« Назад

Обзор прессы за 15 февраля 2021 года

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.02.21 20:33

          ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ ОТКЛЮЧАТ ОТ ИНТЕРНЕТА

          Запрет на незаконную агитацию в Сети вводят для всех, блокировать будут некоторых

Иван Родин

          Госдума на 16 февраля готовит второе чтение проекта о запрете незаконной агитации в интернете на период избирательных кампаний. Данный статус по общему правилу получает практически любая информация, размещаемая без согласования с избиркомами. У комиссий будет право требовать от Роскомнадзора незамедлительной реакции, а именно – блокировки нелегального сообщения или ресурса. Запрет вводится не только для кандидатов, партий, СМИ, но и для обычных пользователей. Это значит, что применять ограничение будут выборочно, а точнее, произвольно.

          Законопроекты о регулировании интернет-агитации Госдума приняла в первом чтении 23 декабря в рамках «драконовского пакета». В ходе дискуссии выяснилось, что сама «Единая Россия» не до конца понимает, на кого будет распространяться запрет.

          Оппозиционные фракции прямо задавали вопрос: должен ли будет рядовой пользователь Сети, который размещает у себя какую-то политическую информацию, с наступлением выборной кампании заключать некие соглашения с партиями и кандидатами и уведомлять об этом избирательные комиссии? Если судить по официальной стенограмме, то единороссы несколько раз отвечали на этот вопрос утвердительно: именно так, что все, тем более что это общее правило для любой агитационной продукции.

          Однако уже перед самым голосованием председатель комитета ГД по регламенту и контролю Ольга Савастьянова как будто опомнилась: «Но ведь эти требования, которые установлены, они касаются кого? Кандидатов избирательных объединений. Причем здесь все, чем вы так сегодня пугаете?» Одновременно она предложила представить поправки ко второму чтению, чтобы снять всю напряженность и озабоченность. И такие поправки были представлены от имени КПРФ и «Справедливой России». Однако ЕР их отвергла по таким соображениям: дескать, в законодательстве нет понятия частных страниц граждан или юрлиц.

          Из этого следует, что сразу после объявления какой-то выборной кампании миллионы пользователей интернета должны будут озаботиться просмотром содержания своих аккаунтов для выявления политической информации. И, видимо, ее полностью удалить, потому что, по общему правилу, изложенному в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан, любой агитматериал должен получить одобрение избиркома и, конечно, оплачиваться из фонда кандидата или партии. В принципе можно агитировать и бесплатно, но тогда у человека должен быть некий договор на эту деятельность.

          Понятно, что ничего такого массовый пользователь интернета делать не будет. Но в этом случае он подпадает или под незамедлительную блокировку по указанию Роскомнадзора, или под штраф. Кстати, для граждан он повышается существенно: сейчас это не более 1,5 тыс. руб., а будет – от 5 до 20 тыс. руб. То, что штрафы положены и должностным лицам, говорит о рисках для СМИ, партий и многих других организаций. Такому же наказанию издания, политструктуры и все остальные могут подвергнуться и в качестве юрлиц.

          Из этого следует, что власть хочет отключить выборы в Госдуму от Сети, где она уже сейчас проигрывает политические баталии. Однако ожидать массированной зачистки интернет-ресурсов, естественно, не стоит. Когда принимается какой-то закон, заведомо неисполнимый в том виде, в котором он составлен, это всегда означает одно: применение нового ограничения будет избирательным. А если быть еще точнее, то произвольным, причем в максимально переносном значении этого слова – то есть в виде произвола со стороны власти. Понятно, что в первую очередь под инспекции подпадут ресурсы различных оппозиционных сил и политиков.

 

КОММЕРСАНТ, 13.02.21

          ЗА ИЛЬЮ МУРОМЦА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА-ПАУКА

          Захар Прилепин призвал региональных руководителей поднять культурный уровень

Ксения Веретенникова

          Лидеры объединенной левопатриотической партии «Справедливая Россия — за правду» в пятницу, 12 февраля, встретились с деятелями культуры. Стилист Сергей Зверев пожаловался на недофинансирование культуры в регионах, исполнительный директор МХАТ имени Горького, в котором Захар Прилепин служит заместителем художественного руководителя, попросила разработать стандарты «досугового процесса», а фолк-певец Алексей Поддубный (сценический псевдоним «Джанго») посетовал на популярность у подростков Человека-паука и музыки группы «Ленинград». В ответ Захар Прилепин вспомнил про американское кантри, а заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов заявил, что программа его партии вполне отвечает чаяниям культурных деятелей.

          На встречу с мастерами культуры в кинотеатр «Октябрь» пришли председатель партии «За правду» Захар Прилепин, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов и член Центрального политсовета партии «Патриоты России» Сергей Глотов.

          Первым неожиданно взял слово стилист и шоумен Сергей Зверев. На встречу он пришел одетым в черные кроссовки на высокой подошве, серый костюм с белой рубашкой и голубым галстуком и большую светло-зеленую фетровую шляпу. Напомним, в январе господин Зверев заявлял, что намерен баллотироваться в Госдуму от Бурятии самовыдвиженцем или от какой-либо партии. Господин Зверев пожаловался партийным деятелям, что в регионах дворцы культуры стоят заброшенными, а проникновение интернета в провинции оставляет желать лучшего.

