« Назад

Обзор прессы за 29 июля 2020 года

ИЗВЕСТИЯ, 29.07.20

          Крашенинников раскрыл отсутствующие полномочия Госсовета                                                                                                    

          Государственный совет не будет иметь полномочий по внесению законопроектов в Госдуму, делать это можно будет через президента России. Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в среду, 29 июля.

          «Нет, сам вносить законопроекты он не может. Формирование Госсовета — это компетенция президента, поэтому вносить законопроекты можно только через него», — сказал Крашенинников, являющийся сопредседателем рабочей группы по выработке инициатив для реализации новых положений Конституции России.

          В интервью ТАСС 13 июля Крашенинников заявил, что Госсовет как новый конституционный орган должен будет обеспечить работу единой системы публичной власти, но его деятельность не должна пересекаться с Советом Федерации или правительством.

          Согласно вступившим в силу новым положениям Конституции России, Госсовет формируется президентом, который также занимает пост председателя. При этом статус этого органа будет определяться федеральным законом. Среди основных функций Госсовета — обсуждение особо значимых вопросов российским лидером и руководителями субъектов.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 28.07.20 20:46

          КАНДИДАТА ОТ ШИЕСА НЕ ПУСКАЮТ В АРХАНГЕЛЬСКИЕ ГУБЕРНАТОРЫ

          Олегу Мандрыкину не хватает пяти формальных подписей

 

Дарья Гармоненко

 

          В последний день сдачи подписей муниципального фильтра для выборов губернатора Архангельской области штаб кандидата Олега Мандрыкина будет искать недостающих пятерых депутатов. По общему количеству у выдвиженца от Шиеса – большой запас, но не выполнено требование о трех четвертях муниципалитетов. Как стало известно «НГ», в регионе уже идут соцопросы только по семерым претендентам. Несистемная оппозиция встала на защиту Мандрыкина, угрожая повторением хабаровских событий.

          По информации из штаба «народного кандидата» Мандрыкина, выдвинутого «Яблоком», но поддержанного всей несистемной оппозицией, собрана 201 подпись муниципальных депутатов при необходимой планке в 189–197.

          Однако для выполнения требования закона о территориальном распределении как минимум в трех четвертях муниципалитетов области не хватает пяти автографов. Как сообщил «НГ» глава штаба кандидата Дмитрий Секушин, на депутатов оказывается сильное давление. Во-первых, по его словам, их заставляют сдавать подписи не только за врио губернатора Александра Цибульского, но и за некоторых других кандидатов. Причем якобы действуют разнарядки и осуществляются подвозы к нотариусам. Во-вторых, депутатам, занимающим более или менее значимые должности, например директорам школ, якобы угрожают увольнениями, предпринимателям – проблемами с бизнесом, давят по партийным линиям или вообще просто предлагают деньги за подпись. В-третьих, вроде бы вскрылись факты откровенного обмана, когда лист дается на подпись за Мандрыкина, но потом она оказывается оформленной на другого претендента. Пожилым депутатам предлагают сдать подпись за Мандрыкина, а в итоге лист оказывается за другого кандидата. И, наконец, в-четвертых, сообщил «НГ» Секушин, в отдаленных районах, где нет нотариуса, подпись заверяет глава района. Некоторые из них прямо отказываются это сделать для Мандрыкина.

          По мнению главы штаба, все дело в соцопросах о кандидатах, которые оппозиционеры проводили в соцсетях. Они показали безусловный проигрыш Цибульского. «Мы точно знаем, что власти мониторят соцсети. Кроме того, жителей области обзванивают с соцопросом, при этом называют всего семь фамилий – без Мандрыкина. Мы считаем, это признак того, что нам готовят отказ в регистрации», – пояснил Секушин. Он напомнил, что в таком случае власти просчитаются: протестные настроения в области никуда не делись – как и по всей стране, здесь огромное неприятие «варягов» – назначенных Москвой губернаторов. «Мы призывать к протестам вряд ли будем, но есть ощущение, что люди сами готовы будут выйти», – заявил он.

          Мандрыкин сказал «НГ», что «шанс на регистрацию есть, сейчас скребем по сусекам, сегодня многие едут и заверяют подписи». У него есть серьезные опасения, что в предстоящие 15 дней для проверки подписей именно его документы станут проверять под лупой, хотя за него подписались и независимые кандидаты, «и все парламентские партии, и даже коммунисты – несмотря на запрет руководства отделения, и даже единороссы не менее десятка». Давление на депутатов Мандрыкин связал с высокой поддержкой своей кандидатуры: «Конечно, власть проводила закрытые соцопросы, по которым шансы у Цибульского не очень высокие». Кандидат от Шиеса уверен, что, даже заблокировав его, еще не факт, что врио выиграет выборы, против него может сыграть протестное голосование. «Если бы с нами объединились коммунисты, мы бы со свистом прошли на выборы, у яблочников даже мундепов не было, однако подписи мы собрали, что о многом говорит», – заметил он.

          Однако, по его словам, плана на нерегистрацию у штаба нет, а есть надежда, что все-таки зарегистрируют. «Людям точно не понравится, если меня снимут с выборов, они уже научились массово выходить на несанкционированные акции. Именно с нашего региона все началось в новейшей истории, а Хабаровск уже потом повторил», – заявил Мандрыкин. Он при этом заметил, что проблема свалки в Шиесе окончательно до сих пор не разрешена, и напомнил, что чисто экологическим протест был первые два месяца, а потом «люди увидели, что их не слушает власть, и протест стал политизироваться – сперва против губернатора, а потом и президента».

