« Назад

Обзор прессы за 20 июня 2019 года

ИНТЕРФАКС, 19.06.19 15:33

          Жена полковника Квачкова выдвинулась в Мосгордуму

 

          Супруга отставного полковника Главного разведуправления Владимира Квачкова Надежда подала документы на выдвижение кандидатом в депутаты Мосгордумы, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме в среду.

          "Пенсионерка Надежда Михайловна Квачкова подала документы на самовыдвижение кандидатом в депутаты Мосгордумы по 42-му избирательному округу (районы Дорогомилово, Раменки и часть Фили-Давыдково)", - сказал собеседник агентства.

          По его словам, для регистрации кандидатом Квачковой потребуется сбор подписей избирателей в свою поддержку. Кроме нее по этому округу документы на выдвижение подали еще восемь кандидатов: пять самовыдвиженцев и три кандидата от партий "Коммунисты России", "Яблоко" и "Родина".

          Сама Надежда Квачкова написала на своей странице вконтакте, что ее доверенными лицами на выборах станет муж Владимир, а также "друзья, соратники и единомышленники".

          По данным Мосгоризбиркома на вечер вторника, документы на выдвижение кандидатами в депутаты Мосгордумы подали 220 человек, однако никто из них пока не зарегистрирован.

          Среди тех, кто недавно подал документы, есть известный журналист Андрей Караулов, выдвигающийся по 38-му округу, где на данный момент с ним конкурируют еще девять кандидатов.

          В Мосгоризбиркоме "Интерфаксу" рассказали, что в настоящее время наибольшее число кандидатов - десять - выдвинулось в 38-м избирательном округе, в 43-м округе (среди прочих баллотируются народный артист России Андрей Соколов, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, экс-лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин) и в 45-м (среди кандидатов - проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин).

          Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва пройдут в единый день голосования, 8 сентября. Все 45 депутатов будут избраны по одномандатным округам, выборы по партспискам не предусмотрены. В этом году в трех избирательных округах впервые пройдет эксперимент по дистанционному электронному голосованию.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 20.06.19

          В СЕВЕРНОЙ СТОЛИЦЕ ВЛАСТЬ ЗАКАТЫВАЕТ ВЫБОРЫ

          Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

 

Дарья Гармоненко

 

          В Петербурге «тайные» выборы были объявлены примерно в трети муниципалитетов, чтобы не дать оппозиционерам физической возможности успеть со всеми процедурами. Что же касается муниципального фильтра, то, например, у кандидата от «Яблока» Бориса Вишневского сбор подписей, похоже, идет не очень хорошо. Однако несистемная оппозиция пока не намерена скандализировать ни одну из этих избирательных кампаний. Эксперты отметили, что на протестные акции скорее всего была бы реакция сверху, но в Северной столице и власти и несогласные реализуют инерционный сценарий выборов.

          Как рассказал «НГ» лидер «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, из 106 муниципалитетов примерно три десятка объявили выборы еще 9–10 июня. Остальные сделали это 19 июня, как и предполагалось изначально.

          «Все новое – это хорошо забытое старое. Поэтому, как и пять лет назад, в муниципальных избиркомах с самого утра и до окончания их работы в очередях сидят неизвестные, якобы кандидаты в депутаты. Они ничего не делают, лишь искусственно создают очередь. Иногда выходят покурить, перемигиваются с сотрудниками избирательной комиссии муниципальных образований и действующими депутатами муниципальных советов. Реакции от ЦИКа или горизбиркома на это нет», – заявил Пивоваров.

          Он напомнил, что по этим фактам 18 июня горизбирком рассмотрел жалобу оппозиционеров, но представители муниципалитетов там над ними только посмеивались. Например, местные комиссии теперь будут обязаны работать не менее восьми часов в день, но количество регистрационных дней так и не увеличено. А ведь суть технологии «тайных» выборов в том и состоит, чтобы не оставить оппозиции времени для действий по регистрации, например, для сбора подписей граждан. Напомним, что это время в Питере и так было сокращено с 30 дней до 20.

