« Назад

Обзор прессы за 21 сентября 2020 года

LENTA.RU, 20.09.20 14:33

          Песков заявил о гарантии невмешательства России в дела Белоруссии

 

          Уровень доверия между Россией и Белоруссией гарантирует абсолютное невмешательство в дела друг друга. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин», передает ТАСС в воскресенье, 20 сентября.

          Представитель Кремля напомнил, что Москва и Минск — ближайшие союзники, и это дает президентам двух стран откровенно обмениваться мнениями по актуальным вопросам. «Кроме того, мы знаем инициативу президента [Белоруссии Александра] Лукашенко о проведении конституционной реформы, о запуске соответствующего процесса, и эта тематика также затрагивалась, и эта инициатива также была поддержана президентом [России Владимиром] Путиным», — добавил Песков.

          О поддержке Путиным проведения конституционной реформы в Белоруссии сообщалось 14 сентября. Тогда российский лидер назвал инициативу Лукашенко логичной и своевременной. Он также выразил мнение, что белорусы должны самостоятельно, «без подсказок извне» разобраться в сложившейся ситуации в стране.

          В августе Лукашенко допустил проведение новых выборов в стране, но только после того, как появится новая конституция.

          Конституция Белоруссии была принята в 1994 году. В 1996-м по итогам референдума в нее были внесены изменения, предусматривающие перераспределение полномочий в пользу исполнительной власти и президента. В 2004 году из Конституции было исключено положение, ограничивающее число сроков пребывания одного человека на посту президента.

 

ИЗВЕСТИЯ, 19.09.20 19:40

          Путин 23 сентября встретится с полным составом Совета Федерации

 

          Президент России Владимир Путин 23 сентября проведет встречу с полным составом Совета Федерации. Об этом в субботу, 19 сентября, рассказал глава регламентного комитета Совета Федерации Вячеслав Тимченко.

          «Президент 23 сентября проведет встречу в Кремле с полным составом Совета Федерации», — цитирует его «РИА Новости».

          Сенатор напомнил, что осенняя сессия Совфеда откроется 23 сентября. По словам Тимченко, пленарное заседание может пройти с девяти до 11 часов.

          Законодатель отметил, что сенаторы ждут того, что им скажет глава государства.

          «Президенту всегда есть что сказать парламентариям», — заявил Тимченко.

          Парламентарий указал, что в соответствии с поправкой в Конституцию Совфед получил дополнительные полномочия по согласованию кандидатур в силовых ведомствах.

          «Я в Совете Федерации шесть лет, за всё это время не припомню такой формат встречи сенаторов с главой государства», — добавил он.

          Накануне сообщалось, что экс-губернатор Белгородской области Евгений Савченко перешел в Совет Федерации. К своим новым должностным обязанностям он должен приступить 7 октября.

          17 сентября стало известно, что в Совет Федерации в ближайшее время должны прийти около 20 новых сенаторов. Сроки их прихода связаны с графиком издания указов губернаторов о назначении сенаторов и заседаний региональных законодательных собраний, на которых сенаторы избираются из числа местных депутатов.

          Среди депутатов Госдумы, готовых перейти в Совет Федерации, вице-спикер нижней палаты Ольга Епифанова, первый замруководителя фракции ЛДПР Вадим Деньгин и борец Александр Карелин.

 

ИЗВЕСТИЯ, 20.09.20

          Пушков назвал последствия для России в случае победы Байдена на выборах

 

          В случае победы Джо Байдена на президентских выборах США начнут активно навязывать всему миры свои идеалы, а первым объектом атаки станет Россия. Такое мнение выразил российский сенатор Алексей Пушков.

          Он отметил, что Байден заручился поддержкой неолиберально-троцкистской коалиции и движения Black Lives Matter. Вместе они готовы «дать решающий бой» действующему главе государства Дональду Трампу.

