« Назад

О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва

О проведении эксперимента по организации и осуществлению

дистанционного электронного голосования на выборах депутатов

Московской городской Думы седьмого созыва

 

Принятый Московской городской Думой Закон г. Москвы «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Московской городской Думы седьмого созыва» развивает положения соответствующего федерального закона и устанавливает более детальное правовое регулирование вопросов организации и проведения дистанционного электронного голосования (далее – ДЭГ). Помимо собственно порядка осуществления ДЭГ, особое внимание в Законе специально уделено ряду вопросов, традиционно вызывающих повышенный интерес и критические замечания у ряда участников избирательного процесса.

Так, порядок подачи заявления на участие в ДЭГ позволяет снять все вопросы относительно возможности повторного участия в выборах.

Предусмотрен строгий порядок достоверной идентификации личности избирателя для получения доступа к дистанционному голосованию, при этом полностью исключена возможность контроля за волеизъявлением, то есть обеспечена тайна голосования.

Установлены требования к безопасности аппаратно-программного комплекса ДЭГ, не допускающие возможности вмешательства извне и в принципе исключающие возможность внесения каких-либо изменений в результаты.

Таким образом, на процедуру ДЭГ распространены все основные принципы избирательного законодательства, такие как равноправие, личное участие, тайна голосования и безопасность.

Установление итогов ДЭГ, работа системы избирательных комиссий будет осуществляться открыто и гласно. На всех этапах подготовки и проведения ДЭГ Законом предусмотрено не только обеспечение общественного наблюдения в привычном порядке, но и предложены дополнительные механизмы общественного контроля. Так, кроме стандартных общепринятых процедур наблюдения Мосгоризбирком организует и проводит открытую экспертную оценку и тестирование оборудования и программного обеспечения для ДЭГ. К наблюдению дополнительно будут привлечены общественные объединения, не являющихся субъектами избирательного процесса.

Более того, предусмотрена возможность публичной контрольной перепроверки итогов дистанционного электронного голосования в случае возникновения каких-либо сомнений или поступления обоснованных жалоб от участников избирательного процесса.

 

Пресс-служба Мосгоризбиркома