« Назад

Обзор прессы за 17 сентября 2020 года

ИЗВЕСТИЯ, 16.09.20 21:33

          Комиссия ГД зафиксировала попытки вмешаться в прошедшие в РФ выборы

 

          Думская комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России зафиксировала попытки вмешательства в выборы, состоявшиеся 13 сентября. Об этом 16 сентября журналистам сообщил глава комиссии, председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв.

          По его словам, речь идет как о массированных вбросах и раскрутке дезинформации в соцсетях, так и о хакерских атаках на ЦИК.

          «Комиссия осуществляла ежедневный сбор и анализ данных о попытках иностранного вмешательства в наши внутренние дела, и в очередной раз нами зафиксированы умышленные действия по подрыву доверия к выборам в глазах избирателей», — отметил Пискарёв.

          Депутат также сообщил, что комиссия направила в Генпрокуратуру и Минюст информацию о незаконных действиях российских НКО-иноагентов в период прошедшей избирательной кампании. Он рассказал, что в поле зрения находятся структуры, которые, пользуясь финансовой поддержкой «нежелательных в России организаций и зарубежных НПО из Германии, Франции и Польши», провели серию онлайн-семинаров и образовательных курсов с участием политтехнологов из Литвы и США. На них, по словам Пискарёва, обучали «организации провокаций в ходе наблюдения за выборами».

          Выборы разного уровня в этом году прошли 11–13 сентября в 83 регионах за исключением Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга. Единому дню голосования 13 сентября предшествовало два дня досрочного голосования. Это было сделано, чтобы избежать скопления граждан на избирательных участках.

          По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России Эллы Памфиловой, в ходе выборов нарушений практически не зафиксировано, пишет «Газета.ру».14 сентября она заявила, что избирательная кампания стала лучшей за всё время работы нынешнего состава Центризбиркома. По ее словам, в ЦИК за время кампании поступила 1301 жалоба.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 16.09.20 16:31

          ВЫБОРЫ СОСТОЯЛИСЬ И ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖАТ

          ЦИК констатировал, что сомнения в достоверности результатов были лишь на четырех участках

 

Иван Родин

 

          Центризбирком 16 сентября подвел черту под теми выборами, за которые отвечал непосредственно, – по четырем одномандатным округам в Госдуму. Доизбрание депутатов прошло без нарушений, впрочем, как и весь единый день голосования (ЕДГ). Сомнения в достоверности волеизъявления избирателей лишь на четырех участках привели к отмене итоговых протоколов. И хотя уже появились арифметические доказательства манипулирования ходом подсчета голосов в отдельных регионах, ЦИК теперь озабочен работой на перспективу – дальнейшей цифровизацией выборных процедур.

          «Что мы имеем на сейчас – полностью отменены итоги голосования на четырех участках. В Краснодарском крае (2059), два в Липецкой области (2031, 2332) и Ростовской области (289).

          Причина отмены сводится к тому, чтобы не было никаких сомнений в достоверности волеизъявления избирателей», – пояснила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на заседании этого органа.

          Центризбирком в отношении региональных и местных выборов дает лишь справочную информацию, потому что сам он отвечал целиком и полностью только за федеральную кампанию. А именно доизбирание депутатов Госдумы по четырем вакантным одномандатным округам. Здесь все прошло хотя и конкурентно, но гладко – и это потому, что округа заранее были согласованы ключевыми партийными игроками. Так что от Татарстана в Госдуме опять будет Олег Морозов – один из отцов – основателей «Единой России».

          В Пензенской области в результате размена губернаторских выборов выиграл представитель «Справедливой России» Александр Самокутяев, а в Курской и Ярославской областях свободные места в Госдуме достались опять же единороссам. По словам Памфиловой, выборы состоялись. И в данном случае, добавим, обжалованию они явно не подлежат. Например, только четыре отмененных протокола участковых комиссий – это вообще ничто. Хотя о массовых нарушениях было много крика со стороны разного рода оппозиционеров, но в сухом юридическом остатке пока ничего нет. Тут скорее всего следует говорить о проявлении коренного недоверия к правоохранителям и судебной системе страны.

          Например, никто пока не опроверг, а следовательно, считай, подтвердил, такого факта манипулирования голосами избирателей, который якобы был официально опубликован в ГАС «Выборы» по Челябинской области. Участки, относящиеся к окружной комиссии № 8, оказались разделены на две примерно равные группы. В одной из них «Единая Россия» показывала результат в 30–35%, а новый партпроект «Зеленая альтернатива» – в 1–3%. Однако во второй группе участков данные были зеркально противоположными: это уже «альтернативщики» получали по 30–35%, а ЕР, понятное дело, по 1–3%. Более нигде в этом регионе такого уникального явления не было, но его вполне хватило, чтобы новички прошли в заксобрание, а значит, получили и право не собирать подписи на будущих выборах в Госдуму.