          Кроме того, Пушков обратил внимание, что поддерживающие демократов силы заранее объявляют Байдена победителем, заявляя, что Трампу не удастся «украсть победу».

          «Если «адская коалиция» всё же одержит победу или захватит власть в США, независимо от результатов голосования, воодушевленная своим триумфом, она бросится навязывать свои «ценности и идеалы» всему остальному миру. Финансирует эту коалицию [Джордж] Сорос. Поэтому Россия станет первым объектом атаки», — отметил Пушков в Telegram.

          18 сентября Байден заявил, что Россия — противник США.

          Выборы президента США состоятся 3 ноября. Согласно последним опросам, по популярности Байден на 8% опережает Трампа.

 

КОММЕРСАНТ, 21.09.20

          ГОСДУМЕ ДАДУТ ТРИ ДНЯ

          Многодневное голосование выходит на федеральный уровень

 

Елена Рожкова,

Ангелина Галанина,

Ксения Веретенникова,

Андрей Винокуров

 

          «День тишины» (последние сутки перед голосованием, когда запрещена агитация) на выборах в Госдуму 2021 года, скорее всего, будет перенесен с субботы на четверг, сообщил "Ъ" близкий к администрации президента источник. Это, по сути, означает, что решение о трехдневном голосовании на этих выборах тоже уже принято, хотя против него выступают парламентская оппозиция и Общественная палата Москвы. Последнее слово по закону остается за Центризбиркомом, который пока считает обсуждение этого вопроса преждевременным. По мнению экспертов, трехдневное голосование выгодно власти, но ее должна больше интересовать угроза легитимности выборов, нежели расширение возможностей для мобилизации административно зависимого электората.

          Как сообщил "Ъ" близкий к администрации президента источник, фактически уже принято решение о том, что в 2021 году «день тишины» будет перенесен с субботы на четверг. Это, по сути, означает, что и выборы в Госдуму пройдут в течение трех дней, как это было на недавних региональных и муниципальных выборах. В соответствии с новой статьей 80.1 закона о выборах в Госдуму, решение о проведении голосования «в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней» принимает Центризбирком (ЦИК) не позднее чем через десять дней после публикации решения о назначении выборов.

          Глава ЦИКа Элла Памфилова сочла преждевременным рассуждать о количестве дней для голосования в 2021 году. «Один, два или три дня голосования — это возможность, а не обязанность,— сказала она "Ъ".— Эту возможность можно применять в тех случаях, когда понадобится защитить здоровье наших граждан и обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность всех участников избирательных кампаний или в иных подобных обстоятельствах. У ЦИКа нет намерений применять эту норму без видимых на то причин».

          Источник "Ъ" в администрации президента говорит, что окончательное решение по трехдневному голосованию на выборах в Госдуму является прерогативой ЦИКа и будет зависеть от эпидемиологической обстановки. При этом собеседник "Ъ" не уверен, что эта обстановка сильно улучшится к думским выборам (по действующему закону они должны пройти в сентябре 2021 года). Источник "Ъ", близкий к руководству «Единой России», считает, что решение о трехдневном голосовании на думских выборах было бы логичным, так как число заболевших растет. А собеседник "Ъ" в ЕР утверждает, что окончательного решения по трехдневке еще нет, но партия власти готова к любому варианту.

          Напомним, на выборах-2020 «днем тишины» считалась суббота, 12 сентября. Но в 41 регионе основному дню выборов, 13 сентября, предшествовали два дня досрочного голосования, и в результате там «днем тишины» стал второй день голосования.

          По мнению главы общественного штаба по наблюдению за выборами, зампреда Общественной палаты Москвы Алексея Венедиктова, «день тишины» вообще теряет смысл при сегодняшних возможностях интернета и социальных сетей, где отследить агитацию практически невозможно.

          В этом году (на муниципальных довыборах в Москве.— "Ъ") нарушения в "день тишины" никто даже не фиксировал, с учетом соцсетей это вообще невозможно, все закрыли на это глаза»,— пояснил "Ъ" господин Венедиктов, который намерен выйти с инициативой об отмене «дня тишины» в ЦИК.

