« Назад

Обзор прессы за 13 июня 2019 года

ИЗВЕСТИЯ, 13.06.19

          Путин поддержал Додона в борьбе с узурпаторами власти в Молдавии

 

          Россия будет поддерживать президента Молдавии Игоря Додона и его партнеров по коалиции в стремлении бороться с теми, кто узурпировал власть в республике. Об этом в интервью телеканалу «МИР» заявил президент РФ Владимир Путин.

          По его словам, ситуация в Молдавии не уникальна, но показательная, так как там власть в буквальном смысле захватили олигархи.

          «Власть Молдавии, также, как отчасти и на Украине, была в полном и прямом смысле этого слова узурпирована олигархическими структурами, которые подмяли под себя все государственные структуры, все абсолютно: и правоохранительную сферу, и парламент, и всё, что угодно», - сказал Путин .

          Президент РФ отметил, что Додон и его недавние оппоненты, объединившись сделали шаг в направлении строительства полноценного и цивилизованного государства.

          «Мы, безусловно, будем поддерживать и президента Додона, и его сегодняшних партнеров по коалиции с тем, чтобы они избавились, в конце концов, от этих, как бы так выразиться интеллигентно, в общем, от тех людей, которые узурпировали до недавнего времени власть, и, несмотря на какие-то возможные внутренние противоречия, все-таки нашли бы в себе силы выстроить совместную работу в интересах молдавского народа», - добавил Путин.

          7 июня Конституционный суд (КС) Молдавии на фоне акций Демократической партии (ДПМ) против президента Додона постановил распустить парламент страны из-за якобы упущенных сроков формирования кабмина.

          На следующий день поддерживающая президента ПСРМ (35 мест в парламенте из 101) и проевропейски настроенный блок Acum (26 мест) сформировали коалицию и избежали роспуска.

          После этого КС постановил лишить Додона полномочий президента и передать их и.о. премьер-министра, вице-председателю ДПМ Павлу Филипу, который объявил о роспуске парламента. Несмотря на это, законодательный орган Молдавии намерен продолжать свою работу.

 

МОСКОВСКАЯ ГАЗЕТА, 11.06.19 16:26

          Титаны и карлики: расстановка сил перед выборами в Мосгордуму

 

Алексей Нилов

 

          Появились данные о первых выдвинувшихся кандидатах в Мосгордуму, а, значит, есть повод поговорить о расстановке сил, хотя бы предварительной.

          Экс-депутат муниципального округа Басманный Евгений Будник 8 июня написал на своей странице в Facebook, что от партии «Яблоко» в Мосгордуму выдвинулись 16 кандидатов, от Гудкова – 7 и от Алексея Навального – 5. Путем нехитрых арифметических действий получаем цифру 28, а всего в МГД 45 депутатов. Однако, по мнению Евгения Будника, часть кандидатов вполне могут не собрать подписи.

          Разумеется, 28 оппозиционных кандидатов – не окончательная цифра: еще не сказала свое могучее слово КПРФ. Пока же отметим несколько, на наш взгляд, самых интересных моментов.

          Многие помнят скандал, связанный с обращением Алексея Навального к Нюте Федермессер: Алексей Анатольевич просил Анну Константиновну воздержаться от выдвижения в избирательном округе № 43 (Арбат, Пресненский, Хамовники). Дело в том, что именно по этому округу планировала выдвигаться, пожалуй, главная протеже главы ФБК – Любовь Соболь. Однако фокус не удался: в списке выдвинувшихся кандидатов присутствуют обе женщины, а, учитывая бэкграунд Нюты Федермессер, шансы Соболь ряд специалистов оценивают по-разному.

          Вероятнее всего, интересно будет и в избирательном округе № 45 (Басманный, Красносельский, Мещанский, Сокольники), где выдвинулся глава муниципального округа Красносельский, известный оппозиционер Илья Яшин. Помимо этого, вне всяких сомнений, неоднозначного политика, в округе успели выдвинуться еще три кандидата. И это – только начало…

          Сегодня Telegram-канал «Кремлевская прачка», который, по некоторым предположениям, контролирует одна из противоборствующих группировок в КПРФ, «слил» в сеть проект постановления конференции МГО ПП КПРФ со списком кандидатов от партии, предлагаемых к утверждению.

