« Назад

О предварительных итогах голосования на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве

Выборы состоялись в 125 муниципальных образованиях («старая Москва» (кроме района Щукино) и город Троицк), по 325 избирательным округам избраны 1502 депутата представительных органов местного самоуправления.

Итоговая явка избирателей составила около 14,81 %. Это почти в два раза больше, чем на аналогичных выборах в Москве, проводившихся отдельно от региональных и федеральных избирательных кампаний. Явка в Москве на местных выборах больше, чем в некоторых регионах, где проводились выборы регионального уровня.

Вдвое по сравнению с предыдущими выборами увеличилось число наблюдающих: на участках в день голосования присутствовало порядка 7,3 тысяч членов участковых комиссий с правом совещательного голоса и около 4,3 тысяч наблюдателей, т.е. не менее трех общественных контролеров на участок.

Посрамлены критики, заявлявшие о чересчур активном надомном голосовании: на дому проголосовало порядка 60 тысяч избирателей, что в два разе меньше, чем на прошлогодних выборах. Также минимален и процент досрочного голосования – всего 0,14%.

Предварительные итоги голосования таковы.

Единая Россия получает абсолютное лидерство, около 76,83% или 1154 депутатских мандатов.

Что характерно, парламентские партии Справедливая Россия. ЛДПР, КПРФ, а также партия Яблоко в сумме набирают примерно 233 депутатских мандатов. Это намного меньше по сравнению с действующим составом депутатов, где у этих партий в совокупности 390 депутатских мандатов.

К тому же, резко поменялось распределение мандатов внутри этой группы. Так, до 176 депутатских мандатов возрастет представительство Яблока.

С 212 до 43 (почти в пять раз!) уменьшится число мандатов у КПРФ.

Справедливая Россия предварительно получит 10 мандатов, ЛДПР – 4.

Ранее не представленные в советах депутатов Партия Роста и ПАРНАС претендуют, соответственно, на получение 5 и 2 мандатов.

Порядка 108 депутатских мандатов достанутся самовыдвиженцам.

По многочисленным заявлениям политиков, публикациям в СМИ, местные выборы в Москве интересуют всех прежде всего с точки зрения возможности преодоления «муниципального фильтра» на выборах Мэра Москвы в 2018 году. В Москве в этом плане самое демократичное законодательство: надо набрать всего 6% подписей местных депутатов, на выборах Мэра Москвы в 2013 году это количество равнялось 110 подписям.

При этом кандидат должен быть поддержан местными депутатами не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, то есть не менее чем в 110 муниципальных образованиях надо собрать хотя бы по одной подписи. При таком раскладе, юридически преодолеть муниципальный фильтр сможет только кандидат на должность Мэра Москвы от партии Единая Россия. Учитывая, что Яблоко будет представлено в 51 муниципальном образовании, КПРФ – в 22, а самовыдвиженцы – в 12, эти политические силы ни по отдельности, ни даже объединившись, не смогут преодолеть «муниципальный фильтр» на выборах Мэра Москвы.

По итогам дня голосования нештатных ситуаций или жалоб, ставящих  под сомнение итоги голосования, не имеется.

 

Пресс-служба Мосгоризбиркома