвыборная программа признана лучшей по итогам голосования во время дебатов.

         Напомним, Сергей Митрохин был против праймериз, в том числе из-за конфликта с молодыми «яблочниками», которых в московское отделение партии привел политтехнолог Максим Кац. Господин Кац в 2016 году публично пообещал привести в ряды московского «Яблока» столько своих сторонников, сколько позволит возглавить его. Поэтому московское отделение, в том числе Сергей Митрохин, отказывалось принимать сторонников господина Каца, и прием возобновился только после вмешательства федерального руководства «Яблока» в апреле этого года. В итоге численность столичной организации практически удвоилась накануне праймериз. Господин Митрохин говорит, что голоса его «противников» в первом туре «растворились между многими кандидатами». «А во втором туре они все объединятся против меня, и я проиграю»,— сказал он "Ъ".

         Правда, выборщиками были не только члены партии, но и беспартийные активисты, спонсоры, популярные личности, журналисты. В общей сложности «Яблоко» пригласило к участию в праймериз более 4,5 тыс. граждан. Из них голосовать пришли, по предварительным сведениям, 1,7 тыс. выборщиков, то есть явка составила 37%.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 30.05.18

         ПАРТИЯ ДЕЛА ГЛЯНЕТ НА СЕЛО

         На политическом пространстве страны возобновился процесс слияний и поглощений

 

Дарья Гармоненко

 

         После осенних выборов, по информации «НГ», состоится съезд Партии дела (ПД). Ее переформатируют в новую аграрную партию, но название, видимо, останется прежним. К ПД в итоге намерен присоединиться ряд небольших крестьянских партий, которые свой объединительный съезд проведут примерно через месяц. Эксперты считают, что у такого блока хорошие электоральные перспективы могли бы появиться в случае серьезных изменений внутренней политики, но таковых пока, правда, не предвидится.

         Как сообщил «НГ» лидер ПД Константин Бабкин, большой объединительный съезд планируется на октябрь, на нем и обсудят вопросы о названии новой партии, ее руководстве и планах на будущее.

         Впрочем, результаты дискуссии можно было понять уже из его слов: «Я бы предложил оставить прежнее название – «Партия дела». Оставить и институт председательства, практика показала, что сопредседатели – неустойчивая конструкция. Однако все надо обсуждать», – сказал Бабкин. Он подтвердил, что хотел бы стать лидером новой партии.

         «Мы будем выдвигать людей на выборах всех уровней, но главная наша цель – это Госдума в 2021 году. Существующая партийная конструкция в стране не выглядит устойчивой, очевидно, что ее надо менять», – заявил он «НГ».

         При этом, хотя его новая партия и объединит все малые аграрные политструктуры, заниматься она будет не только проблемами крестьян: «Мы хотим обновления во всех сферах: в культуре, экономике, внешней политике, предпринимательстве, промышленном секторе.  Но сельскохозяйственный сектор очень важен: Россия с вымирающим селом – это больная Россия», – подчеркнул основатель ПД. Напомним, что у нее имеется реальная сеть реготделений, а также небольшое количество муниципальных и региональных депутатов.

         Один из организаторов новой партии –  лидер движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко – сообщил, что на встрече трех партий – Партии возрождения села, Объединенной аграрно-промышленной партии и Партии возрождения аграрной России – было решено собраться на съезде последней в конце июня – начале июля, чтобы и оговорить все условия слияния с ПД.

         Как объяснил Мельниченко, «я всегда был сторонником того, что на федеральном уровне должны быть лоббисты, а мировая практика показывает, что сельские партии серьезно влияют на политическую ситуацию». По его словам, «мы не бездумные оппозиционеры-антагонисты, но за последние года два-три созрело понимание, что в Госдуме нет политической силы, отстаивающей интересы граждан России». Он рассчитывает на то, что в 2021-м россияне такую партию получат.

         Председатель отделения ПД в Краснодарском крае, лидер «Вежливых фермеров» Алексей Волченко отметил, что в регионе уже около тысячи членов партии – это фермеры из разных районов,  в основном обиженные властями и крупными собственниками пайщики.

         Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов сказал «НГ», что эти аграрии и ПД сотрудничали и раньше. В случае новой партии, по его мнению, все будет зависеть от того, удастся ли им создать региональную сеть и «будут ли в нее серьезные вложения». Политолог Андрей Колядин напомнил «НГ»: «Бабкин сам по себе – незаурядная личность, он сумел поднять убыточный Ростсельмаш на международный уровень, но, кроме того, он действительно политически активен». И ПД в отличие от большинства малых партий действительно показывает себя на региональных выборах, хотя власти воспринимают ее враждебно. «ПД – консервативная партия, с национальным флером, но система все равно борется с ней. Бабкин всегда был неугоден многим, потому что говорит правду в лицо, а в политической борьбе действует жестко, но открыто», – похвалил его Колядин.

         По его мнению, новый проект может быть востребован: «Бабкин всегда был близок к аграрным темам, финансы у партии есть. Все зависит от того, насколько она будет живой и активной». В то же время, полагает эксперт, до изменения политической обстановки в стране на федеральный уровень ей не пробиться. «Если Кремль будет исправлять партийную систему и появится запрос на реальные партии, а не на управляемые, то ПД в этот тренд впишется, это хороший костяк для новой политической силы. Если же все останется как есть, то она сможет рассчитывать лишь на отдельные победы в регионах. В общем, новый проект, похоже, строится все же с расчетом на неблизкое будущее», – подчеркнул Колядин.

