« Назад

Обзор прессы за 6 сентября 2019 года

ИНТЕРФАКС, 05.09.19 13:15

         ПУТИН ОТМЕТИЛ ПОЛЬЗУ ОТ "ВСТРЯХИВАЮЩИХ ВЛАСТЬ" ПРОТЕСТОВ

         Он снова напомнил, что протестующие должны оставаться в рамках закона

 

         Акции протеста иногда приводят к положительному результату, поскольку "встряхивают власть" и "выстраивают ее в нужном направлении", чтобы она эффективно решала проблемы людей, заявил на ВЭФ-2019 президент Владимир Путин. Модератор сессии Сергей Брилев спросил его, нужно ли мягче относиться к митингующей молодежи.

         Президент напомнил, что протестующим нужно действовать "именно в позитивном ключе, руководствуясь не своими узкокорыстными групповыми интересами, а интересами страны и людей" и следовать установленным правилам и законам.

         Мировая практика показывает, что это правильный подход, добавил Путин.

         Он считает, что ко всем протестующим нужно относиться одинаково, вне зависимости от возраста.

         "Что касается "ваши или не наши", я убежден, что это люди главным образом настроены позитивно, настроены на то, чтобы страна развивалась, желают внести свой вклад в ее развитие", - сказал он.

         В связи с этим он назвал обязанностью власти сделать все, чтобы молодежь нашла место в жизни и смогла приложить максимум знаний и таланта "для созидательного развития страны".

         Ранее в августе президент дважды комментировал протесты в связи с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Он напоминал, что и полиция, и протестующие должны оставаться в рамках закона, сравнивал ситуацию с акциями "желтых жилетов" во Франции и резкими мерами по их разгону, а также отмечал, что инициаторы московских протестов "нарушили избирательное законодательство".

         Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью "Коммерсанту" 5 сентября связала протесты в Москве с требованием "двух десятков "правильных" кандидатов зарегистрировать их, и назвала акции "рукотворной бурей". По ее мнению, выборы стали предлогом для вывода людей на улицы.

 

ИЗВЕСТИЯ, 06.09.19

         РОЛИ И ЯВКА: ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ЕДИНОГО ДНЯ ГОЛОСОВАНИЯ В РОССИИ

         Более 5 тыс. кампаний разного уровня 8 сентября пройдут в 85 регионах страны

 

Наталья Башлыкова,

Сергей Изотов

 

         ЦИК заявил о полной готовности избирательной системы к воскресному голосованию, а в Генпрокуратуре заверили, что ведомство приняло дополнительные меры для предотвращения нарушений. Повторится ли в 2019 году ситуация со вторыми турами на губернаторских выборах и удастся ли «Единой России» сохранить большинство в региональных заксобраниях — именно эти вопросы станут главной интригой предстоящего единого дня голосования, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

         Более 5 тыс. кампаний разного уровня пройдут 8 сентября в 85 регионах России. В 13 из них сменится состав заксобраний, в 16 состоятся прямые выборы глав субъектов, в 22 административных центрах определятся новые созывы городских дум, а в трех региональных столицах — главы муниципальных образований. Также в четырех одномандатных округах в этот день запланированы довыборы депутатов Государственной Думы.

         По всем параметрам

         Как ожидается, голосование пройдет на 49 тыс. участках по всей стране. В Москве впервые будет создано 30 цифровых мест для голосования, включая дистанционное. В бюллетени уже включены около 105,5 тыс. кандидатов, сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. По ее словам, это 89% от общего числа выдвигавшихся.

         — Я хочу отметить, что отказ в регистрации получили только 6%. Оставшиеся 5% — это те, кто либо не представил документы, либо отказался от участия в кампании по личному заявлению, либо выбыл по иным причинам, — подчеркнула глава ЦИК на заседании комиссии 4 сентября.

         Нынешняя кампания отличается беспрецедентно низким уровнем отказа в регистрации кандидатов, считает Элла Памфилова. Она также обратила внимание на достаточно высокую конкуренцию: на довыборах депутатов Госдумы — девять кандидатов на один мандат, на выборах высших должностных лиц — порядка пяти, а на один мандат депутата регионального парламента — восемь претендентов.