          Мысли при взгляде на список возникают противоречивые. С одной стороны, мы видим в качестве кандидата по округу № 14 (Алексеевский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) Сергея Цукасова, то есть, горком решил прислушаться к общественному мнению и нивелировать скандал, связанный с отказом его выдвигать. Что ж, работа над ошибками проведена, Сергей Цукасов в списке вероятных кандидатов.

          С другой стороны, по избирательному округу № 25 (Печатники, часть Марьино), планируется выдвижение Андрея Орла, который доставил немало неприятных моментов всему руководству КПРФ, в том числе и Геннадию Зюганову.

          Еще одна занятная персона – Дмитрий Сараев, вероятный кандидат от КПРФ по округу № 22 (Капотня, часть Люблино, часть Марьино), являющийся одним из вдохновителей протестных акций против строительства транспортно-пересадочного узла в Люблино, в результате которых ситуация перешла в формат уличного противостояния.

          В других округах, по нашему мнению, интриги только зарождаются. Естественно, ситуация с каждым днем будет меняться, и мы обязательно расскажем вам о новых поворотах на полях предвыборных баталий.

 

ПОЛИТИКА СЕГОДНЯ, 12.06.19 22:34

          Соболь бросила своих сторонников в День России, сбежав в Германию

 

          Кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь, не поддержав сторонников, вместо участия в несанкционированном митинге предпочла уехать в Германию. В городе Бонн запланировано вручение премии Бориса Немцова, на которую съедутся многие крупные представители российской оппозиции.

          Соболь получила приглашение на мероприятие от дочери Немцова Жанны, о чем не преминула написать в Twitter.

          Поездка выпала прямо на День России, когда представители оппозиции по традиции устраивают разного рода акции. Решение соратницы Алексея Навального несколько возмутило штаб «ФБК».

          Источник в «ФБК» рассказал ФАН, что когда Соболь попросили остаться, чтобы поддержать Голунова, она ответила:

          «Зачем мне с этим журналистским быдлом на одной площади стоять? Я не считаю, что журналисты вообще заслуживают такой чести».

          Корреспонденты ФАН встретились с Соболь в аэропорту и спросили, почему она решила уехать в День России. Юрист на вопрос не ответила, как и не дала ответ на вопрос, на какие деньги живет, хотя избирателей тоже давно волнует эта тема.

          Расследование информагентства установило, что семья Соболь владеет имуществом на сумму более 51 миллиона рублей.

          Таким образом, Соболь не поддержала сторонников на несанкционированном митинге ради выгодных знакомств за рубежом для выборов в Мосгордуму. ФАН также допускает, что Соболь во время своей поездки может встретится с беглым олигархом Михаилом Ходоровским, который входит в совет Фонда Бориса Немцова. В этом случае речь может идти о спонсировании предвыборной кампании Соболь.

          Выбор Соболь отправиться в Германию вместо участия в митинге указывает на истинные приоритеты руководства «ФБК». Деньги иностранных инвесторов для них гораздо важнее, чем поддержка избирателей, отмечает СМИ.

 

РИА «ФАН», 12.06.19 18:39

          Депутат указал на слепоту оппозиции после освобождения Голунова

 

          Депутат Мосгордумы Михаил Антонцев заявил, что представители оппозиции игнорируют освобождение журналиста Ивана Голунова и решили испортить москвичам празднование Дня России.

          11 июня глава МВД России Владимир Колокольцев сообщил о прекращении уголовного преследования в отношении Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в распространении наркотических веществ. Обвинения с журналиста сняли, его освободили из-под домашнего ареста.

          Полицейских, которые задержали сотрудника СМИ, отстранили от работы на время проведения служебной проверки. Активисты и коллеги планировали провести 12 июня акцию в поддержку Голунова, однако эта необходимость отпала.

          Представители либеральной общественности, сторонники блогера Алексея Навального не отказались от идеи публичной акции, несмотря на освобождение журналиста. По мнению Михаила Антонцева, для них важно «засветиться».

