« Назад

Обзор прессы за 15 октября 2019 года

ИЗВЕСТИЯ, 14.10.19 17:54

         В Кремле исключили обсуждение темы Крыма в любых форматах

 

         Обсуждение темы принадлежности Крыма в «нормандском формате», как ранее предложил президент Украины Владимир Зеленский, исключили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в понедельник, 14 октября, что этот вопрос закрыт.

         «Что касается вынесения вопроса о Крыме на любой формат, будь то нормандский или еще какой-то, то здесь об этом, безусловно, не может быть и речи. Этот вопрос был закрыт в свое время», — цитирует «РИА Новости» официального представителя Кремля.

         По его словам, причины этого хорошо известны, так же как и предтеча. «Каких-либо иных обсуждений в иных форматах, в каких-либо форматах невозможно», — приводит его слова RT.

         В ходе пресс-марафона 10 октября президент Украины выступил за обсуждение вопроса Крыма в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия, Франция). По его словам, в этих рамках можно было хотя бы вернуться к обсуждению этого вопроса.

         11 октября Зеленский заявил, что вопрос «возвращения» Крыма в состав страны станет следующим вызовом после завершения конфликта в Донбассе, пишет RNS.

         Первая пресс-конференция Зеленского прошла в необычном формате — пресс-марафона. Украинский лидер отвечал на вопросы на киевском продовольственном рынке 14 часов подряд, установив рекорд по времени общения с журналистами.

         Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором 96,77% жителей региона высказались за воссоединение с РФ. Украина и ряд западных стран отказываются признавать итоги референдума. Москва неоднократно отмечала, что голосование проводилось с учетом всех демократических норм и референдум является легитимным. Несмотря на это, Киев строит планы по «возвращению полуострова».

 

НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА, 14.10.19 19:36

         ГОРИЗБИРКОМ ПЕТЕРБУРГА НЕ ДАЕТ ОППОЗИЦИИ ВИДЕОЗАПИСИ

         Борьба за итоги муниципальных выборов затянется до Нового года

 

Дарья Гармоненко

 

         Петербургский горизбирком (ГИК), как заявляет оппозиция, отказывается выдавать партиям видеозаписи с избирательных участков даже по требованию суда. По информации «НГ», процессы по итогам муниципальных выборов, инициированные как самими оппозиционерами, так и конкурентами из «Единой России», могут затянуться до конца года. Впрочем, партия власти действует не только через суды – на одних несогласных оказывается давление через местные газеты, другим же предлагается просто продать свои мандаты.

         Глава петербургской «Справедливой России» Марина Шишкина сообщила о подаче жалобы в суд на действия ГИК, который наложил запрет на просмотр видеозаписей с избирательных участков в день выборов 8 сентября.

         «Мы требуем признать незаконным бездействие горизбиркома, выразившееся в непредоставлении записей видеонаблюдения в помещениях 23 участковых избирательных комиссий в МО Юнтолово, Коломяги, Озеро Долгое и МО № 65. По этим участкам мы добиваемся отмены результатов голосования в судебном порядке в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями», – заявила Шишкина.

         «Фактически мы имеем дело с сознательным воспрепятствованием справедливому правосудию. Ведь срок рассмотрения судом исков, касающихся итогов голосования, ограничен одним месяцем со дня поступления в суд. Искусственное затягивание передачи видеозаписей просто лишает истцов возможности обосновать свою правоту», – уверена руководитель питерских эсэров.

         Руководитель аппарата «Справедливой России» Кристина Черемных сообщила «НГ», что решение ГИК отдавать видео только суду партию не очень устраивает: надежды на то, что многочасовые записи будет просмотрены во время заседания, нет. «По нашим подсчетам, у нас украли около 40 мандатов, мы надеемся отбить хотя бы 20 – те, где есть железные доказательства фальсификаций», – отметила она. Сейчас у эсэров около 30 исков в судах и еще около десятка готовится.

         Глава петербургского «Яблока» Екатерина Кузнецова пояснила «НГ»: «Суды – это долгая история, нужно понимать, что она затянется минимум месяца на два, то есть до Нового года. Сейчас есть около 30 наших исков и около 20 против нас со стороны ЕР». Яблочница подтвердила, что и ее партии ГИК не дал никаких видеозаписей с участков, причем не только экс-кандидатам, но и членам участковых комиссий и наблюдателям.

         В Петербурге еще нет никаких решений судов ни по искам оппозиционеров, ни по искам единороссов против оппозиции. Между тем уже начинается и седьмая фаза избирательной кампании. У оппозиционеров, похоже, пытаются купить с трудом доставшиеся им мандаты. Прецедент случился в МО № 72, где депутат от Партии роста Вячеслав Кулекин заявил о попытке подкупа и угрозах в свой адрес с требованием сложить мандат. Заявления уже направлены в ФСБ и Следственный комитет. Председатель муниципального совета округа Павел Швец заявил, что, поскольку в МО № 72 у Партии роста 15 мандатов из 20, действующая муниципальная администрация пытается изменить расклад сил и мешать работе совета. По словам Швеца, после неудачных попыток переговоров о покупке начались шантаж и угрозы. Швец представил некую аудиозапись встречи Кулекина с человеком, предлагавшим сложить мандат в обмен на 500 тыс. руб. и трудоустройство в структурах исполнительной власти. Депутат Заксобрания Петербурга Оксана Дмитриева подчеркнула, что после угроз к Кулекину пришлось приставить охрану.