         По мнению главы ЦИК, избирательная кампания проходит в штатном режиме и поступающих в комиссию жалоб в общей сложности не так много — 1773 обращения.

         — Система избирательная готова по всем параметрам. Все, и система безопасности, и по оснащенности участков, — подвела итог Элла Памфилова.

         Подготовились к единому дню голосования и в Генеральной прокуратуре.

         — Издано распоряжение, которым прокурорам предписано принять дополнительные меры для недопущения нарушения закона в ходе подготовки и проведения выборов, — заявил замначальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Алексей Жафяров.

         Второй под вопросом

         Прямые выборы глав субъектов запланированы в 16 субъектах. Их главной интригой эксперты называют вероятность вторых туров. В 2018 году это стало основным «сюрпризом» губернаторских выборов и произошло сразу в четырех из 22 регионов. В 2019-м такая возможность прогнозировалась политологами в Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях, а также в Республике Алтай.

         Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв не исключил возможность проведения второго тура в Вологодской и Сахалинской областях. По мнению политолога, в Астраханской области интрига уже исчезла, а в Волгоградской области сложилась слишком управляемая электоральная ситуация.

         Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что потенциально интересные губернаторские кампании прошли на Алтае и в Вологодской области. Впрочем, эксперт не исключает появления интриги в Сахалинской, Астраханской, Волгоградской, Липецкой областях и Калмыкии. Яркого финала кампании, по словам Михаила Виноградова, в 2019 году можно ожидать и в Санкт-Петербурге.

         — Выборы губернатора Санкт-Петербурга, безусловно, нельзя назвать простыми, — считает политтехнолог Александр Твердов. — Однако при правильной мобилизации сторонников шансы выиграть их в первом же туре у Александра Беглова высоки.

         Глава Агентства экономических и политических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов уверен, что вторых туров в этом году не случится.

         — Ни в одном из регионов в 2019 году не будет второго тура на выборах губернаторов, — подчеркнул он в беседе с «Известиями». — Тем не менее, в двух регионах возможны результаты кандидатов от власти на уровне 52–55%.

         Контроль над процессом

         На выборах в 13 региональных заксобраний интерес экспертов вызывают перспективы сохранения парламентского большинства за «Единой Россией». В числе самых конкурентных кампаний многие из них называют выборы в Москве, Марий Эл и в Хабаровском крае.

         Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексей Куртов не ожидает перевеса со стороны ЕР в 2019 году.

         — Хотя бы потому, что некоторые кандидаты отказались от партийного бренда и участвовали в выборах как самовыдвиженцы, — пояснил он «Известиям». — То есть даже по формальному признаку по результатам голосования мы получим не единороссов.

         Показатели партии власти могут оказаться ниже, чем обычно, считает и Константин Калачёв. Самая критичная ситуация сложилась в Хабаровском крае и Республике Алтай, полагает он. Потерять парламентское большинство «Единая Россия» рискует и в Марий Эл, уточнил эксперт.

         — Но с учетом того, что в ряде регионов поменяли пропорции списочников и одномандатников в пользу последних, всё пока не так трагично, — уверен глава «Политической экспертной группы».

         Из 13 региональных избирательных кампаний наиболее жесткой могут оказаться выборы в заксобрание Хабаровского края, прогнозирует Дмитрий Орлов.

         — Губернатор Сергей Фургал и ЛДПР, на которую он опирается, ведут агрессивную кампанию против «Единой России». Исход этих выборов пока трудно предсказать, — сказал глава АПЭК.

         Тем не менее, по его мнению, у «Единой России» высокие шансы одержать победу в большинстве муниципалитетов, которые сейчас возглавляют представители оппозиционных партий.

         — Это, прежде всего, обусловлено конкретным и реалистичным посланием к избирателю, которое транслирует партия власти. Эта тенденция сохранится и по итогам выборов-2019, — убежден Дмитрий Орлов.

         По его мнению, используя различные стратегии, в том числе коалиционные, «Единая Россия» сохранит контроль над политическим процессом.

         В сохранении парламентского большинства «Единой России» уверена и политтехнолог Алена Август.

         — Во многих регионах единороссы «шифруются под самовыдвиженцев», — отметила она. — К тому же, нужно учесть и несогласованные действия оппозиции, которая из года в год ничему не учится.

