« Назад

Обзор прессы за 12 августа 2019 года

ИТАР-ТАСС, 12.08.19

         ПРЕДВЫБОРНАЯ АГИТАЦИЯ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ МОСГОРДУМЫ НАЧАЛАСЬ В СТОЛИЦЕ

         Она продлится до 7 сентября - дня тишины

 

         Предвыборная агитация кандидатов в депутаты Московской городской думы седьмого созыва начинается 12 августа на телеканалах "Москва-24" и "Москва Доверие", а также на радиостанциях "Москва FM" и "Радио Москвы".

         Каждый зарегистрированный кандидат имеет возможность бесплатно три раза разместить свой ролик или аудиозапись длительностью по одной минуте. Предвыборная агитация завершится в день тишины - 7 сентября.

         Московская городская избирательная комиссия провела 2 августа первый этап жеребьевки, в ходе которого распределила между 45 избирательными округами эфирное время кандидатов на городских телеканалах и радиостанциях. Затем 5 августа эфирное время было распределено между всеми зарегистрированными кандидатами внутри каждого из окружных избиркомов. Также кандидаты могли приобрести дополнительное эфирное время за самостоятельную плату.

         Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45 кандидатов и от партии "Справедливая Россия" - 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

 

РИА «ФАН», 11.08.19 22:10

         Матвейчев назвал Соболь и Ко экстремистским крылом оппозиции

 

         Профессор НИУ ВШЭ, политконсультант Олег Матвейчев условно разделил участников митинга-концерта в Москве 10 августа на три группы.

         К первой он отнес экстремистов, ко второй — либералов старой закалки, выступающих за законное проведение митингов. И молодежь, которая пришла ради концерта рэперов.

         «Есть два крыла в оппозиции. Есть крыло экстремистское, которое стремится все превратить в конфликт, — это Соболь, Навальный и прочие», — отметил Матвейчев, его цитирует «Слово и Дело».

         Эксперт отметил, что Навальному выборы не нужны, из-за его проблем с законом он не имеет права избираться. Поэтому он использует любой повод, чтобы устроить беспорядки.

         Матвейчев считает, что так называемых «навальнистов», которые провоцируют конфликты, всего до 2 тысяч человек. Остальные люди просто пришли послушать музыку.

         На бесплатный концерт пришло бы гораздо больше людей, добавил политолог, но многим не понравилась повестка оппозиции. Напомним, что 10 августа состоялся согласованный властями митинг-концерт в поддержку незарегистрированных на выборы в МГД кандидатов.

         Мосгоризбирком отказал им в регистрации из-за многочисленных нарушений, связанных с поддельными подписными листами. К примеру, у Любови Соболь нашли подпольный цех по подделке подписей. Юриста ФБК уличили в использовании подписей мертвых людей.

 

ВЕДОМОСТИ, 11.08.19 15:06

         РОСКОМНАДЗОР ПОТРЕБОВАЛ ОТ GOOGLE ПЕРЕСТАТЬ РЕКЛАМИРОВАТЬ НЕЗАКОННЫЕ МИТИНГИ

         По данным ведомства, реклама распространяется через YouTube

 

Дарья Коржова

 

         Роскомнадзор направил Google письмо с требованием прекратить использование YouTube для рекламирования незаконных массовых мероприятий. Об этом сообщается на сайте ведомства. По данным Роскомнадзора, оппозиционные YouTube-каналы покупают у принадлежащего Google видеохостинга рекламные инструменты, например push-уведомления, чтобы распространять информацию о несогласованных акциях.

         При этом такие push-уведомления приходят даже тем пользователям, которые не подписаны на данные YouTube-каналы, утверждает Роскомнадзор. А несогласованные мероприятия, которые рекламируются на YouTube, направлены в том числе на срыв выборов федерального и регионального значения, отмечается в сообщении ведомства.

         Если Google не отреагирует на требование, это будет расцениваться как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению выборов в России, добавил Роскомнадзор. В этом случае ведомство пообещало компании «адекватную реакцию».

         В Москве за последний месяц прошли пять крупных акций протеста из-за выборов в Мосгордуму. Только две из них были согласованы с властями, в том числе последняя – 10 августа. В субботу митинг на проспекте Академика Сахарова собрал, по данным «Белого счетчика», более 50 000 человек. МВД сообщило о 20 000 протестующих. Митинг был согласован с властями, поэтому на нем задержаний почти не было. Однако после его окончания часть протестующих отправилась в центр города, там, по данным «ОВД-инфо», были задержаны более 200 человек.

         Две предыдущие акции – 27 июля и 3 августа – не были согласованы с властями. На первой из них, по данным «ОВД-инфо», были задержаны 1373 человека, на второй – 1001. МВД сообщило о 1074 и 600 задержанных соответственно. После акции 27 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о массовых беспорядках, по которому задержаны более 10 человек.

         Первая акция из-за выборов в Мосгордуму прошла 14 июля – на ней задержали более 20 человек, протестующие пытались объявить бессрочный протест во дворе Мосгоризбиркома. Согласованный митинг на Сахарова 20 июля собрал более 20 000 человек.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 11.08.19 20:02

         СУДЕБНАЯ РЕФОРМА ДВИЖЕТСЯ СО СКРИПОМ

         Зачастую суды практически дословно переписывают в приговорах документы следствия

 

Екатерина Трифонова

 

         В рамках судебной реформы с 1 сентября суды переходят на повсеместное аудиопротоколирование и автоматизированное распределение дел между судьями. Ожидается, что это повысит прозрачность разбирательств и непредвзятость приговоров. Однако эксперты убеждены, что поправки будут малоэффективными, пока служители Фемиды «списывают» свои решения из обвинительных заключений следователей.