          — Если нет связи — какая там может быть культура? У меня душа болит за тех, у кого вообще ничего нет. Там, где люстры Swarovski и хорошие артисты приезжают, я радуюсь. Но тем, у кого ничего нет, надо помочь! — беспокоился стилист.

          В ответ Захар Прилепин тоже неожиданно привел в пример США (в 2008 году он побывал там в рамках программы «Культурные лидеры открытого мира», финансируемой Конгрессом). Там, по его словам, «в разных уголках страны существуют разные точки притяжения — кантри, джаз, блюз и другие характерные жанры». Господин Прилепин согласился с Сергеем Зверевым: «Нужны не такие большие деньги, чтобы провести интернет в 99% деревушек или поставить дворцы пионеров, чтобы условные рэп-музыканты могли иметь свою простейшую студию и записывать песни».

          «Первое, что надо сделать, придя в Госдуму, это покончить с остаточным финансированием культуры в последние 30 лет»,— поделился законодательными планами представитель «Патриотов России», бывший депутат Госдумы первого, второго и четвертого созывов Сергей Глотов.

          Татьяна Ярошевская, исполнительный директор МХАТ имени Горького (Захар Прилепин — заместитель художественного руководителя этого театра Эдуарда Боякова), спросила партийцев, планируют ли они, придя в Госдуму, разработать некие стандарты образовательного, воспитательного и досугового процесса, «которые будут понятны абсолютно всем». На это господин Прилепин напомнил, как культуру поднимали большевики: вся партийная верхушка в приказном порядке читала современную русскую литературу и выступала на заседаниях правительства с докладами по этому поводу.

          Он посетовал на то, что уровень наших региональных руководителей — это «Сектор газа» и Михаил Круг. По его мнению, их нужно принудительно культурно образовывать, а потом уже разговаривать о стандартах.

          Музыкант Алексей Поддубный был недоволен тем, что дети матерятся, сидят в TikTok, слушают Билли Айлиш и музыку группировки «Ленинград» (ее лидер Сергей Шнуров с июля прошлого года — сопредседатель Партии роста). Господин Поддубный сказал, что героями у детей должен быть не Человек-паук, а Илья Муромец, и выступил за появление соответствующей государственной программы.

          Отвечая на вопрос "Ъ" о программе объединенной партии в области культуры, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Олег Нилов сказал: «Зачем стучаться в открытую дверь? Надо посмотреть нашу программу. Я думаю, мы совпадем в основных тезисах с нашими коллегами из партии "За правду". Возможно, что-то нужно добавить. Но менять приоритеты точно не нужно».

          Напомним, 28 января лидеры партий «Справедливая Россия» (СР), «За правду» и «Патриоты России» Сергей Миронов, Захар Прилепин и Геннадий Семигин подписали объединительный манифест новой партии, которая должна быть официально создана на базе СР на съезде 22 февраля.

 

ИТАР-ТАСС, 15.02.21

          Каталонские сепаратисты получают большинство в парламенте после обработки 98% протоколов

          Победа той или иной политической силы на выборах еще не гарантирует, что именно ее кандидат займет пост главы правительства автономии

          Партии, выступающие за независимость испанского автономного сообщества Каталония, получают большинство кресел в парламенте региона после обработки 98% протоколов по итогам прошедших в воскресенье выборов. Соответствующие предварительные данные привели местные власти.

          Речь идет о партиях "Левые республиканцы Каталонии" (33 кресла в 135-местном парламенте), "Вместе за Каталонию" (32 кресла) и "Кандидаты за народное единство" (девять кресел). Председателем "Левых республиканцев Каталонии" является Ориол Жункерас - бывший замглавы правительства региона, приговоренный к 13 годам лишения свободы за организацию незаконного сепаратистского плебисцита 2017 года. Сторонником "Вместе за Каталонию" является экс-лидер региона Карлес Пучдемон, бежавший от испанского правосудия после референдума о независимости.

          Социалистическая партия Каталонии, которая поддерживает единство королевства, получает 33 места в парламенте. Претендентом на пост главы правительства автономии от соцпартии является экс-министр здравоохранения Испании Сальвадор Ильа. Он руководил ведомством с момента начала эпидемии в стране и покинул свой пост в конце января этого года для участия в выборах.

          Крайне правая партия "Вокс" впервые проходит в региональный парламент и получает 11 мандатов. Левая коалиция "Эн кому подем" довольствуется восемью креслами, центристская партия "Граждане" - шестью, консервативная Народная партия - тремя.

          Победа той или иной политической силы на выборах еще не гарантирует, что именно ее кандидат займет пост главы правительства автономии. Для утверждения лидера Каталонии необходима поддержка большинства депутатов в парламенте региона. Поскольку ни одна политическая сила не получает абсолютного большинства кресел в палате автономии, после выборов начнется этап переговоров между партиями, чтобы договориться по вопросу формирования местного правительства.