          Основатель «Яблока» Григорий Явлинский уже выпустил специальное заявление в связи с ситуацией на выборах губернатора Архангельской области. Он напомнил, что выдвинутый партией Мандрыкин представляет коалицию «Стоп-Шиес», состоящую из 36 общественных организаций и объединений. «Губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом. Следует подчеркнуть: администрация Архангельской области провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае», – заявил Явлинский, потребовав допустить Мандрыкина до выборов.

          Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что пока нет никаких предпосылок к массовому протесту в случае нерегистрации Мандрыкина, но местная власть скорее всего не захочет рисковать, а значит, что-нибудь придумает. «Тут главный вопрос, как поведут себя кандидат и его команда: призовут ли людей на протесты, или предложат голосовать за другого кандидата, или пойдут на бойкот. Но проблема в том, что кандидат Мандрыкин не пользуется такой популярностью, как у губернатора Фургала, он не является общепризнанным лидером, а тема муниципального фильтра не вызывает особого возмущения в обществе. То есть максимум будут пикеты или немногочисленные митинги», – пояснил эксперт. По его мнению, «Яблоку» нужно было готовить кампанию по той или иной поддержке своего кандидата заранее, сделать из Мандрыкина федеральную фигуру. Теперь же, чувствуя скорую нерегистрацию, оппозиция лишь пытается обосновать очередную неудачу.

          Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов тоже считает, что такого, как в Хабаровске, в Архангельске не повторится: «Просто потому, что у людей не забирают уже избранного губернатора, а только снимают кандидата, о котором неизвестно, выиграл ли бы он вообще. То есть это разный эмоциональный окрас. Да и по Шиесу люди вроде бы как добились от власти своего, теперь у жителей есть некая внутренняя лояльность или боязнь испортить вновь отношения с властью». Эксперт согласился, что если бы кандидату удалось убедить людей в том, что протест на Шиесе не закрыт, то вполне мог бы произойти взрыв протеста после нерегистрации Мандрыкина. Куртов подчеркнул, что такую кампанию, однако, нужно было готовить заранее.

 

КОММЕРСАНТ, 28.07.20 10:40

          «РОДИНА» МОЖЕТ УСТУПИТЬ ФАРВАТЕР ВИЦЕ-АДМИРАЛУ

          У Валерия Куликова остается все меньше конкурентов на довыборах в севастопольское заксобрание

 

Надежда Исаева

 

          У выдвиженца «Единой России», действующего сенатора и бывшего замкомандующего Черноморским флотом вице-адмирала Валерия Куликова не осталось серьезных противников на довыборах в севастопольское заксобрание. По данным севастопольского избиркома, кандидат партии «Родина» Иван Комелов допустил ошибки в 92% подписных листов и будет снят с предвыборной гонки.

          В начале июля Валерий Куликов выиграл праймериз «Единой России», которые она провела после самоотвода своего прежнего кандидата, также заместителя командующего ЧФ Валерия Хоруна. Как ранее сообщал "Ъ", речь идет о вакантном кресле в заксобрании Севастополя, освободившемся в прошлом году после того, как бывший спикер Екатерина Алтабаева была делегирована в Совет федерации. Теперь госпожу Алтабаеву в качестве кандидата в сенаторы рассматривает врио губернатора Михаил Развожаев: в случае победы на выборах губернатора 13 сентября он намерен предложить ей представлять на Большой Дмитровке исполнительную власть.

          Господин Куликов может в случае победы на довыборах вернуться в Совет федерации в качестве представителя закособрания, хотя источники "Ъ" не исключают, что он сменит Владимира Немцева в должности спикера севастопольского парламента.

          Единственным реальным конкурентом господина Куликова в борьбе за депутатский мандат считался глава севастопольского отделения партии «Родина» Иван Комелов. Однако, как сообщил "Ъ" глава севастопольского избиркома Сергей Даниленко, у господина Комелова выявлены ошибки в подписных листах, и 92% поданных им подписей оказались недействительными. Причина в том, что в мае федеральное законодательство изменилось, и теперь избиратели должны сами вносить свои данные в подписные листы. По севастопольскому закону это могут делать сборщики подписей.

          Господин Даниленко напомнил, что сбор подписей для выдвижения необходим только представителям непарламентских партий. По его словам, у остальных кандидатов, участвующих в довыборах, таких ошибок нет. Сам Иван Комелов заявил "Ъ", сославшись на мнение некоторых электоральных юристов, что в данном случае региональное законодательство может иметь приоритет над федеральным. Будет ли он оспаривать отказ в регистрации на довыборах, господин Комелов решит после 31 июля, когда избирательная комиссия огласит окончательное решение.

          Господин Куликов заявил "Ъ", что не слышал о трудностях, с которыми столкнулся его конкурент: «Наверное, надо выполнять требования закона и правила»,— отметил он. Политтехнолог, бывший замсекретаря севастопольского отделения ЕР Сергей Михайлюк напомнил "Ъ", что в прошлом году во время выборов в законодательное собрание с аналогичными сложностями при регистрации столкнулись сторонники экс-спикера заксобрания Алексея Чалого. Подписи в поддержку выдвижения кандидатов «Родины» и «Зеленых» в Севастополе были признаны недействительными из-за ошибок в подписных листах. Несмотря на судебные разбирательства, кандидаты от «Родины» так и не были зарегистрированы.

          Кроме господина Куликова в довыборах в заксобрание Севастополя намеревался принять участие самовыдвиженец Виктор Киселев, но он не собрал подписи и выбыл из гонки.

          Продолжают кампанию пока Наталья Россова (Партия за справедливость), Валентин Дьяченко (СР), Геннадий Кушнир (КПРФ), Сергей Гацолаев (ЛДПР), Людмила Никитина (Демократическая партия России) и Ярослав Яковенко (Партия прогресса). В законодательном собрании 24 депутата, из них восемь избираются по одномандатным округам.