« Назад

Обзор прессы за 14 ноября 2017 года

ИЗВЕСТИЯ, 13.11.17 19:47

         Толстой назвал критерии для отнесения СМИ к иноагентам

        

Светлана Корзинкина

 

         Закон о признании иностранных СМИ иноагентами в РФ будет распространяться на компании, зарегистрированные в других странах, а также финансируемые иностранными структурами или российскими компаниями, которые получают средства из-за рубежа. Об этом «Известиям» сообщил зампред Госдумы Петр Толстой.

         Он отметил, что решение о признании СМИ иностранным агентом будет приниматься уполномоченным органом исполнительной власти вне зависимости от организационно-правовой формы компаний.

         «Именно поэтому было принято решение внести изменения в действующее законодательство, с тем чтобы СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием, могли быть признаны иностранными агентами», — пояснил вице-спикер Госдумы.

         13 ноября телеканал RT зарегистрировался в качестве иностранного агента в США по требованию минюста страны. Как отметила гендиректор канала Маргарита Симоньян, руководство компании приняло такое решение из-за угрозы уголовного преследования со стороны властей Соединенных Штатов.

 

КОММЕРСАНТ, 14.11.17

         ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ ОТСТУПИЛ НАВСТРЕЧУ СЪЕЗДУ

         Пленум КПРФ по борьбе с коррупцией совместят с началом предвыборной кампании

 

Максим Иванов

 

         Лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил однопартийцам, что последний перед президентской кампанией пленум ЦК будет перенесен. Вместо 2 декабря он пройдет 22 декабря — накануне съезда по выдвижению кандидата КПРФ. На пленуме лидер КПРФ должен был поднять тему борьбы с коррупцией. Собеседники "Ъ" не исключают, что Геннадий Зюганов опасается раньше времени проводить фактически предвыборное мероприятие, когда окончательно не назван кандидат партии. Лидер КПРФ ждет момента, «когда уже сойдет череда самовыдвижений кандидатов-шоуменов», считает политолог.

         О решении перенести пленум ЦК КПРФ Геннадий Зюганов объявил однопартийцам в конце минувшей недели. Последнее крупное партийное мероприятие накануне президентской кампании должно было пройти 2 декабря. Первоначально на пленуме планировали подвести итоги участия КПРФ в региональных выборах и празднования столетия Октябрьской революции. Центральной темой должна была стать борьба с коррупцией, «комплексное обсуждение этой проблемы как угрозы обществу, национальной безопасности», говорил "Ъ" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

         Пленумом коммунисты хотели разогреть повестку накануне кампании. Тему борьбы с коррупцией на себя хотел взять лично товарищ Зюганов, утверждают в КПРФ. Но теперь сразу после пленума 22 декабря пройдет съезд по выдвижению кандидата в президенты. «Менять тему пленума не планируется»,— говорит зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Перенос объясняется «рационализацией графика и ничем больше», сказал он "Ъ". Делегации приедут и на пленум, и на съезд, поэтому будет экономия, отмечают в партии. На мероприятии «не планировалось обсуждение выборов президента», подчеркивает зампред ЦК.

         «Это означает, что Геннадий Зюганов выжидает»,— говорит другой собеседник в КПРФ. Кроме того, председатель ЦК КПРФ не хочет повторения вопросов, кто будет кандидатом в президенты от партии. Точка в этом не поставлена внутри партии, но 7 ноября во время празднования столетия революции корреспондент «Первого канала» спросил у председателя ЦК КПРФ, пойдет ли он на выборы. Стандартный ответ о том, что его кандидатуру как потенциального кандидата поддерживают парторганизации, растиражировали СМИ. Депутат Госдумы и пресс-секретарь лидера коммунистов Александр Ющенко заявил, что «"Первый канал" (с вопросом.— "Ъ") побежал впереди паровоза, который, видимо, гонят политтехнологи».