          Пивоваров напомнил, что «несколько месяцев назад Памфилова обещала, что выборы в Петербурге будут честными и свободными, что не повторится история 2014 года». Оппозиционер предупредил: «Муниципальные выборы пройдут в один день с губернаторскими. Для большинства горожан нет разницы, какие это выборы. Поэтому как бы Беглов и его команда ни старались провести условно честную кампанию или создать иллюзию честных выборов, у них не получится – «помогли» муниципалы». Впрочем, Пивоваров считает, что еще есть несколько дней, чтобы изменить ситуацию и заставить муниципальные избиркомы соблюдать закон, но в этом смысле он пессимист.

          Между тем, намекнув, что тень от муниципальных выборов падет и на губернаторские, оппозиция, судя по всему, пока не будет прилагать усилий, чтобы именно так и произошло. То есть не станет разворачивать политических протестов, превращая питерскую историю в федеральный скандал. Пивоваров отметил, что основная тактика пока – это поднимать шум в СМИ, писать жалобы в горизбирком и одновременно в ЦИК по каждому факту нарушения. Всего от «Объединенных демократов» их подано уже шесть. «Мы делаем все, чтобы зарегистрировать нашу команду, у нас нет цели устраивать скандал ради скандала. Если к нам не прислушаются, тогда, наверное, придется выйти на улицу. Но это произойдет лишь в том случае, если мы поймем, что все методы исчерпаны», – подчеркнул Пивоваров.

          Еще один оппозиционер – депутат Заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, подавший документы в качестве кандидата в губернаторы, сейчас занимается контактами с муниципалитетами. В большинстве из них, по его словам, «одна и та же картина»: никого из депутатов нет, якобы они уехали на совещания. При встрече же с ним мундепы в основном отвечают отказом на просьбу дать подпись, объясняя, что «уже все сдали» или же – «партийная дисциплина не позволяет за вас подписываться».

          Вишневский сообщил «НГ», что уже объехал около половины муниципалитетов, но говорить о количестве подписей не стал. В то же время яблочник отметил, что оппозиция рассчитывает на помощь журналистов и общества. Так, по Петербургу идут одиночные пикеты в поддержку его кандидатуры на выборах, где раздают листовки с призывом к гражданам оказывать давление на своих муниципальных депутатов, чтобы Вишневскому дали подписи. То есть, по сути, самый сильный несистемный кандидат тоже идет по пути минимальной скандализации выборов. Например, заявил он, зазывать людей на митинг нет смысла, поскольку его не согласуют.

          Впрочем, для организации согласованного митинга заявку нужно подавать не позднее чем за 10 дней до его проведения. А например, подача документов на регистрацию кандидатов в губернаторы завершится уже 1 июля. И, чтобы оказать давление на питерские власти, оппозиции необходимо, во-первых, связать воедино обе кампании, а во-вторых, их политизировать. И, в-третьих, подавать заявки на акции буквально сегодня-завтра. Но ничего этого не происходит.

          Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ»: «Оппозиция понимает, что скандализировать выборы не получится, ведь избиратели готовы выйти на улицу, если ущемляют их права, но не в защиту выдвижения кандидатов. Люди не видят связи между представительством в органах власти и эффективной защитой их прав». Эксперт отметил, что большинством россиян их жизнь и проблемы воспринимаются отдельно, а политика — отдельно. Он напомнил, что такой разрыв был преодолен в истории России лишь однажды — в конце 80-х — начале 90-х годов, когда люди массово пошли голосовать за оппозиционных демократических депутатов, мэров и даже президента. И тогда же выходили на массовые митинги протестов. «Но сейчас люди готовы консолидироваться и выйти на улицы, если оппозиционерам, например грозит тюрьма, но не для того, чтобы они попали на выборы», - отметил Макаркин. Поэтому оппозиции остается скандализация на уровне заявлений, жалоб и писем. «Но проблема в том, что власть воспринимает только требование улицы, что показали Екатеринбург и Шиес», - отметил он.