          Досрочные парламентские выборы состоялись в воскресенье в Каталонии. Решение об их созыве было принято после того, как своей должности лишился Ким Торра, возглавлявший правительство региона с 2018 года.

 

ГАЗЕТА.RU, 14.02.21 11:00

          «ПЕЧАЛЬНАЯ ГЛАВА»: ТРАМП ПЕРЕЖИЛ ВТОРОЙ ИМПИЧМЕНТ

          Сенат США оправдал Трампа по делу об импичменте

Рафаэль Фахрутдинов

          Бывший президент США Дональд Трамп снова избежал импичмента — Сенат не смог набрать 67 голосов для того, чтобы политик был признан виновным в подстрекательстве к беспорядкам 6 января, вылившимся в штурм Капитолия. Президент США Джо Байден сказал, что «суть обвинения не оспаривается» и назвал произошедшее «печальной главой» американской истории.

          Сенат США оправдал бывшего президента страны Дональда Трампа по его второму делу об импичменте, утвердив, что экс-глава Белого дома не виновен в подстрекательстве к беспорядкам 6 января, вылившимся в штурм Капитолия.

          В результате окончательного голосования 57 сенаторов назвали Трампа виновным, а 43 политика почитали, что бывший американский лидер непричастен к произошедшему. Все 50 демократов проголосовали за осуждение, к ним присоединились семь республиканцев. Для признания Трампа виновным нужно было 67 голосов, передает CNN.

          В заявлении, сделанном вечером в субботу, 14 февраля, после голосования в Сенате, президент США Джо Байден сказал, что «суть обвинения не оспаривается».

          «Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинения не оспаривается. Даже те, кто выступает против обвинительного приговора, например, [лидер сенатского меньшинства Митч] Макконнелл, считают, что Трамп виновен в «позорном нарушении служебных обязанностей», а также практически и морально ответственен за провокацию «развязанного насилия в Капитолии», — сказал американский лидер.

          Он назвал произошедшее «печальной главой» американской истории.

          «Эта печальная глава в нашей истории напомнила нам, что демократия хрупка, и что ее всегда нужно защищать. Мы должны быть всегда бдительными. Насилию и экстремизму нет места в Америке», — сказал Байден.

          После голосования Трамп выступил с заявлением, в котором поблагодарил свою команду и заявил, что завершился «еще один этап величайшей охоты на ведьм» в истории США, снова назвав себя жертвой этой охоты.

          «Ни один президент никогда не пережил ничего подобного», — подчеркнул политик, заверив, что движение «Сделаем Америку снова великой» «только раскручивается».

          Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси назвала сенаторов, проголосовавших за оправдание Трампа, «группой трусливых республиканцев».

          Митч Макконнелл заявил, что Трамп «кормил дикой ложью» своих сторонников, поскольку он – «самый могущественный человек на земле — был зол из-за поражения на выборах».

          «Сегодняшнее решение Сената не оправдывает ничего из того, что произошло в тот ужасный день. Голосование просто показывает, что сенаторы сделали то, что не смог сделать бывший президент: мы поставили наш конституционный долг на первое место», — сказал он.

          Оправдание Трампа в Сенате США было ожидаемым, считает член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Пушков.

          «Истерика, устроенная демократами, фальшивые слезы и подредактированные фразы Трампа — с целью доказать его вину в штурме Капитолия — не помогли: соотношение сил в Сенате не таково, чтобы импичмент мог пройти.

          Трамп остается на политической сцене. Цирк с импичментом был устроен для его ослабления как лидера Республиканской партии. Но по мере накопления претензий к администрации Байдена эта история забудется. И у Трампа может появиться шанс на реванш», — уверен сенатор.

          Причиной запуска процедуры импичмента стал штурм Капитолия сторонниками Трампа 6 января. Демонстранты собрались в Вашингтоне на многотысячную манифестацию в поддержку действующего на тот момент президента и попытались воспрепятствовать утверждению итогов президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден.

          Предполагается, что именно Трамп подстрекал своих сторонников к мятежу, призывая их сражаться и повторяя тезис о том, что Байден выиграл выборы нечестно. В то же время сам Трамп во время штурма призывал протестующих вести себя мирно. Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию об импичменте Трампа 13 января.

          Демократы утверждали, что Трамп намеренно подстрекал толпу своих сторонников штурмовать Капитолий и обвиняли его в том, что он «закладывал фундамент» для такого шага, заявляя, что выборы были «мошенническими».

          В ответ адвокаты Трампа утверждали, что его выступление на митинге, предшествовавшем бунту, было «обычной политической риторикой», защищенной Конституцией, и утверждали, что демократы руководствовались своей «политической ненавистью» к бывшему президенту и объявили ему импичмент в качестве акта возмездия.

          Ситуация, в которой оказался Трамп, беспрецедентна — он первый президент США, подвергшийся процедуре отстранения от власти дважды. Первая попытка импичмента была предпринята в 2019 году, но не имела успеха.