« Назад

Обзор прессы за 4 октября 2018 года

LENTA.RU, 03.10.18 18:46

         Путин убрал Полтавченко с поста губернатора Петербурга

 

         Президент России Владимир Путин предложил Георгию Полтавченко покинуть пост губернатора Санкт-Петербурга. Об этом в среду, 3 октября, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.

         По словам Пескова, занять место врио губернатора предложено полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову.

         «Владимир Путин только что провел встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК (Объединенную судостроительную корпорацию — прим. «Ленты.ру») в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», — пояснил представитель Кремля.

         Как уточнили в пресс-службе Кремля, президент уже подписал соответствующий указ.

         Полтавченко возглавлял администрацию Петербурга с 2011 года. Беглов был назначен полномочным представителем президента в СЗФО в 2017 году. До этого в течение пяти лет он занимал аналогичную должность в Центральном федеральном округе.

         Накануне, 2 октября, о сложении полномочий сообщил губернатор Липецкой области Олег Королев, а также глава Курганской области Алексей Кокорин. Исполняющими обязанности глав регионов были назначены Игорь Артамонов и Вадим Шумков соответственно.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 03.10.18 20:34

         ПАМФИЛОВА ВЫЗВАЛА В "ГОЛОСЕ" НЕКОТОРУЮ РАЗНОГОЛОСИЦУ

         Наблюдатели и глава Центризбиркома поддержат друг друга в ходе борьбы за демократию

 

Дарья Гармоненко

 

         Сопредседатель «Голоса» Аркадий Любарев выступил в защиту главы ЦИК РФ Эллы Памфиловой от претензий другого сопредседателя движения Андрея Бузина. Тот на днях подал в отставку с поста руководителя Экспертно-консультативной группы (ЭКГ) при председателе Центризбиркома из-за несогласия с методами и стилем работы ведомства. Однако, по мнению Любарева, Памфилова за два с лишним года сделала для выборов много, хотя возможности у нее самой и ведомства в целом ограничены.

         Любарев, в частности, отметил, что у ЦИК РФ мало влияния на избирательное законодательство, она даже не имеет права законодательной инициативы. «Мы знаем позицию Памфиловой по ряду вопросов, таких как муниципальный фильтр или день голосования в сентябре. Нет сомнений, что, если бы это зависело от нее, изменения уже произошли бы», – подчеркнул эксперт.

         Нет у Центризбиркома и влияния на правоохранительные органы, а это в избирательном процессе весьма важный ресурс. И сама система устроена так, что и в организации выборов, и во влиянии на них главную роль играют госорганы разного уровня – от администрации президента до муниципальных властей. «Они обладают административным ресурсом, они же им и злоупотребляют», – подчеркнул Любарев, отметив, что противовеса в виде независимого суда и СМИ пока не наблюдается. А у ЦИКа админресурс крайне незначителен.

         При этом сама Памфилова, заявил сопредседатель «Голоса», в комиссии вовсе не единый руководитель, эти функции разделены между нею, зампредом и секретарем. «Большинство членов нынешнего ЦИКа настроено более консервативно, чем председатель. И далеко не все ее инициативы поддерживаются», – считает Любарев.

         По его словам, «было бы опрометчиво ожидать от ЦИКа и ее председателя слишком многого», но за 2,5 года работы нового состава ЦИКа «произошли определенные изменения в положительную сторону». И прежде всего он отметил хорошее отношение к наблюдателям и всему наблюдательскому сообществу, которое из врага стало союзником.

         Так что нынешнее руководство ЦИКа достаточно часто признает факты нарушений и принимает те меры, которые позволяют имеющиеся у него полномочия. В частности, ЦИК требует от нижестоящих комиссий проверки информации от наблюдателей – и эксперты уже признают, что «общий уровень фальсификаций снижается».

         Обновленный ЦИК все-таки ввел голосование по месту нахождения избирателя, на чем давно настаивали наблюдатели, отменив открепительные удостоверения, к которым было много претензий. «К сожалению, ЦИК не довел эту систему до потенциально возможной степени прозрачности. Кроме того, новый порядок оказался удобен для административной мобилизации граждан, их принуждения к участию в выборах, и против таких злоупотреблений пока не выработано эффективной защиты», – не стал скрывать Любарев и упущений.

         Но он категорически приветствовал внедрение ЦИКом технических средств, которые помогают снижать уровень злоупотреблений. Это видеокамеры на участках и более частое использование КОИБов. Правда, Бузин, другой сопредседатель «Голоса», как раз из-за этих камер и системы «Мобильный избиратель» с Центризбиркомом во мнениях и разошелся. Напомним, что Бузин осуществлял просмотр видеозаписей с участков на президентских выборах 18 марта – в ЦИКе и по приглашению Памфиловой.