         Политизация и явка

         На этих выборах сохранилась тенденция роста протестных настроений, которая была зафиксирована в прошлом году, отметил в беседе с «Известиями» глава Института политических технологий Евгений Сучков.

         — Этот феномен никуда не делся. К сожалению, мало делалось для того, чтобы его устранить, — сказала он.

         Еще одной тенденцией Евгений Сучков назвал сокращение влияния парламентских партий, доверие к которым постепенно снижается. Острого желания политической борьбы ни у одной из них граждане не видят, констатировал он.

         На «разрушение» партийных брендов обратил внимание и политтехнолог Александр Твердов.

         — Мы видим, что «Единая Россия» на этих выборах выставила больше самовыдвиженцев. Кроме того, ряд губернаторов в этот раз тоже пошли не от партии, — отметил политтехнолог.

         Алексей Куртов в качестве особенностей нынешней кампании назвал повышенную политизацию избирательного процесса.

         — Если раньше организаторам и участникам выборов не удавалось привлечь к ним большого внимания, то сейчас по совершенно разным причинам интерес ко всем уровням выборов поднялся очень заметно. Такое ощущение, что такого интереса не было давно, — отметил эксперт.

         По его мнению, это скажется как на явке, так и на результатах голосования, особенно в высоко политизированных регионах. В то же время Константин Калачёв полагает, что «погони за явкой не будет, и она удивит свой скромностью».

 

ИТАР-ТАСС, 06.09.19

         ПУТИН СОБИРАЕТСЯ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ЕДИНОМ ДНЕ ГОЛОСОВАНИЯ 8 СЕНТЯБРЯ

         В предыдущие годы глава государства голосовал на избирательном участке в Российской академии наук на улице Косыгина в Москве

 

         Президент России Владимир Путин собирается принять участие в едином дне голосования 8 сентября.

         "Голосовать планирует", - сообщил ТАСС пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

         В предыдущие годы Путин традиционно голосовал на избирательном участке в Российской академии наук на улице Косыгина в Москве.

         Всего в единый день голосования 8 сентября в 85 регионах РФ пройдет более 5 тыс. выборов разного уровня, в том числе выборы в 13 заксобраний, в 16 регионах в ходе прямых выборов изберут губернаторов, в 22 административных центрах - гордумы, а в трех региональных столицах - глав муниципальных образований. Кроме того, пройдут довыборы в Госдуму по четырем одномандатным округам (в Хабаровском крае, Новгородской, Свердловской и Орловской областях).

         Выборы в Москве

         Окончательный список кандидатов на выборы в Мосгордуму седьмого созыва включает 225 человек, сообщил ТАСС в четверг член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

         Выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Всего было зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий и 62 самовыдвиженца.

         Выборы в Мосгордуму назначены на 8 сентября. Кроме самовыдвиженцев на выборы зарегистрированы представители партий КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия","Гражданская сила", "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

 

РИА НОВОСТИ, 05.09.19 18:35

         Мосгоризбирком сообщил о сокращении числа кандидатов в депутаты в МГД

 

         Количество кандидатов в депутаты Мосгордумы сократилось до 225, снялись еще три кандидата, сообщил РИА Новости член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

         "Двести двадцать пять кандидатов, последние, кто снялся: Вадим Сокуренко (41 округ), Виктор Мещеряков (23 округ), ещё сегодня Верховный суд снял Сергея Цукасова (14 округ)", - сказал Реут.

         Мещеряков выдвигался от "Справедливой России", а Сокуренко и Цукасов шли самовыдвиженцами.

         Выборы депутатов Мосгордумы, на которых впервые в стране будет реализован эксперимент по проведению электронного голосования, пройдут 8 сентября.

 

ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА, 05.09.19 16:16

         Столичные профсоюзы через СМС приглашают москвичей на выборы

 

         8 сентября, в единый день голосования, в столице пройдут выборы депутатов Московской городской думы. Московская федерация профсоюзов решила поддержать кандидатов, готовых защищать трудовые, экономические и социальные интересы членов профсоюзов.

         Специалисты Московской федерации профсоюзов создали специальный ресурс, с помощью которого москвичи могут узнать адрес своего избирательного участка и имя кандидата, которого поддерживают профсоюзы. Как сообщается на официальном сайте организации, для привлечения внимания к выборам предполагается рассылка горожанам СМС-сообщений со ссылкой на ресурс. Избирательное законодательство города Москвы при этом будет полностью соблюдено.