         Судя по мониторингу, который ведут в преддверии президентских выборов КПРФ и Центр исследований политической культуры России, с 1 по 11 ноября Геннадий Зюганов оказался вторым по числу упоминаний на телевидении — среди потенциальных кандидатов в президенты. «Телеканалы активно упоминали лидера КПРФ в связи со столетием революции, а также с грядущими выборами»,— говорится в обзоре. Ему было посвящено 5% всех сюжетов (ранее 3%) телеканалов. Мониторинг ведется на основе данных «Медиалогии». 22–28 октября руководителя Компартии упоминали на телевидении в 42 сюжетах, из них в 22 — на пяти центральных каналах. Теперь ему посвятили 101 телесюжет, из них 34 на центральных каналах. По общему числу упоминаний впервые за несколько последних недель он обошел и лидера ЛДПР Владимира Жириновского, и журналистку Ксению Собчак, которая объявила о выдвижении в президенты. Господин Жириновский был упомянут в 77 сообщениях (45 на центральных каналах), госпожа Собчак — в 87 сюжетах (10 на федеральных каналах). Секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов отмечает, что у лидера ЛДПР преимущество по количеству «прямой речи» за счет участия в аналитических программах на федеральных каналах. А Ксения Собчак «информационные сливки уже сняла», полагает он.

         Политолог Александр Пожалов считает, что время «на подготовку выдвижения кого-либо, кроме Зюганова» упущено. «В условиях, когда выдвижение Зюганова становится очевидным вариантом, его действия ориентированы на внешнюю аудиторию как попытка политического торга,— говорит господин Пожалов.— Претендуя на роль политика №2, Зюганов хотел бы выдвинуться в последний момент, когда уже сойдет череда самовыдвижений кандидатов-шоуменов. Наоборот, Кремлю сейчас было бы выгодно досрочно втянуть в предвыборную гонку и Зюганова, и Жириновского, так как "карнавальный" тип кампании затянулся и воспринят неоднозначно». Власти выгодно уже сейчас втянуть «"тяжеловесов" в предвыборную полемику с той же Собчак», считает он.

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.11.17

         ЯВЛИНСКИЙ ЕДЕТ В РЕГИОНЫ С ОБЕЩАНИЯМИ ДЕНЕГ

         Третья часть избирательной кампании политика будет посвящена бюджетному федерализму

 

Алексей Горбачев

 

         В четверг основатель «Яблока» Григорий Явлинский в Томске намерен презентовать третью часть своей предвыборной программы. Она посвящена перераспределению бюджета в пользу регионов. Эксперты называют кампанию политика лучшей по смысловому наполнению среди всех претендентов от оппозиции, но пока не слишком эффективной. В штабе Явлинского обещают наращивать непосредственную работу с людьми и дальше.

         В Сибири Явлинский намерен выступить за отмену существующего бюджетного планирования, при котором большая часть доходов направляется в федеральный Центр. Вместо этого он предлагает ввести формулу – 33%–33%–33%, то есть равное распределение между Москвой, регионами и муниципалитетами.

         «Смысл этого предложения в том, что России нужна новая бюджетная политика. В ее рамках необходимо сделать прозрачными все статьи доходов и расходов федерального бюджета, а не прятать информацию от своих граждан, как происходит сейчас по некоторым статьям», – сказал «НГ» пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев.

         Инициированная Явлинским реформа предполагает и тотальное перераспределение средств – от государственного аппарата, силовиков и обороны, как сейчас, в социальную сферу, здравоохранение и образование. «Яблоко» выступает за отказ от мегапроектов, финансируемых за счет государства, также в пользу финансирования науки и культуры», – уточнил Яковлев.

         Собеседник «НГ» пояснил, что для первой презентации этой части программы один из ключевых городов Сибири – Томск – выбран не случайно. «Город сильно страдает от бюджетного неравенства», – напомнил Яковлев. В рамках своей поездки Явлинский намерен встретиться со сторонниками, журналистами и представителями деловых кругов региона.