          «Они (оппозиция) не видят и не слышат, что делают в этой ситуации органы власти. Для них этот митинг является поводом в очередной раз засветить себя», — сказал депутат, его слова цитирует NewInform.

          Оппозиция игнорирует действия властей, направленные на достижение справедливости, что показала история с Голуновым. Ранее политолог Алексей Мартынов заявил, что дело Голунова подтвердило — государство и общественные институты сработали, как единый организм.

 

ИЗВЕСТИЯ, 13.06.19

          РАМКИ В ЗАКОНЕ: НА ЧТО ПОВЛИЯЕТ ДЕЛО ИВАНА ГОЛУНОВА

          Освобождение журналиста может привести к изменению законодательства и смягчению «наркотических» статей

 

Ангелина Галанина,

Борис Клин

 

          После истории с задержанием Ивана Голунова сенаторы изучат практику применения 228-й статьи УК, сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Журналиста «Медузы», задержанного по подозрению в покушении на сбыт наркотиков, 11 июня освободили от ответственности в связи с недоказанностью вины. Выходя на свободу, Иван Голунов призвал не принимать участия в несанкционированной акции, которую его сторонники хотели провести в Москве. Однако 12 июня на марш всё же вышли 1200 человек, более 200 из которых были задержаны. Исход дела журналиста говорит о том, что для власти важны общественное мнение и соблюдение законов, отметили опрошенные «Известиями» политологи. А вчерашнюю акцию в столице, по их мнению, можно назвать провокацией, не имеющей отношения к правозащитной деятельности.

          На особом контроле

          Ивана Голунова задержали 7 июня на Цветном бульваре, после чего он был доставлен в УВД по ЗАО ГУ МВД Москвы. При личном досмотре, по версии следствия, в его рюкзаке обнаружили 3,56 граммов N-метилэфедрона, а при обыске в квартире — 5,42 грамма кокаина. Журналисту было предъявлено обвинение по пункту «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ — его подозревали в покушении на незаконный сбыт наркотических средств. Если бы вина была доказана, Ивану Голунову грозило бы от 10 лет лишения свободы.

          Защита настаивала на том, что журналиста задержали с нарушениями и применили к нему силу, однако представители московской полиции это отрицали. 8 июня суд отправил Ивана Голунова под домашний арест. Но уже вечером 11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил о прекращении уголовного дела в отношении журналиста.

          Решение, подчеркнул он, было принято «по результатам проведения биологических, криминалистических, дактилоскопических и генетических экспертиз», в результате которых доказать вину подозреваемого не удалось.

          В тот же день Иван Голунов был освобожден из-под домашнего ареста, а все обвинения с него сняты. Сам журналист, выходя из здания Главного следственного управления МВД по Москве, где с него сняли электронный браслет, заявил, что продолжит заниматься своей деятельностью. Уголовное преследование он связывал именно со своей профессией.

          — Буду продолжать ту работу, которую делал, мне надо оправдать доверие, — сказал он.

          Материалы расследования МВД направлены в Следственный комитет для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших журналиста, отметил Владимир Колокольцев. Он подчеркнул, что на период проверки эти полицейские отстранены от исполнения служебных обязанностей.

          — Мною принято решение ходатайствовать перед президентом об освобождении от занимаемых должностей начальника УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Андрея Пучкова и начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Москве генерал-майора полиции Юрия Девяткина, — заявил министр.

          Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ранее сообщил, что Владимир Путин внимательно наблюдает за всеми деталями дела. Расследование взял под личный контроль советник президента Антон Кобяков, отметил Дмитрий Песков.

          Под особым контролем держал ситуацию и общественный совет при МВД РФ, рассказал «Известиям» глава совета, адвокат Анатолий Кучерена.

          — Мы всё это время были в тесном контакте с главой МВД. И благодаря его принципиальной позиции дело было прекращено, — подчеркнул он. — Когда он стал изучать материалы дела, понял, что имеющейся доказательной базы недостаточно. А по закону любые сомнения в виновности должны трактоваться в пользу человека. Это незыблемый принцип — презумпция невиновности. И неважно, какой у человека статус, работает это для всех одинаково.