         Сейчас зарегистрированных партий на сайте Минюста насчитывается 66, при этом большинство из них давно не проявляет никакой активности. Миронов подтвердил «НГ», что примерно три четверти существующих партий или мертворожденные, или мертвые. «Большинство партий существует сегодня только на бумаге. Власти они не создают сложностей – в выборах не участвуют, уличных протестов не устраивают», – пояснил он. Хотя, напомнил эксперт, по закону при неучастии в выборах партии должны быть ликвидированы, однако этого в массовом порядке не происходит. «В 2012 году Кремль разрешил партстроительство, эти десятки партий были созданы еще тогда. Но массово ликвидировать их для власти нет смысла. Поэтому идут точечные процессы», – заметил Миронов.

         Колядин же уточнил, что «мертвые партии не ликвидируют потому, что не было команды чистить партийное поле, а у нас в стране все делается только по команде сверху». Он сказал, что вообще-то многие политтехнологи имеют по 20 партий и пытаются ими торговать. «Кремль не трогает партийную систему, потому что его все устраивает. У власти есть опасение, что как только начнешь что-то менять, то общество откликнется, поднимется дискуссия и волна общественного недовольства существующим положением дел. Сейчас же президент не видит смысла что-то менять, внутриполитический блок администрации этим тоже не занимается», – подчеркнул Колядин.

 

КОММЕРСАНТ, 30.05.18

         ПРОТИВ МЭРА ПСКОВА НАЧАЛАСЬ ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ

         Оппозиционные активисты борются за отставку Ивана Цецерского

 

Мария Карпенко

 

         Представители оппозиционных партий начали сбор подписей с требованием лишить полномочий главу Пскова Ивана Цецерского, который руководит городом последние девять лет. Господин Цецерский кампанию против него назвал «местью» оппонентов на выборах в гордуму 2017 года. Кампания началась накануне объявления губернаторских выборов, на которые впервые пойдет врио главы региона Михаил Ведерников.

         В Пскове начался сбор подписей под требованием лишить полномочий мэра города Ивана Цецерского, который занимает пост с 2009 года. Как сообщил "Ъ" инициатор кампании Алексей Малов, официально ее поддержали псковское отделение КПРФ и городской штаб сторонников Алексея Навального, а в координационный совет по сбору подписей вошли, кроме того, представители «Яблока», «Справедливой России», ЛДПР и Либертарианской партии России. «Уже девять лет главой Пскова является Иван Цецерский. За это время жители получили гору обещаний и не получили почти никаких реальных дел. Мы считаем, что этот человек проводит неэффективную политику»,— говорится в подписных листах. По словам господина Малова, инициативная группа планирует собрать подписи 5% жителей Пскова (8,5 тыс.) и направить их в городскую думу для того, чтобы депутаты поставили на голосование вопрос об отставке господина Цецерского. В Пскове действует «двуглавая» система управления городом: мэра выбирают из своих рядов депутаты, администрацией руководит сити-менеджер. На вопрос, кого из числа депутатов участники протестной кампании предпочли бы видеть на месте господина Цецерского, господин Малов ответил, что «главное — продемонстрировать сменяемость власти». К выборам губернатора, которые в Псковской области пройдут в сентябре этого года, кампания «никакого отношения не имеет», утверждает Алексей Малов, в прошлом активист «Открытой России»: «Этот проект надпартийный, если бы я работал в пользу кого-то из кандидатов в губернаторы, мне не удалось бы привлечь к нему сторонников разных партий». Затраты, по его словам, оплачиваются «из личных средств» политиков.

         Иван Цецерский заявил "Ъ", что организаторы протестной кампании «пытаются отомстить за выборы в гордуму», которые прошли в Пскове осенью 2017 года. «Надо уважать законы демократии — кто победил, такой и есть выбор населения. Месть не красит их в глазах псковичей»,— сказал мэр. Выборы прошлого года были скандальными: баллотировавшийся от «Единой России» Иван Цецерский жаловался в полицию на кандидата от «Справедливой России» Олега Брячака, обвиняя его в подкупе избирателей. Господин Брячак же заявлял о «силовом давлении» на кандидатов от его партии и КПРФ. В итоге «Единая Россия» получила в Псковской гордуме 15 мандатов из 25, в том числе набрав 39% при голосовании за партсписок. Господин Цецерский предположил, что заказчик протестной кампании — бывший вице-спикер областного заксобрания, предприниматель Михаил Гавунас, который на выборах в гордуму поддерживал оппонентов мэра.

         При этом в Пскове несколько лет не прекращается дискуссия относительно того, какой — «двуглавой» или «одноглавой» — должна быть система управления. В пользу последней выступает и Иван Цецерский. «Когда городом руководит один человек, ему и с губернатором легче взаимодействовать: вся ответственность в одних руках. Сити-менеджер принимает решения в рамках своих полномочий, а жаловаться люди приходят ко мне»,— заявил мэр Пскова "Ъ". Пост сити-менеджера Пскова в ноябре 2017 года занял экс-депутат заксобрания Александр Братчиков, его кандидатуру поддержал Михаил Ведерников. Лидер псковского областного отделения «Яблока» Лев Шлосберг сказал "Ъ", что «категорически против сохранения в Пскове "двуглавой" системы самоуправления и за возвращение прямых выборов мэра города». Ранее Иван Цецерский дважды писал господину Шлосбергу как автору законодательной инициативы о возвращении прямых выборов, что выступает против этого. В беседе с "Ъ" мэр называл «применимым» и назначение, и избрание главы города.