          При этом Общественная палата Москвы считает избыточной норму о трехдневном голосовании на участках и предлагает развести электронное и традиционное голосование по разным дням. «Это официальная позиция штаба по наблюдению за выборами, опирающаяся на опыт ЕДГ 13 сентября. Наши соображения известны и в ЦИКе, и в администрации президента, и в мэрии»,— подчеркнул Алексей Венедиктов.

          Парламентские партии разошлись во мнениях насчет отмены «дня тишины». Так, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия») согласен с Алексеем Венедиктовым в том, что в последнее время звучит все больше аргументов о сложности отслеживания нарушений в условиях быстрого развития интернета и соцсетей. Но сам «день тишины», по его мнению, пока нужен.

          За его сохранение выступают и в КПРФ, но считают нелогичным то, как это было организовано в этом году. «11-го шло голосование и было разрешено агитировать, а 12-го — уже нельзя. А мы еще вовсю агитировали, и президент агитировал, и все остальные. Получается, надо признать итоги голосования в этот день недействительными, потому что по закону был "день тишины"»,— сказал "Ъ" первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Юрий Синельщиков. В ЛДПР и «Справедливой России» «день тишины» назвали данью традиции, смысла в которой уже нет. При этом вся парламентская оппозиция осудила трехдневное голосование и пообещала добиваться его отмены.

          По мнению политолога Александра Пожалова, трехдневное голосование на конкурентных выборах в заксобрания и горсоветы не привело к росту явки, но создало «негативный консенсус» КПРФ, ЛДПР и СР, выступивших за его отмену. Он напоминает, что у оппозиции были сомнения в сохранности бюллетеней в ночное время, в контроле за выездным голосованием и голосованием во дворах. «В этих условиях проведение выборов в Госдуму в течение трех дней неизбежно будет восприниматься как инициатива в пользу власти и ЕР, закладывая почву для сомнений в чистоте и легитимности выборов у большинства оппозиционных партий»,— отмечает эксперт. Он полагает, что угроза легитимности этих выборов должна больше волновать власть, чем то, как расширить возможности мобилизации административно зависимого электората и усложнить работу наблюдателей от оппозиции.

          Политолог Константин Калачев отмечает, что эксперимент с многодневным голосованием прошел удачно для власти и оно выгодно ЕР, иначе это «было бы разовой историей». «Трехдневное голосование облегчает реализацию явочно-мобилизационных проектов. Лояльных или зависимых от организаторов избирателей проще перераспределять по дням. Потоки не накладываются, визуально все выглядит приличнее»,— указывает эксперт. По его мнению, организация нормального контроля на каждом участке не только затратна, но и затруднительна с точки зрения поиска наблюдателей, готовых полноценно работать три дня. «А без независимого наблюдения у фальсификаторов руки развязаны»,— резюмирует господин Калачев.

 

ГАЗЕТА.RU, 20.09.20 18:19

          ГАЗ В БРЕСТЕ, МУЗЫКА В МИНСКЕ: БЕЛОРУСЫ ВНОВЬ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТ

          В Бресте милиция применила слезоточивый газ против протестующих

 

Петр Николаев

 

          Несколько тысяч протестующих собралось в Минске на проспекте Победителей, люди продолжают стекаться к стеле «Минск — город-герой». Милиция задержала уже более 10 человек, заявили в МВД. Акции протеста проходят сегодня и в других городах республики — в Бресте правоохранители использовали слезоточивый газ.

          МВД Белоруссии сообщает о задержаниях нескольких десятков человек на акциях протеста в Минске и других городах страны. Как заявила представитель ведомства Ольга Чемоданова, все задержания связаны с участием в «несанкционированных акциях».

          «Люди используют незарегистрированную символику», — передает ее слова ТАСС.