         Однако те результаты, которые у него стали вырисовываться, ведомство насторожили – и с Бузиным была проведена своего рода воспитательная беседа. По ее ходу его попрекнули деньгами, которые он получает в виде жалованья эксперта, и упрекнули за нелицеприятные комментарии в адрес ЦИКа. После этого Бузин отказался и от зарплаты, и от поста главы ЭКГ при Памфиловой. Впрочем, эта отставку пока так и не принята.

         Тем не менее в «Голосе» ЦИК уверили, что он готов сотрудничать с комиссией и в дальнейшем, причем это сделали как Любарев, так и Бузин. Хотя последний и заметил, что теперь без денег. То есть внутри движения возник не то чтобы раскол или какие-то противоречия, а скорее своего рода разноголосица. Что эксперты как раз и сочли одним из системообразующих принципов любой демократической организации.

         Президент Ассоциации политических консультантов (АПК) Алексей Куртов пояснил «НГ», что некоторые разногласия среди сопредседателей «Голоса» скорее всего вызваны разным опытом взаимодействия с ЦИКом. Эксперт солидаризировался именно с Любаревым: «Памфилова делает максимум того, что может. При ней ЦИК стал если не более демократичным, то уж точно более открытым для общества». Кстати, АПК также сотрудничает с ЦИКом и уже нашла в ней союзника по инициативе об отмене муниципального фильтра.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 03.10.18 20:28

         ЗАСТРЯВШИЕ ВО ВТОРОМ ТУРЕ

         В Хакасии и Приморье не хотят договариваться с КПРФ

 

Дарья Гармоненко,

Иван Родин

 

         Предвыборная ситуация в Республике Хакасия, как ранее и предполагала «НГ», пошла на третий круг второго тура. И скорее всего кандидату от КПРФ в ноябре все-таки придется выходить к избирателям в одиночку на своего рода плебисцит. Результатом, видимо, будут новые выборы, как и в Приморском крае. Власти, похоже, решили с коммунистами не договариваться, что доказывает, например, беспрецедентное решение о назначении в Хакасию врио.

         «Назначить Развожаева Михаила Владимировича временно исполняющим обязанности главы Республики Хакасия, председателя правительства Республики Хакасия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Хакасия» – эта стандартная формулировка президентского указа, пожалуй, впервые с 2012 года перестала быть пустой формальностью.

         Президент Владимир Путин в среду был вынужден опубликовать беспрецедентное решение о направлении в этот регион замминистра по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева в качестве временного врио главы республики. Дело в том, что уже истекли полномочия отказавшегося от участия в выборах хакасского экс-руководителя Виктора Зимина, а управлять субъектом РФ, находящимся, по сути дела, в состоянии банкротства, кому-то все-таки было надо.

         Беспрецедентным же решение Путина стало еще и потому, что опять же, пожалуй, впервые выдвиженцу в регион публично было обещано: справишься, вернем в Москву на хорошую должность. Развожаев, конечно, отрапортовал, что сделает все. Но показательно, что не менее опытный человек, чем этот очередной выпускник губернаторских курсов РАНХиГС, а именно – мэр Абакана Николай Булакин, по его словам, от такого же предложения в ходе беседы на Старой площади отказался.

         Между тем кандидат от КПРФ Валентин Коновалов ждет на дебаты нового соперника – представителя Партии роста Александра Махяра. В среду тот направил в избирком официальное уведомление о своем согласии участвовать в кампании, а точнее, в третьей попытке второго тура. Поэтому ему для проведения агитации предоставляются очередные две недели, то есть еще одна попытка выборов должна состояться 21 октября.

         Отметим, что накануне из ЦИК РФ прозвучала информация о несколько другой дате – 11 ноября. Озвучил ее зампред Центризбиркома Николай Булаев, пояснив, что неделей раньше выборы провести нельзя, так как это праздничный день. Сейчас в ЦИКе делают вид, что ничего не знают об этих словах своего начальника. Например, в пресс-службе ведомства «НГ» заявили, что дату назначит региональный избирком, так что, мол, спрашивайте там.

         Стоит, видимо, предположить, что Булаев, конечно, не ошибся, а невольно выдал понимание, которое есть в федеральном Центре, что и очередной соперник коммуниста в свое время откажется от выхода на голосование. А из этого уже волей-неволей приходится сделать вывод, что данный процесс является управляемым.

         Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ», что ситуация для КПРФ очевидна: «Развожаев – никакой не антикризисный менеджер, а пиарщик Хлопонина и Кузнецова. Его задача – тянуть время, замещать кресло и обеспечить будущую победу некоему провластному кандидату». По мнению Обухова, Развожаев будет агитировать за абаканского мэра Булакина, которого Москва, дескать, и планирует посадить в кресло главы республики. «Мы, конечно, знаем об их плане и вырабатываем контрмеры, но раскрывать их, понятно, не будем», – сказал коммунист.

