« Назад

Обзор прессы за 7 августа 2019 года

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 06.08.19 19:41

          СУДЕБНЫМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВАМ ПРИДАЛИ СКОРОСТЬ

          Судьи смогут отклонять повторные ходатайства об отводе

 

Екатерина Трифонова,

Дарья Гармоненко

 

          Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ, которыми ограничивается возможность повторного заявления отводов в уголовном процессе. Проще говоря, подсудимым и их адвокатам скоро запретят бесконечно заявлять отводы судье без новых на то обстоятельств. По словам экспертов, это сделано, чтобы правосудие работало быстрей и нельзя было уличить его в необъективности и предвзятости. Принятый закон, говорят юристы, прямо не нарушает права граждан, но может быть истолкован на практике в неблагоприятную для обвиняемых сторону. При этом есть вероятность, что от российских осужденных посыплются новые жалобы в Страсбургский суд.

          Изменения коснутся ст. 62 (недопустимость участия в производстве по уголовному делу лиц, подлежащих отводу) и ст. 256 (порядок вынесения определения, постановления) УПК. Новые правила не позволят участникам процесса закидывать суд бесконечными заявлениями об отводе и тем самым тормозить процесс. Объявить своего рода вотум недоверия судье, следователю, прокурору, эксперту и даже назначенному адвокату можно будет только единожды, после этого заявления об отводе приниматься не будут.

          «В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе подача повторного заявления об отводе тем же лицом и по тем же основаниям не допускается», – говорится в поправках, подписанных на днях президентом.

          Между тем эксперты «НГ» раскритиковали институт отвода, назвав его недееспособным, какие-либо дополнительные ограничения, по их словам, можно рассматривать как дополнительное «закручивание гаек» против обвиняемых.

          «Цель принятия этого решения проста – экономия процессуальных сроков и трудозатрат судей», – заявил в беседе с «НГ» член Ассоциации юристов России (АЮР) Алексей Гавришев. Он согласен, что порой в заявленных ходатайствах действительно отсутствуют значимые основания и рассматривать их повторно уже нет никакого смысла. При этом эксперт уточнил, что проблема заключается в том, чтобы «отводы рассматривались должным образом, а не декларативно», как это часто бывает. На практике удовлетворительные решения по таким заявлениям встречаются крайне редко, их единицы. Ведь это бы означало, поясняет юрист, что суд заочно соглашается с тем, что он прямо или косвенно заинтересован в исходе дела и в случае разбирательств это может привести к лишению полномочий судьи.

          Федеральный судья в отставке Сергей Пашин считает такую борьбу с затягиванием судебных процессов «искусственной». По его словам, служители Фемиды устали от обструкции – к примеру, был случай, когда адвокат заявил судье 72 отвода, причем в письменном виде. Однако, пояснил он, это можно было бы решить и в рамках старых норм.

          Зато благодаря поправкам судьи смогут «отписывать дела» быстрее, им будет комфортнее, в частности, не придется уходить в совещательную комнату для разрешения нового отвода и отвечать стороне отдельным письменным постановлением, говорит Пашин.

          Эксперт подчеркнул, что де-юре введенные правила не препятствуют возможности заявить отвод по новым основаниям, мол, «если один довод не принят, это не значит, что нельзя заявить другой».

          Но де-факто это, конечно, стесняет право на защиту, «вводит в определенные рамки, которые, конечно, жесткие, но терпимые».

          «Потенциальная опасность же в том, что закон может толковаться и следующим образом: один отвод заявил – и хватит. Такая практика шла бы в разрез с конституционными нормами и положениями международных актов о праве на законный состав суда и беспристрастное разбирательство дела». В этом случае, по его словам, у людей появится возможность жаловаться в ЕСПЧ. Сегодня судьи и так отводов практически не удовлетворяют, а новый закон поощряет их «закрутить гайки еще крепче», – отметил собеседник «НГ».

          По его словам, это усугубит и проблему «черных адвокатов», работающих на следствие и дающих клиенту губительные советы, подписывающих все бумаги задним числом. Которых, понятное дело, следователь отводить не станет.