         Отправлять сообщения будут с помощью компании-агрегатора. Их получат жители Москвы старше 18 лет, выразившие в договоре со своим оператором связи согласие на получение рекламных сообщений.

 

ВЕДОМОСТИ, 06.09.19

         КАК ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЧИНОВНИКИ АГИТИРОВАЛИ ЗА ГУБЕРНАТОРОВ

         Наибольшего внимания центра перед выборами удостоились главы Забайкалья, Ставрополья и Астраханской области

 

Елена Мухаметшина

 

         Врио губернаторов Астраханской области и Забайкалья Игорь Бабушкин и Александр Осипов, а также губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пользовались наибольшим вниманием федерального центра среди всех губернаторов, идущих на выборы 8 сентября. Именно их регионы в последние полгода чаще всего посещали высокопоставленные федеральные чиновники, следует из подсчетов фонда «Петербургская политика», с которыми ознакомились «Ведомости». В выборку не были включены Санкт-Петербург и Крым, куда чиновники часто ездят в связи с общероссийскими мероприятиями, поясняют эксперты.

         Президент Владимир Путин в этом году лично посетил лишь два региона, где избираются губернаторы, – Забайкалье и Челябинскую область, хотя в 2018 г. у него было четыре таких визита, а в 2017 г. – 12. Премьер Дмитрий Медведев съездил в шесть субъектов: Забайкальский и Ставропольский края, Астраханскую, Курскую, Мурманскую и Сахалинскую области (в 2017 и 2016 гг. премьер посетил по одному выборному региону). В Астрахани кроме премьера побывали восемь членов правительства, включая вице-премьера Ольгу Голодец, в Забайкалье – шесть министров, в Ставрополе – пять министров плюс вице-премьеры Голодец и Виталий Мутко. А вот, например, Вологодская область удостоилась лишь визита министра транспорта Евгения Дитриха.

         Из регионов, где избирают парламенты, самыми популярными оказались Татарстан (11 визитов, включая два приезда Путина) и Кабардино-Балкария (4). Зато Хабаровский край, считающийся самым сложным для Кремля регионом в этой кампании, посетила только министр образования Ольга Васильева. Всего 8 сентября пройдут прямые выборы 16 губернаторов, среди которых 13 врио, и 13 региональных парламентов.

         В 2017 г. Путин сам вел предвыборную кампанию, чем объясняется большое число его поездок по регионам, говорит президент «Петербургской политики» Михаил Виноградов: «Для уменьшения их числа сейчас видятся два мотива: снижение эмоциональной мотивации и нежелание ассоциироваться с теми, чьи кампании впоследствии окажутся неудачными, как это случилось в 2018 г. с врио главы Приморья Андреем Тарасенко». Поездки нужны не столько имиджево (обыватель не знает в лицо большинство федеральных министров), сколько аппаратно, поясняет эксперт: «Любой такой визит должен сопровождаться подписанием различных бумаг, одобрением проектов, получением дополнительного финансирования и т. п.». Что же касается поддержки отдельных лидеров, то в случае Бабушкина есть ощущение некой ответственности за то, что центр сам инициировал замену губернатора, не объяснив это жителям, и понимание, что Бабушкин больше, чем технократы, воспринимается как посланник Москвы, отмечает Виноградов. А у Владимирова, возможно, сказываются наработанные связи, тем более что на Ставрополье остаются элементы центра курортных коммуникаций с отдыхающим там истеблишментом, считает эксперт.

         Реальная поддержка избирающимся губернаторам связана только с визитами президента или встречами с ним, а все остальные поездки чиновников носят лишь представительский характер и на рейтинги губернаторов и их избираемость не влияют, уверена политолог Екатерина Курбангалеева: «Что касается тех, которым оказали наибольшую поддержку, то Бабушкин оказался в нетипичной ситуации, поскольку был назначен врио за три месяца до выборов, а поддержка в Забайкалье связана с природными катаклизмами. Президент просто не мог туда не поехать: там стояли задачи скорее управленческие – надо было проконтролировать, как неофит справляется с кризисной ситуацией».