         Поездки по проблемам бюджетной тематики затронут и ряд других крупных городов, рассказали «НГ» в штабе Явлинского. «Вообще мы делаем ставку на  разговор с людьми, будем объяснять им необходимость изменения сегодняшней политики на конкретных примерах, вот, в частности, на примере бюджета, как неэффективно тратятся их налоги, – сказал «НГ» член федерального бюро «Яблока» Иван Большаков. – Явлинский будет ездить и говорить, а также председатель партии Эмилия Слабунова, зампред партии Николай Рыбаков и другие, наши волонтеры на пикетах будут разговаривать. Мы раздали миллион листовок против войны в Сирии, сейчас хотим в два раза больше раздать. И это еще до официального старта избирательной кампании».

         Отметим, что бюджетные предложения составляют и третью часть президентской программы Явлинского, и соответствующий этап его кампании. Он вошел в президентскую гонку летом под лозунгом «Время вернуться домой», собрав более 100 тыс. подписей за прекращение войны в Сирии. Под этим лозунгом партией было проведено 2310 пикетов, а сам Явлинский побывал во Владимире, Екатеринбурге и Рязани, напомнил «НГ» Яковлев. Вторая часть кампании стартовала не так давно, ее суть в сборе подписей за прямые выборы мэров и членов Совета Федерации.

         Отметим, что с точки зрения уличной активности все этапы кампании являются «пикетными», то есть никаких крупных митингов во время поездок Явлинского «Яблоко» в отличие от Алексея Навального принципиально не устраивает. Поэтому, хотя кампания Явлинского заметно более содержательна, внимания СМИ и общества она привлекает значительно меньше, чем, скажем, региональное турне того же Навального. Сейчас же в президентскую гонку вступила и телеведущая Ксения Собчак, еще больше рассеяв внимание оппозиционной части общества. «НГ» поинтересовалась, не стоит ли Явлинскому пересмотреть свои подходы?

         В штабе Явлинского подчеркнули, что митингов и не планировалось изначально. «Людям интересно посмотреть лично на Навального, который менее известен. А Явлинского и так все знают», – считает его пресс-секретарь.

         Как пояснил Большаков, штаб кандидата сделал ставку на другие способы мобилизации и агитации. «Во всех протестных мероприятиях мы участвуем. Но делать избирательную кампанию на митингах мы не будем, – утверждает Большаков. – Митинги как способ привлечения внимания к персоне – неэффективны. На них все равно приходят только сторонники, специально мобилизованные для этого. Получается красивая картинка, но бессмысленная и дорогая – как в случае с Навальным».

         По мнению эксперта, отказ Явлинского от митингов связан с тем, что он некомфортно себя в этой среде чувствует. «Если бы Явлинский ездил по регионам и собирал митинги, эффективность также могла бы быть не очень большой, и они были бы не очень многочисленными, но внимание такая активность бы точно привлекала», – рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин.

         Сейчас же кампания Навального выглядит эффективнее хотя бы потому, что о ней все говорят, подчеркнул эксперт: «Пришли люди на митинг или не пришли, кто-то его любит, а кто-то нет, но люди постоянно это обсуждают». Кампания же Явлинского правильнее с точки зрения содержания, но эмоций у людей не вызывает, полагает Макаркин. И штабу, по его мнению, надо что-то с этим делать, тем более что «даже Собчак, не исключено, может провести эффективную и яркую кампанию».

         Проблема неравномерности распределения бюджета в России, с которой выходит Явлинский, для страны в целом актуальна, рассуждает политолог Андрей Колядин. «Она важна для регионов-доноров, у которых деньги забирают. Ибо им порой обидно. И важна для регионов-реципиентов. Ибо каждый из них хочет получать больше, – говорит эксперт. – Но граждане к проблеме относятся более равнодушно». Колядин подчеркнул, что сравнивать кампании Навального и Явлинского вряд ли можно: «Навальный берет популистские темы, которые на слуху. Он не предлагает никаких решений, кроме «прогоним власть и заживем». Явлинский пытается решения найти».