          А доказать «непригодность» такого защитника по назначению, даже если он открыто следует позиции обвинения, довольно сложно: «Попробуй докажи, что этот адвокат работает на следствие, – это совершенно бесполезно!».

          Утверждения, мол, адвокат не приходит на следственные действия, не пишет ходатайства и не навещает в изоляторе, как показывает практика, еще не основание для отвода.

          «Суды в таких случаях ссылаются на своеобразную тактику ведения дел или рекомендуют жаловаться в адвокатскую палату, но это не устраняет адвоката от участия в следствии или суде – предупреждение объявят, но на этом все», – посетовал экс-судья.

          По его мнению, в итоге эти новации могут облегчить вынесение обвинительных приговоров: «У нас и без того обвинительный уклон, а это своего рода вишенка на торте».

          Между тем эксперты давно настаивают на реформировании института отвода. Дело в том, что решение в этих вопросах принимает тот же судья, кому и назначен отвод. Правильней, по их словам, чтобы решение об отводе судьи принимал и вовсе другой суд.

          Об этом заявил «НГ» адвокат юридической компании BMS Law Firm Александр Иноядов: «Отвод судье, единолично рассматривающему уголовное дело, разрешается им самим, и эффективного механизма контроля законности принятого решения не предусмотрено». Он подчеркнул, что институт отвода и до внесения изменений находился в нерабочем состоянии: «Возможность многократного заявления об отводе, в частности, председательствующего судьи, по одним и тем же основаниям при условии того, что этот отвод разрешается им самим, указывает на исключительно формальное содержание такого права».

 

КОММЕРСАНТ, 06.08.19 21:36

          СЕРГЕЮ МИТРОХИНУ ОТКАЗАЛИ В РЕГИСТРАЦИИ В КАЧЕСТВЕ КАНДИДАТА В МОСГОРДУМУ

          После повторной проверки в окружном избиркоме политику не хватило 40 подписей

 

Никита Прокшин

 

          Избирательная комиссия 43-го одномандатного округа (районы Арбат, Пресненский, Хамовники) отказала во вторник члену Федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергею Митрохину в регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы VII созыва. Господин Митрохин не намерен подавать апелляцию в Мосгоризбирком, но не исключает обращения в суд.

          Об отказе господину Митрохину во вторник вечером сообщила журналистам председатель окружной избирательной комиссии 43-го округа Ирина Вялых. По ее словам, ОИК повторно проверила 4940 подписей избирателей, которые были представлены господином Митрохиным, и вновь забраковала 489 из них. Таким образом, действительной была признана 4451 подпись, что недостаточно для регистрации: допустимое количество брака — 449 подписей. В итоге Сергею Митрохину не хватило 40 подписей избирателей для регистрации в качестве кандидата. «Принято решение отказать Сергею Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва по 43-му избирательному округу»,— заявила госпожа Вялых в ходе заседания ОИК.

          Ранее Мосгоризбирком удовлетворил жалобу господина Митрохина на отказ окружной комиссии в его регистрации на выборы в МГД. Это был первый случай, когда городская избирательная комиссия вынесла решение в пользу кандидата. В официальном решении МГИК о жалобе господина Митрохина говорилось, что у МГИК «есть критические замечания по 203 подписям избирателей», и в случае признания ОИК этих подписей господин Митрохин должен быть допущен до выборов. МГИК постановил «жалобу Митрохина Сергея Сергеевича удовлетворить» и «обязать окружную избирательную комиссию повторно рассмотреть вопрос о регистрации кандидата» в соответствии с ч. 16 ст. 37 Избирательного кодекса города Москвы.

          Господин Митрохин сообщил "Ъ", что намерен обсудить сложившуюся ситуацию с юристами, но у него нет «никакого желания» подавать новую апелляцию в Мосгоризбирком.

          При этом политик не исключает обращения в суд. Сергей Митрохин усомнился в компетентности членов ОИК, обвинив их в «сознательной фальсификации» результатов проверки подписей избирателей.