          В Центризбиркоме все взоры тоже устремлены в грядущее. Например, Памфилова подтвердила, что в следующем году дистанционное электронное голосование будет повсеместно распространенной цифровой альтернативой традиционному аналоговому голосованию бумажными бюллетенями. А еще глава ЦИКа повторила свое прежнее обещание обязательно заняться муниципальным фильтром, чтобы никакие «слабаки» не могли выгонять с выборов своих конкурентов, а потом и в ходе управленческой деятельности на высоком посту демонстрировать это же самое качество своего характера.

 

КОММЕРСАНТ, 16.09.20 11:50

          КАПЧА РЕШАЕТ ВСЕ

          Эксперты просят ЦИК убрать с его сайта тест, затрудняющий анализ итогов выборов

 

Ангелина Галанина,

Андрей Винокуров

 

          Занимающиеся выборами эксперты попросили главу Центризбиркома (ЦИК) Эллу Памфилову ликвидировать на сайте izbirkom.ru CAPTCHA (тест для выявления роботов), использование которой резко усложнило работу с ресурсом. По их подсчетам, для анализа данных по всей России нужно вручную ввести капчу около 100 тыс. раз, потратив на это около 30 млн секунд, то есть почти год. Элла Памфилова пояснила "Ъ", что ЦИК был вынужден принять определенные меры, поскольку стремительный рост числа программ-роботов, скачивающих информацию о выборах, увеличил до критической нагрузку на каналы и серверное оборудование сайта. Тем не менее она пообещала пойти навстречу пожеланиям экспертов — встретиться с ними и совместными усилиями снять все проблемы и недоразумения.

          Первым обращение к председателю ЦИКа 15 сентября направил вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), председатель комитета по политическим технологиям Евгений Минченко. Он сообщил, что сайт комиссии сделан «крайне неудобно», а по сравнению с предыдущими электоральными сезонами его работа «радикально ухудшилась».

          Особенно политолога возмутила навигация сайта и использование капчи при загрузке каждой новой страницы, что превращает работу с сайтом в пытку.

          «Подавляющее большинство пользователей приходят на сайт ЦИКа, чтобы узнать результаты выборов. Однако им предлагается все, что угодно, но только не это. Уверен, что это не только вопрос комфорта пользователей. Доступность и удобство получения информации о ходе и результатах выборов — это вопрос политический. Это вопрос доверия граждан к избирательной системе в целом»,— отметил господин Минченко. Он попросил главу ЦИКа в преддверии выборов в Госдуму принять меры для решения проблемы оперативного и комфортного доступа к информации о подсчете голосов и результатах выборов.

          В тот же день в «Новой газете» с открытым письмом к Элле Памфиловой выступили еще несколько известных экспертов, в том числе Алексей Захаров, Андрей Заякин, Александр Кынев, Григорий Мельконьянц, Кирилл Рогов, Сергей Шпилькин и Екатерина Шульман, также потребовавшие ликвидировать капчу.

          Такая мера имеет своей целью воспрепятствовать машинному доступу к данным и позволить просматривать лишь вручную единичные участки из десятков тысяч избиркомов по всей стране»,— заявили эксперты.

          «Профессиональное сообщество наблюдателей, политологов, социологов, журналистов, аналитиков, специализирующихся на изучении выборов, тем самым оказалось отсечено от полных данных по России, которые теперь невозможно получить. Чтобы осуществить анализ всероссийских данных, нужно вручную ввести капчу порядка 100 тыс. раз, то есть с учетом времени загрузки страницы, потратить около 30 млн секунд — почти год работы. В итоге исправно работающий инструмент, созданный ЦИКом за прошлые годы, превратился в неработающий»,— говорится в письме.

          Жестко раскритиковал работу сайта ЦИКа и глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. «Поддержу коллег. Конечно, это стыдно. Сайт ЦИКа и раньше был достаточно позорным, а то, как он работает сейчас,— это не функционально и стыдно. Он не соответствует атмосфере того, что у нас все открыто и доступно»,— заявил политолог на посвященном итогам выборов круглом столе в Фонде развития гражданского общества.

          Как пояснила "Ъ" Элла Памфилова, комиссия вынуждена была принять определенные меры, поскольку стремительно возросло число программ-роботов, скачивающих информацию о выборах, что на определенном этапе увеличило до критической нагрузку на каналы и серверное оборудование сайта ЦИКа.

          «В результате возникла серьезная помеха для рядовых избирателей по ознакомлению с информацией на сайте ЦИКа. Кроме того, мы столкнулись со случаями некорректной работы этих программ, в результате чего информация была искажена, а это приводит к дезинформированию наших избирателей»,— рассказала она. Принимать меры пришлось «в очень сжатые сроки», но ЦИК будет их дорабатывать, пообещала глава ЦИКа: «С Евгением Минченко и всеми заинтересованными политологами обязательно встретимся, пойдем навстречу их пожеланиям, все подробно обсудим и совместными усилиями снимем все проблемы и недоразумения».

          Инженер-программист Султан Салпагаров считает, что если целостность информации сайта зависит от эффекта обратной связи DDoS-атаки, то у этого сайта плохая архитектура. Применение CAPCHA, по его мнению, плохое решение и может объясняться только крайней нехваткой ресурсов. «Сейчас для этого используются другие методы, например очистка траффика»,— сообщил господин Салпагаров.