         С сентября судей на рассмотрение дел начнет выбирать специальная компьютерная программа – с учетом их нагрузки и специализации. По идее, это должно избавить приговоры от предвзятости – дескать, уже никто не сможет подобрать удобного судью для рассмотрения конкретного дела.

         Для этих же целей в российских судах вводится и обязательная система аудиозаписи, чтобы потом ее можно было сверить с протоколом заседания.

         Однако эксперты «НГ» убеждены, что даже с новациями нельзя будет говорить о непредвзятости судей, пока тексты их приговоров дословно совпадают с обвинительными заключениями.

         «Зачастую судьи работают со следственными органами в единой связке и приговор тому или иному фигуранту часто уже заранее известен», – заявил «НГ» юрист Андрей Лисов. Проблема, подчеркнул он, кроется даже не столько в конкретных судьях, сколько в общей направленности российской судебной системы: «Общий характер системы таков, что судье придется считаться с обвинительным заключением и выносить соответствующий приговор». Вот и на днях апелляция отменила приговор Ивановского облсуда, который не просто копировал заключение следователя, но и был написан «без какой-либо корректировки или редактирования текста, с теми же ошибками, опечатками и противоречиями».

         «К сожалению, такие факты достаточно распространены, и не всегда возможно убедить вышестоящий суд в формальном подходе первой инстанции», – заявил «НГ» член Адвокатской палаты Москвы Александр Иноядов. По его словам, «если в отношении содержания обвинения и выводов суда в отношении обстоятельств деяния возможно совпадение формулировок, то в содержании исследованных доказательств такого быть не должно, поскольку в таком случае законность, обоснованность и справедливость приговора вызывают сомнения».

         Кстати, в 2016 году Пленум Верховного суда все же запретил нижестоящим судам «списывать» приговоры из обвинительных заключений. Указав, что в противном случае они «заранее предрешены выводами органа предварительного расследования, а исследование доказательств в суде лишено какого-либо смысла, что противоречит принципу свободы оценки судом доказательств».

         Однако очевидно, что на практике суды игнорируют это постановление, говорит адвокат юркомпании BMS Law Firm Татьяна Пашкевич. «Следователи могут неофициально передавать флешки с обвинительными заключениями либо постановлениями о привлечении в качестве обвиняемого в прокуратуру и суд, что как минимум является незаконным», – посетовала она. А суды в целях экономии времени используют переданные файлы, попросту их переписывая. «Это пагубно отражается на всей судебной системе. Невозможно говорить об объективности при рассмотрении дела судом, а также о равноправии и состязательности сторон», – указала эксперт.

         Как заявил «НГ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин, важнейшим показателем судейской работы при рассмотрении дел действительно является скорость, а вот качество сплошь и рядом уходит на второй план. На деле, подчеркнул он, служители Фемиды предпочитают опираться не на материалы судебного следствия, который происходит в открытом судебном заседании, а уже на готовый текст. «Существует технология, когда следователь передает судье диск, на котором отражены все материалы дела, в том числе и обвинительное заключение. И секретари фальсифицируют протоколы судебных заседаний, вставляя туда вместо реальных показаний свидетелей то, что написано следователем в обвинительном заключении», – рассказал бывший судья. В результате такие дела отписываются вовремя и с высоким качеством, однако «здесь нет никакого правосудия, только грубые нарушения закона», подчеркнул собеседник «НГ».

         По его мнению, нужно тщательней подбирать судей и поощрять их не за скорость, приводящую к отписыванию дел, а за правосудие. «Это значит, что необходимы серьезные кадровые изменения, особенно в высших судейских эшелонах, в сфере руководства. Другие технологии, сколько их ни придумывай, все равно будут обходить», – говорит он. При этом, по его словам, 100-процентная аудиозапись судебных разбирательств государством, также повсеместно вводимая с сентября, не решит проблем. Поскольку в законе нет элементарной нормы, что отсутствие аудиозаписи влечет недействительность судебного заседания, ее попросту можно будет игнорировать. Поэтому, говорит Пашин, необходимо разрешить всем сторонам, в том числе защитникам, записывать судебное разбирательство на видео и аудио с тем, чтобы эти материалы считались доказательствами при обжаловании. Пашин также убежден, что и нынешняя ответственность для судей за копирование приговоров чересчур мягкая. По сути, они отделываются обычным предупреждением. «Это не просто нарушение, это подлог – фальсификация, вынесение заведомо неправосудного приговора. Но у нас к этому очень мягко относятся», – заметил он. Сам эксперт убежден, что такие люди должны быть изгнаны из судейской корпорации без права восстановления. «Понятное дело, делают они это не сами – это такая позиция начальства, закрывать глаза на фальсификации, если приговоры отписываются быстро. Поэтому вслед за ними должны уходить и начальники, которые не обеспечивают должного контроля за правосудием и попустительствуют в этой ситуации», – сказал он.

         Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Максим Никонов считает, что проблема упирается еще и в отсутствие реакции у проверочных инстанций: «Дублирование обвинительных заключений в приговоры будет происходить до тех пор, пока вышестоящие проверочные инстанции не будут на это принципиально реагировать. Если у последних есть желание и воля, они жестко реагируют на нарушения – приговор отменяется, судья получает отрицательный показатель по отмене, а также частное постановление в свой адрес». Вторая проблема, подчеркнул эксперт, «что приоритет чаще всего у той флешки, которую принес следователь, а не адвокат», то есть в отсутствии состязательности.