          Напомним, 10 августа в Москве на проспекте Сахарова пройдет санкционированный митинг за допуск всех незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. Господин Митрохин сообщил "Ъ", что собирается посетить митинг, если организаторы пригласят его принять участие.

 

ИНТЕРФАКС, 06.08.19 18:39

          Окружной избирком повторно отказал Митрохину в регистрации на выборах в Мосгордуму

 

          Избирательная комиссия 43-го округа (ОИК) на заседании во вторник при повторном рассмотрении вновь отказала в регистрации представителя партии "Яблоко" Сергея Митрохина кандидатом в депутаты Мосгордумы, сообщает корреспондент "Интерфакса".

          На заседании председатель окружной избирательной комиссии Ирина Вялых напомнила, что изначально окружной избирательной комиссией из 4940 поданных подписей избирателей в поддержку Митрохина 618 были признаны недействительными, что составляет 12,51% от их общего числа.

          "Решение окружной избирательной комиссии от 16 июля об отказе в регистрации Митрохина Сергея Сергеевича отменено полностью, Московской городской избирательной комиссии возложена обязанность о повторном рассмотрении вопроса", - сказала Вялых.

          По её словам, при повторном рассмотрении вопроса недостоверными и недействительными признаны 489 подписей, то есть ОИК посчитала нужным засчитать в пользу кандидата 129 подписей. В итоге действительными признана 4451 подпись, их все равно оказалось недостаточно.

          Ранее МГИК посчитала, что Митрохину можно дополнительно вернуть 203 подписи, что является достаточным для регистрации кандидатом.

          Митрохин не исключает, что обжалует данное решение в суде. "После сегодняшнего решения избирательной комиссии я не исключаю, что обращусь в суд, поскольку никакого доверия к системе избирательных комиссий у меня не осталось", - сказал он "Интерфаксу".

          По его словам, для него очевидно, что, когда Мосгоризбирком принимал решение рекомендовать зарегистрировать его кандидатом, он осознавал, что окружная комиссия ему откажет. "Мосгоризбирком мог и сам прекрасно меня зарегистрировать", - отметил Митрохин.

          Он затруднился назвать точный план своих дальнейших действий, пояснив, что примет окончательное решение в среду. "Я, естественно, могу пойти опять в Мосгоризбирком, но я уже наступал на эти грабли. Я могу пойти в суд. Решу завтра", - добавил Митрохин.

 

ИНТЕРФАКС, 06.08.19 21:25

          Рабочая группа ЦИК рекомендовала отказать в регистрации Любови Соболь

 

          Рабочая группа Центризбиркома РФ рекомендовала отказать в регистрации кандидатом депутаты Мосгордумы юристу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь (43-й округ).

          Окончательное решение будет принято на заседании ЦИК в среду. В случае если рекомендация на заседании будет принята, кандидаты имеют право обжаловать это решение в Верховном суде.

          Заседание рабочей группы ЦИК по жалобе Соболь продлилось больше двух часов.

          Ранее МГИК признал 688 подписей из 4 491 недействительными, значительную часть из них - по результатам подчерковедческой экспертизы.

          Любовь Соболь представила результаты заказанной ей экспертизы, выполненной ООО "Версия". Глава ЦИК Элла Памфилова сообщила, что при такой экспертизе "всегда оцениваются подлинники", в то время как "Версия" за неимением оригиналов оценивали копии. По данным Памфиловой, экспертиза подписей обошлась Соболь примерно в 3,6 млн рублей.

          Выполнение экспертизы за деньги "позволяет предположить", по словам Памфиловой, ангажированность ее результатов. Таким образом, ЦИК отказался принять экспертизу в качестве аргумента.

          На экспертизе, которая проводилась по заказу ЦИК, Соболь не присутствовала. По ее словам, на экспертизу ее не пригласили.

