« Назад

Информация по жалобам кандидатов на результаты проверки сданных подписных листов избирательными комиссиями

Информация по жалобам кандидатов на результаты проверки сданных подписных листов избирательными комиссиями

Мосгорзбирком рассматривает все обращения и заявления кандидатов и избирателей без исключения.

     В связи обращениями, в том числе в социальных сетях, Мосгоризбирком поясняет, что каждая жалоба была отработана и сверена с результатами работы рабочей группы окружной избирательной комиссии.

     Так, например,  в социальных сетях кандидата Соболь и ряда других людей распространена информация о признании недействительными подписей таких известных людей как И. Азар и М. Ширвиндт, оставивших подписи за кандидата по 43 избирательному округу – Соболь Л.Э. Эта информация не нашла подтверждения, подписи указанных лиц признаны комиссией достоверными.

     Однако, в случае подписи избирателя Шейниса В.Л. оставленной в поддержку кандидата Русаковой Е.Л., подпись признана недействительной по причине нарушения сборщиком заполнения подписного листа предусмотренного ч.7 ст. 37 Избирательного  кодекса г. Москвы. Сборщик написал за избирателя  дату проставления подписи.

     По законодательству, избиратель, обязан лично заполнять поля даты и подписи своей рукой. Фамилию, имя, отчество и паспортные данные может заполнить сборщик.

     Также, кандидат Русакова высказала претензию по подписям 2-х избирателей, чьи подписи были признаны недостоверными. Подписи  этих 2-х избирателей есть в подписных листах, но не были учтены в связи с допущенными сборщиками ошибками. Сведения о Подплеловой Ольге были внесены в подписной лист за кандидата Русакову как «Подопелова», что фактически являются совершенно разными фамилиями.

     Указанные ошибочные сведения об избирателях были лично подписаны кандидатами и с ошибками представлены в избирательную комиссию.

     Согласно ведомостям проверки подписных листов кандидатов, подписи 2-х избирателей (Лукьянова Е.А и Чепуренко А.Ю) в ведомостях недействительных подписей кандидатов Русаковой и Соболь не значатся и признаны достоверными.

     Мосгоризбирком сообщает, что рассматривает все обращения кандидатов и избирателей которые переданы ему в установленном законом порядке и все те, о которых сотрудникам МГИК известно и проводит проверку действий окружных избирательных комиссий.

     Необходимо напомнить, что избирательные комиссии всегда трактуют все  сомнения в подписях пользу кандидата. В итоговые протоколы, выданные кандидатам на руки, вошли лишь те безусловные нарушения, которые не могут быть проигнорированы или устранены.