         Политолог Андрей Колядин полагает, что Коновалов точно останется на выборах один, остальные не будут участвовать. «В таком случае оппозиции надо будет позаботиться, чтобы за Коновалова проголосовало более 50% населения. Поэтому скорее всего Хакасия коммунистам не перейдет», – отметил эксперт. По его словам, «Коновалов мог бы выиграть выборы, но удержать регион ему было бы затруднительно». Развожаева же, предположил Колядин, поставили, вероятно, для того, чтобы он не только разрулил ситуацию, но и показал свои возможности. «Так что, с одной стороны, это политтехнологический ход, направленный на снятие недовольства у населения, попытка удержать ситуацию в руках без нарушения законов. А с другой, если Развожаев сумеет найти общий язык с людьми, его могут и оставить. Ну а если не сумеет, то будет кто-то другой», – подчеркнул Колядин.

         Глава Центра политической информации Алексей Мухин заметил, что президент не прощает, когда кто-то, как Зимин, не может удержать в руках территорию. «Смущает, что новому врио отвели месяц, такое действительно впервые, чтобы президент так ограничил срок главы региона», – пояснил эксперт. По его мнению, все же не стоит ожидать, что Коновалов останется на выборах один: Развожаев скорее всего на них пойдет, а пройдут они под пристальным вниманием администрации президента и пошаговым контролем ЦИКа. «Все будет зависеть от того, как Развожаев справится с ситуацией, вполне возможно, что месяцем дело и не ограничится, ведь в указе о назначении это не оформлено. Сейчас время играет на руку властям – ситуация в регионе перезагружается, а кандидат от оппозиции чувствует себя неуверенно. Да и люди понимают: коммунист просто оказался в нужном месте в нужное время, то, что он едва не победил, не означает, что он такой талантливый политик и управленец», – подчеркнул Мухин. Небольшой шанс на победу у Коновалова все же остается, если Развожаев не справится с ролью антикризисного менеджера.

         Таким образом, и эксперты, и сами коммунисты дают понять, что Кремль, судя по всему, не склонен договариваться с Компартией, как это, очевидно, произошло во Владимирской области и Хабаровском крае. Это подтверждает ситуация в Приморье, где кандидат от КПРФ Андрей Ищенко все-таки подал иск против решения избиркома отменить результаты второго тура – почти победного для него. Между тем врио губернатора Олег Кожемяко в среду продолжил легкий троллинг своих будущих противников. Он идет на выборы самовыдвиженцем и им тоже предложил не прикрываться партиями и встать с ним лицом к лицу.

 

ГАЗЕТА.RU, 03.10.18 22:58

         НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА: ПАРЛАМЕНТ АРМЕНИИ ВНОВЬ В ОСАДЕ

         Чего добиваются на митингах сторонники премьер-министра Армении Пашиняна

 

Алексей Грязев

 

         В Армении снова протестуют. В ночь со 2-го на 3 октября у здания Национального собрания Армении организовался митинг, обернувшийся осадой парламента и отставкой трети действующих министров. Люди вышли на улицы по призыву премьер-министра Никола Пашиняна, который вступил в конфликт с парламентом из-за своего стремления провести досрочные выборы. Что происходит в Армении, и как ситуация будет развиваться дальше, разбиралась «Газета.Ru».

         Причиной для несанкционированной акции стали действия парламента. Во вторник депутаты в срочном порядке собрались на внеочередное заседание для обсуждения и принятия поправок в регламент парламента, которые фактически заблокируют возможность его роспуска и последующего проведения досрочных выборов.

         При этом роспуск действующего парламента — одно из главных условий для окончательного утверждения у власти премьер-министра страны Никола Пашиняна. Этот пост он занял по итогам так называемой «бархатной революции», после ухода в отставку с этой позиции бывшего президента республики Сержа Саргсяна.

         Несмотря на то, что большинство в парламенте имеет поддерживающая Саргсяна Республиканская партия Армении, Пашиняну с помощью многочисленных митингов и переговоров с действующей властью удалось добиться своего назначения на пост премьера.

         Однако отсутствие в парламенте большинства своих сторонников стало бы серьезной преградой для проведения Пашиняном его политики. Исходя из этого, досрочные парламентские выборы были одной из ключевых целей нового премьера, о чем он говорил еще во время весенних митингов.

         Поэтому узнав, что парламент блокирует возможность своего роспуска, Пашинян созвал жителей Еревана на митинг.

         Всего через час после этого призыва все выходы из парламента оказались заблокированными сторонниками премьер-министра. Полиция не препятствовала действиям митингующих, поэтому для блокировки парламента использовались как подручные материалы типа мусорных ведер, так и личные автомобили протестующих.