 

ИТАР-ТАСС, 06.08.19 20:54

          РАБОЧАЯ ГРУППА РЕКОМЕНДОВАЛА ЦИК ОТКЛОНИТЬ ЖАЛОБУ КАНДИДАТА В МОСГОРДУМУ ЛЮБОВИ СОБОЛЬ

          Глава ЦИК Элла Памфилова на заседании рабочей группы заявила, что Соболь устроила "безобразный митинг"

 

          Рабочая группа Центризбиркома России по предварительному рассмотрению жалоб рекомендовала комиссии оставить без удовлетворения жалобу незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь на отказ в регистрации.

          "Вам отказано. Вы [Любовь Соболь] свои возможности не использовали. Устроили здесь безобразный митинг и большего ничего", - сказала глава ЦИК Элла Памфилова на заседании рабочей группы во вторник.

          По результатам перепроверки подписей избирателей Соболь было дополнительно зачтено семь подписей. При этом для регистрации кандидатом в Мосгордуму ей необходимо было вернуть 239 подписей. Кроме того, кандидатом Соболь были неверно заполнены документы о принадлежащем ей имуществе за рубежом, что является самостоятельным основанием для отказа в регистрации.

          Рабочая группа ЦИК во вторник также рекомендовала комиссии отказать в удовлетворении жалоб незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму Александра Руденко, Екатерины Игнатовой, Дмитрия Гудкова и Елены Русаковой.

          Центризбирком на заседании 2 августа отказал в удовлетворении жалобы незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Константина Лисицы на решение Мосгоризбиркома об отказе его регистрации из-за недостаточного количества достоверных подписей избирателей. Другой незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Юлия Серебрянская в этот же день отозвала свою жалобу об отказе в регистрации из ЦИК из-за недостаточного количества собранных подписей.

          Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщала, что незарегистрированные кандидаты могут обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, а также обращаться в суд. Секретарь Центризбиркома Майя Гришина уточняла, что решение Мосгоризбиркома может быть обжаловано в течение пяти дней и рассмотрено в течение десяти дней с момента поступления жалобы.

 

РИА «ФАН», 06.08.19 20:50

          Провокаторше Соболь вновь отказали в регистрации на выборы в МГД из-за подделки подписей

 

          Соратнице блогера Алексея Навального Любови Соболь отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за подделки подписей. Такое решение приняла рабочая группа ЦИК.

          При пересмотре подписных листов Соболь ЦИК восстановил семь подписей, которые ранее считались недействительными. Однако для регистрации юриста так называемого ФБК в качестве кандидата не хватает еще 232 достоверных документа.

          «В удовлетворении жалобы Любови Соболь отказать», — озвучил член ЦИК Борис Эбзеев проект постановления рабочий группы, передает РИА Новости.

          Соболь и другим соратникам Навального отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за превышения уровня брака в подписных листах. В документах правой руки главы ФБК нашли фамилии мертвецов, а в одной из московской квартир — настоящую «фабрику» по рисовке липовых подписей.

          Соболь различными способами пыталась надавить на членов ЦИК и даже шантажировала их. Одиозная активистка стала призывать сторонников к нарушению закона — выходу на улицы на несанкционированные митинги.

          Сама она заявила о якобы голодовке. Как отмечали очевидцы, для две недели не принимающего пищу человека она вела себя слишком бодро. Однако это не мешало Соболь на публике разыгрывать сцены, как она якобы почти падает в обморок.

          Эксперты невольно сравнили ее с бывшим премьером Украины Юлией Тимошенко, которая выступала на Майдане в Киеве, сидя в инвалидном кресле. Не удивительно, что у дам одинаковые методы — обе используют западный сценарий, чтобы задобрить спонсоров, считают политологи.

          Увлекаясь политическими играми, Соболь полностью забросила свою дочь и не занимается ее воспитанием. О девочке активистка вспоминает только тогда, когда надо использовать ее для давления в соцсетях. Кроме того, дочь служит для Соболь защитой от ареста. Напомним, согласно законодательству РФ, наличие ребенка защищает женщину от административного ареста, а уголовное наказание может быть заменено на условное.

          В отношении Соболь возбудили четыре административных дела — два по статье 20.2 КоАП за организацию незаконных митингов и два по статье 19.3 за неисполнение законных требований полиции.