          Впервые ЦИК начал использовать капчу на плебисците по Конституции, на что обратил внимание сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. «ЦИК прикрутил капчу к страницам сайта с явкой и результатами голосования. Чтобы не скачивали в автоматическом виде, а собирали информацию по каждому из 96 тыс. участков, заходя на каждую страницу вручную по отдельности»,— написал он тогда в Facebook.

          Претензии к организации выборов в этом цикле намного серьезнее, чем интересующая только специалистов и журналистов проблема удобства скачивания данных по разным участкам, считает политолог Александр Пожалов. «Сами изменения в доступе к сайту ЦИКа в 2020 году контрастируют с тем, как в последние годы комиссия делала свой сайт более удобным и информативным для журналистов и экспертов. Это (введение капчи.— "Ъ") выгодно власти, так как мешает критикам выборов оперативно распространять в соцсетях картинки с результатами математического анализа потенциальных искажений на голосовании в разных регионах»,— полагает эксперт.

 

ГАЗЕТА.RU, 16.09.20 20:08

          «ВЗЯЛИ ПОД ОПЕКУ»: КТО СПОНСИРУЕТ БЕЛОРУССКУЮ ОППОЗИЦИЮ

          Глава СВР назвал США организатором протестов в Белоруссии

 

Милана Геликова

 

          К организации массовых акций протестов в Белоруссии причастны, по мнению главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, США. Вашингтон, заверил он, «взял под опеку» основных лидеров оппозиции, а также обучил «наиболее перспективных». Кроме того, еще с 2019 года США начали вкладывать немалые деньги в организацию демонстраций.

          Американские власти занимаются раскруткой главы белорусской оппозиции Светланы Тихановской и других активистов в качестве «народных лидеров», заявил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин.

          «США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической Белоруссии», — слова Нарышкина приводятся в официальном сообщении СВР.

          Глава СВР рассказал, что Вашингтон в несколько раз увеличил финансирование белорусских антиправительственных сил после того, как в республике начались массовые выступления противников переизбрания Александра Лукашенко на должность главы страны.

          При этом Нарышкин обратил внимание, что Запад начал подготовку протестов задолго до голосования. «США в 2019 году и начале 2020 года по линии различных НПО (неправительственных организаций) направили на организацию антиправительственных выступлений порядка $20 млн», — уверен он.

          По словам главы российской внешней разведки, эти деньги предназначались для формирования «независимых блогеров» и информационных аккаунтов в соцсетях, подготовки активистов к проведению уличных акций.

          «Наиболее перспективные из них проходили обучение за рубежом, в частности, в Польше, Литве и на Украине, где с ними занимались опытные американские инструкторы по «ненасильственным протестам», — рассказал Нарышкин.

          В частности, «США взяли под плотную опеку бывшего кандидата в президенты Тихановскую и других оппозиционных активистов, которых раскручивают в качестве «народных лидеров» и будущих руководителей «демократической Белоруссии».

          «В контактах с европейскими союзниками Вашингтон настаивает на необходимости усиления нажима на Минск для побуждения законного руководства Белоруссии к запуску диалога с так называемым координационным советом по вопросам «передачи власти», — добавил глава СВР.

          По его словам, вся ситуация показывает, что речь идет о попытке организовать «очередную цветную революцию и антиконституционный переворот, цели и задачи которых не имеют ничего общего с интересами белорусских граждан».

          Нарышкин резюмировал, что «по имеющейся в СВР информации, и в нынешних событиях в Белоруссии США играют ключевую роль».

          В Белоруссии уже больше месяца проходят массовые акции протеста. В самых массовых из них, по разным оценкам, участвовали 100-200 тыс. человек. Люди стали выходить на улицы белорусских городов после того, как вечером 9 августа стали известны предварительные результаты голосования с явной победой Лукашенко. Он занимает пост главы государства уже больше четверти века.

          Оппозиция утверждает, что итоги выборов были сфальсифицированы, но Лукашенко, как и ЦИК убеждены, что выборы состоялись.

          Кроме того, глава страны уверен, что массовые протесты организованы при участии американских властей. «Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Сказано так — сделают так», — приводит его слова агентство БелТА.

          При этом он утверждал, что вся «заварушка» была спланирована заранее. Лукашенко уверен, что одним из протестующих заплатили, а другим сторонникам митингов «голову задурили».

          К слову, выборы, прошедшие в начале августа в Белоруссии, не признали страны-участницы Евросоюза и США. Литва уже заявила, что считает президентом Белоруссии Тихановскую, которая сейчас находится на литовской территории.

          Помимо этого, ЕС планирует ввести санкции в отношении людей, которые причастны к подавлению митингов оппозиции и насилию над участниками манифестаций. В первые дни акций протестов белорусские правоохранители подавляли демонстрации. За тот период были задержаны около 7 тыс. человек, в том числе журналисты. Сторонники оппозиции утверждали, что силовики их избивают и силой заставляют подписывать документы с обвинениями. Впоследствии ситуация стабилизировалась, в настоящее время практически нет стычек между протестующими и стражами порядка.