          Общественный запрос

          После ситуации с задержанием Ивана Голунова верхняя палата проанализирует практику применения 228-й ст. УК РФ о наказании за хранение наркотиков, сообщил «Известиям» глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

          — Сенаторы слышат общественный запрос на изменение законодательства в данной сфере. Но прежде чем принимать какие-либо решения, мы сначала запросим данные о практике применения 228-й ст. УК РФ в Верховном суде. А затем уже обсудим, в том числе с экспертным сообществом, о каких именно поправках может идти речь, — подчеркнул Андрей Клишас.

          Запрос в Верховный суд будет направлен в ближайшее время, обсуждение вопроса в парламенте состоится осенью, уточнил сенатор.

          Члены Государственной думы уже разработали проект поправок, смягчающих наказание за хранение наркотиков без цели сбыта, сообщил депутат нижней палаты парламента Николай Брыкин. По его словам, речь идет о внесении поправок в ч. 2 ст. 228 УК РФ, которая предполагает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта. Депутаты планируют перевести эту часть статьи из разряда тяжких в средние. Документ уже получил одобрение со стороны МВД. Заседание ГД по законопроекту может состояться уже 20 июня.

          Ужесточить требования к сбору доказательств при расследовании дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 июня призвала и уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова.

          Ситуация с задержанием Ивана Голунова говорит о том, что в России, с одной стороны, сильное здоровое гражданское общество и журналистика, а с другой — о том, что власть слышит людей и защищает невиновных, отметил политолог Антон Хащенко.

          — Несмотря на сжатые сроки, решения власти были не волюнтаристскими, а основывающимися на результатах соответствующих проверок и экспертиз, — подчеркнул он. — Сейчас надо дождаться итогов внутреннего расследования, сделать правильные выводы и шаги — возможно, на законодательном уровне — чтобы не допустить повторения подобного в будущем.

          Прекращение уголовного преследования Ивана Голунова и отставки в ГУВД Москвы и УВД ЗАО свидетельствуют об адекватной оценке произошедшего властью, считает и глава агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

          — Власть показала, что для неё важны соблюдение закона и процедур, а также общественное мнение. Освобождение Голунова позитивно воспринято обществом, — отметил политолог.

          Директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова Владимир Шаповалов также отметил, что в ситуации с задержанием журналиста власть продемонстрировала уважение к мнению народа.

          — Власть чутко реагирует на любые импульсы, которые исходят от общества, и, если речь идет о более или менее значимой социальной группе, — стремится учесть ее требования. За редким исключением, — заявил Владимир Шаповалов.

          По его мнению, если бы политическая власть не вмешалась в противоправные действия конкретных представителей правоохранительной системы, это привело бы к существенным репутационным потерям.

          Шествие без санкции

          Незадолго до освобождения Ивана Голунова ряд представителей СМИ заявил о намерении провести в столице марш в его поддержку. Власти Москвы акцию не согласовали и призывали граждан не участвовать в шествии, так как в этот день в городе проходили мероприятия в честь Дня России. В итоге марш было разрешено провести в воскресенье, 16 июня.

          Сам Иван Голунов объявил, что не собирается идти на несанкционированный митинг в его поддержку.

          — Насколько я понимаю, это какая-то несогласованная акция. Мне кажется, что лучше, наверное, как-то уделить время близким и родным, — сказал он.

          С заявлением против этой акции выступила и «Медуза», с которой сотрудничает Иван Голунов. Однако в итоге и гендиректор издания Галина Тимченко, и его главный редактор Иван Колпаков появились на несанкционированном шествии, которое всё-таки прошло в Москве, несмотря на освобождение журналиста.

          По данным МВД, в акции 12 июня приняло участие около 1,2 тыс. человек, более 200 из которых были задержаны.

          — Некоторые несистемные активисты накануне и в день шествия призывали своих адептов срочно выйти на центральные улицы Москвы, — отметил политолог Алексей Мартынов. — С установками на провокации столкновений с сотрудниками правопорядка, организаторами и участниками праздничных мероприятий и гуляющими москвичами.

          Такое поведение никакого отношения к политике не имеет, подчеркнул эксперт. По его мнению, произошедшее — ярко выраженное хулиганство и подстрекательство к массовым беспорядкам, что четко классифицируется административным и уголовным кодексами.