« Назад

Соболь не смогла собрать подписи. 725 подписей признаны недействительными

Соболь не смогла собрать подписи. 725 подписей признаны недействительными

При рассмотрении подписей, сданных в ОИК кандидатом Л. Соболь, из 4940 подписей – 725 были признаны недействительными и/или недостоверными по различным основаниям. Таким образом, «брак» в подписях избирателей составил 14,67% что на 4,67% выше допустимого законом порога в 10%, что является безусловным основанием для отказа кандидату в регистрации.

13.07.2019 кандидату в депутаты Московской городской Думы седьмого созыва Л.Э. Соболь выдан итоговый протокол рабочей группы избирательной комиссии по 43 избирательному округу. Рассмотрение предоставленных документов и сданных в комиссию подписей избирателей за выдвижение Л. Соболь проходило в порядке и сроки, установленные избирательным законодательством.

Протокол содержит безусловные основания для вынесения решения избирательной комиссии об отказе Л.Э. Соболь в регистрации в качестве кандидата в депутаты. Окончательное решение будет вынесено 16.07.2019 на заседании ОИК. Среди найденных нарушений – ошибки в необходимых для регистрации документах и «брак» в сданных подписях. 

Среди оснований признания подписей недостоверными и/или недействительными обнаружены:

  • 23 подписи несуществующих граждан,
  • 4 подписи умерших людей,
  • 71 подпись с недостоверными паспортными данными,
  • 24 повторных подписи,
  • 15 подписей граждан с истекшей временной регистрацией,
  • 150 подписей граждан, чье указанное в подписном листе место проживания не соответствует фактическому

   и другие нарушения, включающие ошибки в оформлении листов и недостоверные сведения о сборщиках подписей.

Также при проверке рабочей группой подписных листов кандидата выявлено более 250 подписей, которые в силу требований избирательного законодательства Российской Федерации могут быть признаны недействительными в связи с допущенными нарушениями различного характера.

Иные нарушения в документах, включая неустранимые, были доведены до сведения кандидата для исправления и не включены в итоговый протокол в качестве основания для отказа в регистрации. 

Необходимо отметить, что в своей деятельности рабочая группа ОИК всегда трактует все неустранимые сомнения в пользу кандидата. В итоговый протокол вошла лишь та часть безусловных нарушений, которая не может быть проигнорирована или устранена после уведомления кандидата.

Также стоит отметить, что Мосгоризбирком не предъявлял к кандидату претензий в связи с многочисленными нарушениями, допущенными во время подписной кампании, но в рамках разъяснительной работы указывал кандидату и его сотрудникам на недопустимость подобных нарушений и требовал их устранения. Все жалобы и претензии со стороны кандидата рассматривались и удовлетворялись, например, по заявлению кандидата ей была предоставлена охрана МВД для обеспечения безопасности ее агитаторов и пикетов.

Ранее в социальных сетях была опубликована информация о том, что сама кандидат выражала сомнения в достоверности собранных агитаторами подписях в ее поддержку и собиралась обратиться в прокуратуру для расследования деятельности нанятых ею сборщиков. Во время подписной кампании Соболь неоднократно заявляла о многочисленных провокациях со стороны злоумышленников, в том числе организации фальсификаций сбора подписей и ином давлении на нее и ее агитаторов, включая нападения на пикеты.  Все заявления и жалобы были рассмотрены комиссией и правоохранительными органами в установленном законом порядке.

Согласно законодательству, Л.Э. Соболь имеет право явиться на заседание окружной избирательной комиссии 16.07.2019, на котором будет приниматься решение о ее регистрации в качестве кандидата в депутаты Мосгордумы седьмого созыва и предоставить все обоснованные претензии, возражения и замечания к итоговому протоколу, которые будут рассмотрены членами комиссии в установленном законом порядке. В случае несогласия с решением комиссии, кандидат Л. Соболь в праве обратиться в суд для обжалования решения окружной избирательной комиссии.