         Осада парламента продолжалась около трех часов. Пашинян, снова выступавший перед сторонниками в запомнившемся с «бархатной революции» образе — в кепке и с мегафоном — выступил с жесткой критикой решения парламента.

         Кроме того, он прямо на митинге подписал указы об увольнении министров и губернаторов от поддержавших его весной партий «Процветающая Армения» и «Дашнакуцутюн», которые в тот вечер проголосовали за «скандальные», по словам Пашиняна, поправки в регламент парламента.

         Всего за несколько минут кабинет Пашиняна лишился шестерых министров. Сейчас в правительстве Армении из 17 министров остались 11.

         Со своих должностей были освобождены министр транспорта, связи и информационных технологий Ашот Акопян, министр спорта и по делам молодежи Левон Ваградян, глава МЧС Грачья Ростомян, министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян, министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян и министр сельского хозяйства Артур Хачатрян.

         После этого Пашинян прошел на территорию парламента через один из депутатских входов. По его же требованию во двор здания парламента стали пропускать и протестующих.

         Впрочем дальше двора митингующие не пошли: премьер-министр призвал своих сторонников избегать столкновений и лично направился в здание Национального собрания, чтобы провести переговоры со спикером Арой Баблояном и представителями парламентских фракций.

         Эти переговоры Пашинян был намерен провести еще до подписания закона, спровоцировавшее митинг. 1 октября Пашинян заявил журналистам, что парламентские выборы должны состояться в течение «одного-двух месяцев», в независимости от «неконструктивной» позиции РПА.

         «Они заявляют, что выборы в парламент должны пройти только в 2022 году. Такой подход неконструктивен. Внеочередных выборов требует народ», — говорил он.

         Тогда же Пашинян описал два возможных варианта выхода проведения досрочных выборов. Первый подразумевает внесение изменений в конституцию, согласно которым, парламент должен автоматически распускаться, после ухода премьер-министра в отставку.

         Второй вариант — заключение соглашения между Пашиняном и парламентскими силами о формальном соблюдении порядка: если он подает в отставку, парламент дважды не выдвигает нового кандидата и распускается уже по букве действующего закона.

         «У обоих вариантов есть свои риски. Но не думаю, что парламент не выполнит своего обещания. Это требование народа», — заявил Пашинян.

         В итоге на переговорах, последовавших за митингом, шло обсуждение именно второго варианта. Около часа ночи премьер-министр вышел из здания парламента и рассказал своим сторонникам об итогах переговоров:

         Пашинян подаст в отставку, после чего парламентские фракции не будут выдвигать своих кандидатов на пост премьера, что в итоге приведет к досрочным выборам.

         При этом глава правительства уточнил, что договоренности пока остаются на устном уровне — никакого меморандума заключено не было.

         Казалось, что выход из очередного кризиса найден, однако вечером 3 октября Республиканская партия Армения выпустила заявление, в котором говорилось: никаких договоренностей с Пашиняном достигнуто не было.

         Согласно заявлению, выбор премьером сроков проведения досрочных выборов в декабре был принят Пашиняном единолично. Также премьер, заявив о том, что идет в парламент на переговоры с фракциями, на самом деле пришел выдвигать ультиматум.

         В этих условиях Республиканская партия заявляет, что никакого согласия или обещания премьеру не давала. РПА продолжает считать, что нужно реализовать зафиксированный в программе правительства и неоднократно озвученный премьером план проведения внеочередных выборов в мае-июне 2019 года.

         Как отмечает в разговоре с «Газетой.Ru» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев, ситуация в Армении зашла в политический тупик, поскольку ни одна из сторон не готова идти на уступки.

         «Если бы парламент хотел идти на уступки, они бы не приняли законопроект о поправках. То есть, они готовы были к тому, что сторонники Николы Пашиняна будут блокировать его деятельность. Поэтому какое будет, в конце концов, принято решение — пока непонятно», — говорит Евсеев.

         Эксперт также отмечает, что деятельность Пашиняна в данной ситуации носит деструктивный характер.

         «Никола Пашинян поддерживает в республике революционную ситуацию. И эта ситуация в какой-то момент, конечно, может выйти из-под контроля», — говорит эксперт. По его словам, народный гнев может обратиться на самого Пашиняна, поскольку за период его правления не произошло улучшения социально-экономического положения.

         «Хотя он и небольшой, но тем не менее — сто дней уже было. И за это время мало что изменилось. Ситуация сохраняется в армии достаточно сложная. Ожидаемые кредиты Запада страна не получила. У республики сейчас достаточно сложные отношения с Российской Федерацией, ввиду того, что ухудшилось доверие на высшем уровне. И вот в этих условиях руководство Республики Армения фактически поддерживает революционную ситуацию. Ситуация крайне сложная», — подчеркивает эксперт.