          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев объяснил «НГ»: «Все подписи мундепов, видимо, уже лежат в Смольном. Власти, скорее всего, планируют выборы засушить. Ведь, по мнению чиновников, у электората обязательная роль в выборах, но не решающая. Сейчас питерские выборы не соответствуют ни званию европейского города, ни культурной столицы». По его мнению, это происходит потому, что избиратели давно не верят в выборы как в инструмент перемен. «Безусловно, в Петербурге есть поводы протестовать. Но нет лидера, который бы вывел бы людей на улицы, чтобы повернуть питерские выборы в другую сторону. Видимо, питерским властям удалось сделать так, что либо сами оппозиционеры отказались от борьбы, либо в городе исчерпалась гражданская пассионарность», - отметил он. При этом эксперт напомнил, что у оппозиции всегда есть два пути участия в таких выборах: или попытаться договориться с властью, или радикально ей оппонировать. Кстати, напомнил Калачев, в первом случае оппозиция еще ни разу не получала представительства. А вот скандализации, подтвердил он, власть, в том числе и питерский врио, всегда боится. «Но поскольку к ней предпосылок нет, то питерские власти не озабочены имиджем кампании, они воспринимают выборы как ритуал, и нацелены на достижение целей любым путем. Но и тактика и стратегия оппозиции на питерских выборах явно провальные», – заявил «НГ» Калачев. Он уверен, что все выборы пройдут по инерционному сценарию.

 

КОММЕРСАНТ, 19.06.19

          РУСТАМА МИННИХАНОВА ПРОСЯТ ПОКАЗАТЬ ВЫБОРЫ

          Общественники Татарстана требуют установить веб-камеры на избирательных участках

 

Кирилл Антонов

 

          Татарстанские общественники и оппозиционеры опасаются «искажения» итогов выборов в парламент республики в отсутствие видеонаблюдения на избирательных участках. Вчера они распространили открытое письмо в адрес президента Татарстана Рустама Минниханова, где потребовали от него — как «гаранта» — обеспечить установку веб-камер в УИКах. Ранее в ЦИК Татарстана указывали, что веб-камеры на участках — «дорогостоящая штука». Эксперты полагают, что вопрос лежит «в политической плоскости»: веб-камеры могут стать «помехой» в получении высокого результата «Единой России».

          Открытое письмо в адрес Рустама Минниханова c требованием установить видеонаблюдение на выборах в Госсовет Татарстана подписали представители десяти общественных движений и политических партий, действующих в республике. В их числе председатель регионального «Яблока» Руслан Зинатуллин, руководитель штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева, глава Всетатарского общественного центра Фарит Закиев, координатор Ассоциации наблюдателей Татарстана Дмитрий Первухин. Также среди авторов обращения активист движения против строительства мусоросжигательного завода Вера Керпель, которая уже выдвинулась на выборы в Волжском одномандатном округе. Письмо подписала член инициативной группы «Волга и народ против» Юлия Файзрахманова, которая, по информации "Ъ-Казань", планирует стать кандидатом в одном из округов.

          В заявлении (копия есть у "Ъ-Казань") сказано, что избирательная кампания «проходит в условиях обострения экономических, социальных, экологических и национальных проблем», в связи с чем граждане «заинтересованы в том, чтобы 8 сентября в Татарстане… волеизъявление народа не было искажено». Общественники напоминают об «опыте прошлых выборов», который «показывает, что установка веб-камер расширяет возможности общественного контроля и дисциплинирует избирательные комиссии». «На выборах 8 сентября видеонаблюдение будет использоваться, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области. Республика Татарстан вправе быть среди лидеров в обеспечении гласности и открытости выборов»,— полагают они. Авторы письма считают, что татарстанцы способны «сформировать парламент, который будет бороться за их конституционные права и свободы». Называя господина Минниханова «гарантом защиты прав и свобод человека и гражданина в республике», авторы требуют от него «обеспечить проведение честных свободных выборов».