          «В ряде регионов Белоруссии, в частности, в Гродно, Могилеве, Солигорске, Лиде, Минске, проходят протестные акции, все они несанкционированные, в них участвуют от 50 до 300 человек, больше протестующих вышло в Минске», — добавила Чемоданова. Пресс-секретарь также подчеркнула, что в настоящий момент «никаких ЧП нет».

          В столице республики в районе стелы «Минск — город-герой» продолжают собираться недовольные прошедшими выборами, журналисты сообщают о нескольких тысячах демонстрантов. Активисты подходят с проспектов Независимости и Машерова. Возле стелы демонстранты разбиваются на колонны и идут ко Дворцу независимости.

          Представители СМИ отмечают громкую музыку, которую включили, чтобы «заглушить лозунги протестующих». Кроме того, власти снова снижают в Минске скорость интернета.

          В Бресте милиция использовала слезоточивый газ, заявила РИА «Новости» Ольга Чемоданова.

          «Подтверждаем, что в Бресте правоохранители применили слезоточивый газ для пресечения противоправных действий протестующих. Некоторые граждане были задержаны, сейчас проводится разбирательство. Все эти люди нарушают закон о массовых мероприятиях, не подчиняются законным требованиям сотрудников милиции, что представляет угрозу, в том числе для мирного населения», — сказала пресс-секретарь МВД Белоруссии.

          Протесты разворачиваются также в Витебске — там тоже задерживают людей, манифестанты скандируют «Нас не сломить!».

          Евросоюз, США, Великобритания и Швейцария ранее в совместном заявлении потребовали от властей Белоруссии соблюдать взятые на себя международные обязательства, а также прекратить насилие и угрозы применения военной силы против граждан республики.

          3 сентября Лукашенко вновь сообщил, что Белоруссия столкнулась с «агрессией извне» и оказалась «один на один». В связи с этим президент поблагодарил Россию за поддержку и отметил, что без нее «сейчас было бы непросто».

          Масштабные акции протеста проходят в белорусских городах каждые выходные. 13 сентября в Минске число участников несанкционированного марша оппозиции превысило 150 тыс. человек, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на очевидцев.

          6 сентября в Минске и других белорусских городах прошел «Марш единства». В нем приняли участие несколько тысяч человек. Милиция предупреждала граждан о незаконности акции, однако не чинила препятствий их движению. Журналистов белорусские силовики принуждали при этом отойти от Дворца независимости. Впоследствии начались задержания людей.

          30 августа у здания белорусского КГБ в Минске в ходе «Марша мира и независимости» произошло столкновение демонстрантов с силовиками. ОМОН блокировал несколько тысяч человек на проспекте Независимости в районе ГУМа.

          Техника продвигалась в сторону колонны протестующих, против них применяли водометы. Силовики окружали группы людей, жестко задерживали их и тащили в автозаки. Милиция также задерживала тех протестующих, которые ложились на асфальт. Несколько тысяч человек собрались на Октябрьской площади у Дворца республики и на соседних улицах. Они выстроились в колонну и направились по проспекту Победителей в сторону парка Победы и стелы «Минск — город герой». Белорусская милиция через громкоговорители призывала собравшихся разойтись.

          В первые дни протестов против итогов выборов, прошедших 9 августа, были задержаны более 6,7 тыс. человек. По информации МВД Белоруссии, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе свыше 120 сотрудников милиции. По официальным данным, трое граждан погибли. Разгоняя протестующих, белорусская милиция и внутренние войска применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты и резиновые пули. По сообщениям белорусских и российских журналистов с места событий, подавление протестов приобретало крайне жестокие формы, сотни человек были избиты, многие подвергались истязаниям в СИЗО и тюрьмах. Участники акций требуют ухода в отставку президента и проведения новых выборов главы государства.

          По словам Лукашенко, жестокость подавления протестов обусловлена тем, что «омоновцы спасли страну от блицкрига».