 

КОММЕРСАНТ, 14.11.17

         РЕГИОНАЛЬНЫМ ИЗДАНИЯМ ПРОСЯТ ПОМОЩИ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ

         Общественная палата изучила ситуацию с печатными СМИ в субъектах РФ

 

Ольга Лукьянова

 

         Подписные тиражи региональных СМИ снижаются в некоторых регионах более чем на 50%, а розничные точки, где можно приобрести газету или журнал, пропадают. В Общественной палате (ОП) отмечают, что 42% региональных изданий не считают себя «экономически устойчивыми», и готовы стать для них «лоббистской площадкой». По мнению замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадия Кудия, региональным СМИ следует помочь перед президентскими выборами, так как они могут помочь с повышением явки.

         Выступая на слушаниях в ОП о ситуации с региональными СМИ, президент Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) Дмитрий Мартынов рассказал, что в 2017 году по итогам двух подписных кампаний тираж сократился на 11% в первом полугодии и на 9,2% во втором. «В восьми регионах страны падение подписных тиражей превысило 30%, в числе показавших наибольший спад подписки — Республика Тыва (минус 82%), Самарская область (минус 57,9%)»,— сообщил глава АРПП. Еще в 40 регионах диапазон падения составил от 10% до 30%. Проблемы, по мнению господина Мартынова, есть не только в подписной сфере, но и в розничной продаже: резко сократилось число розничных точек, где можно приобрести периодику.

         По мнению главы комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Евгения Примакова, спектр проблем у региональных СМИ «огромный». «По анкетированию, которое мы провели, порядка 42% СМИ не считают свое положение экономически устойчивым, только 11% сообщили, что у них на два года вперед виден горизонт,— сказал он "Ъ".— Должна быть точечная история поддержки. Есть, например, социально значимые СМИ, но было бы странно сводить их в список, такого нет. Есть пласт вымирающих детских и юношеских СМИ, и у них нет ничего, кроме президентских грантов и какой-то мелочи от Роскомпечати». По словам господина Примакова, профильная комиссия ОП должна быть «лоббистской площадкой для этой сферы». «Есть надежда, что в связи с электоральным годом что-то из этой повестки мы сможем протолкнуть. У нас нет законодательной инициативы, но есть отличные отношения с думским комитетом по информационной политике, с Союзом журналистов России, с Министерством связи, с "Почтой России". Есть проект резолюции, будем его развивать»,— отметил глава комиссии.

         «Мы заглянули в каждый регион, и с помощью администраций, региональных СМИ нам удалось составить с большинством издательских домов "дорожные карты", которые помогают не только удержать тиражи, но и зачастую их прирастить»,— рассказал на слушаниях в ОП глава департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг «Почты России» Михаил Казаков.

         Господин Мартынов напомнил, что «на сегодня поддержка региональных СМИ осуществляется на основе дополнительных дотаций», но, по его мнению, нужны «комплексные программы развития региональной прессы». «Необходимо обеспечить прозрачность схем господдержки СМИ, она должна быть известна заранее и распределяться по социально значимым СМИ региона через конкурсы, гранты»,— заявил глава АРПП.

         Замначальника управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий порекомендовал государству уделить больше внимания региональным СМИ перед президентскими выборами. «Там, где пресса более активно потребляется в регионах, там и приход на выборы населения гораздо выше. Печатные СМИ — это то, что может проинформировать население в критической ситуации»,— заявил чиновник. По его словам, сейчас слишком много внимания уделяется оцифровке СМИ, хотя такие издания менее долговечны и надежны, чем печатные, без которых «информационная безопасность будет ущербна и очень уязвима».