          Напомним, видеонаблюдение на выборах впервые применялось в марте 2012 года, когда Владимир Путин избирался на третий президентский срок. Камеры установили после многотысячных протестов, в ходе которых оппозиция выступала против фальсификаций на думских выборах 2011 года. Тогда в Татарстане видеонаблюдение велось на всех избирательных участках. Однако уже на выборах в Госсовет Татарстана в 2014 году и выборах президента республики 2015 года веб-камеры не использовались. Вновь видеонаблюдение было организовано во время выборов в Госдуму в 2016 году (только на участках Казани). На выборах президента России 2018 года камерами оборудовали треть из 2,8 тыс. участков республики, где были зарегистрированы более 1 тыс. избирателей.

          В этом году на 8 сентября назначены выборы в парламент республики. 50 депутатов из 100 будут избираться по партийным спискам, вторая половина — в одномандатных округах. В начале июня глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов заявил, что видеонаблюдение будет организовано лишь в зданиях территориальных комиссий, где голосование и подсчет голосов не ведется. Однако на самих избирательных участках веб-камер не будет. «Живой наблюдатель всегда лучше любого технического средства»,— пояснял "Ъ-Казань" господин Шагиахметов, отмечая, что организация видеонаблюдения «достаточно дорогостоящая штука». Последний аргумент общественники считают «неубедительным». «В истории современного Татарстана бывали проекты много большей затратности»,— говорится в их письме к президенту республики.

          Господин Шагиахметов ранее также отмечал, что заказчиком видеонаблюдения является министерство информатизации и связи республики. Однако там "Ъ-Казань" заявили, что решение об установке камер «принимает непосредственно ЦИК РТ»: «Министерство информатизации и связи РТ готово организовать техническую возможность видеонаблюдения на объектах, определенных ЦИК РТ, после утверждения технических требований к организации системы видеонаблюдения». Ранее в поддержку установки веб-камер в республике выступала также КПРФ.

          В аппарате президента Татарстана открытое письмо общественников пока не изучили. «Мы рассматриваем письма, направленные через официальные ресурсы обращения»,— заявила "Ъ-Казань" представитель пресс-службы господина Минниханова Лилия Галимова. Она добавила, что президент вчера находился в командировке, поэтому «в вопрос еще не погружен». В ЦИКе Татарстана оперативный комментарий предоставить не смогли.

          «В Татарстане очень активное наблюдательское сообщество. Видеозаписи с участков позволяли зафиксировать большое количество нарушений»,— говорит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц. Он отмечает, что в последние годы число нарушений начало снижаться, в чем «есть заслуга видеонаблюдения»: «Плохо, что этот тренд на оздоровление выборов будет прекращен». Господин Мельконьянц уверен, что «вопрос лежит не в финансовой, а в политической плоскости».

          «Республика не самая бедная»,— соглашается политтехнолог Константин Калачев, указывая, что в соседнем Башкортостане, где назначены выборы главы региона, деньги на веб-камеры для участков нашлись. «Но в Башкирии выборы носят референдумный характер, камеры должны подтвердить их прозрачность, открытость. А в Татарстане задача получить для партии власти высокий результат»,— полагает он. По мнению господина Калачева, отказ от веб-камер связан с низким рейтингом «Единой России»: «Если партия резко снизит результат, это будет означать, что у руководства республики не все под контролем. Камеры здесь только помеха».

          «Протягивать ноги нужно согласно длине одеяла. Если для видеонаблюдения требуются десятки миллионов рублей, то это нужно серьезно обдумать»,— заявил "Ъ-Казань" заместитель председателя комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку единоросс Рафил Нугуманов. Парламентарий считает, что веб-камеры «не панацея» и если их не будет — «это не такой большой грех». «Как решит президент — это будет самое правильное»,— заключил депутат.