         После выборов, кстати, не закончилась и фаза черного пиара. Глава штаба Алексея Навального в Петербурге Александр Шуршев сообщил «НГ», что по почтовым ящикам расходится официальная муниципальная газета, где есть целая полоса о том, что Шуршев «все лето манипуляциями занимался», инсценировал нападения на себя. Он подтвердил «НГ», что никаких решений в судах пока нет, и хотя кое-где уже были первые и даже вторые заседания, но процесс, видимо, намеренно затягивается.

         Тем временем Смольнинский райсуд Петербурга продолжает рассматривать иск экс-помощницы депутата Госдумы Виталия Милонова Анастасии Колб,  которая требует отменить результаты выборов по 239-му округу, настаивая, что на волеизъявление избирателей повлияло «умное голосование» Навального. Очередное рассмотрение этого иска назначено на 28 октября. Шуршев отметил, что команду Навального на суд не приглашали, ответчиком назначена муниципальная комиссия.

         Зампред «Яблока» Николай Рыбаков на днях передал главе Центризбиркома Элле Памфиловой заявление о выявленных партией нарушениях в Петербурге, например о подмене бюллетеней в ящиках для надомного голосования и препятствовании работе наблюдателей. И ГИК вроде бы заявил, что будет настаивать на признании недействительными результатов в ряде округов из-за допущенных нарушений. Об этом сообщил председатель ГИК Виктор Миненко, не уточнив, однако, какие муниципалитеты имеются в виду.

         Напомним, что ранее Памфилова добилась признания неудовлетворительной работы питерского горизбиркома. «На самом деле Памфилова может вмешаться в ситуацию не только на словах, например написать Миненко служебную записку, сделать ему выговор, наконец отправить в отставку в связи с утратой доверия. Рычаги влияния у ЦИК есть, но система не хочет работать, хотя все полномочия прописаны», – сказала «НГ» Кузнецова. «Никакого порядка в системе избиркомов нет, система не работает», – подтвердил Шуршев.

         Эксперт по выборам Андрей Бузин пояснил «НГ»: «На самом деле никакой вертикали избиркомов нет, формально каждый уровень комиссии независим, а по факту региональные комиссии подчиняются региональным администрациям». Он напомнил, что ЦИК может отменить выборы и большинство решений нижестоящих комиссий, как это было на губернаторских выборах в Приморье и на муниципальных в подмосковной Барвихе, но на то нужна политическая воля. «Но сейчас делать вертикаль избиркомов бессмысленно, она была бы елочной игрушкой на вертикали исполнительной власти», – заявил Бузин.

         Что же касается видеонаблюдения, то, по его мнению, оно больше используется не для улучшения выборов, а в качестве их рекламы. Сейчас выдача видеозаписей регламентируется подзаконными актами избиркомов, которые предоставляют их только кандидатам и избирателям, да и то при наличии оснований для подозрений в нарушении их избирательных прав, которые комиссии, как правило, не находят.

        

        

LENTA.RU, 15.10.19

         В Чечне назвали фейком сообщения о «зачистке» ближайшего окружения Кадырова

 

         Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров назвал фейком информацию о масштабной «зачистке» ближайшего окружения президента республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает Ura.ru.

         «Никакие фейки "Новой газеты" мы комментировать не намерены, про них никто даже не слышал у нас», — сказал Умаров.

         Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов отказался комментировать эту информацию.

         14 октября «Новая газета» сообщила, что в Чечне началась масштабная «зачистка» правящей элиты. Среди задержанных якобы оказались глава республиканского МЧС Руслан Яхъев, бывший министр лесного хозяйства Дикмагомед Мулаев, бывший вице-премьер по социальному блоку Халид Вайханов и другие высокопоставленные чиновники.

         По информации издания, «зачистки» начались в августе, через несколько дней после увольнения с должности мэра Аргуна (второй по численности населения город республики) Ибрагима Темирбаева. Темирбаев «максимально неполиткорректно» высказывался о Кадырове и его семье в телефонных разговорах, которые якобы прослушивались. Также сообщается о задержании первого заместителя министра МВД по республике Апти Алаудинова, который якобы дал шуточный подзатыльник портрету Кадырова, когда гостил у Темирбаева.

 

ГАЗЕТА.RU, 14.10.19 17:00

         BREXIT ПРЕВЫШЕ ВСЕГО: ЕЛИЗАВЕТА II ПОДДЕРЖАЛА ДЖОНСОНА

         Королева потребовала вывести Великобританию из ЕС до 31 октября

 

Алексей Поплавский

 

         Елизавета II в тронной речи назвала Brexit до 31 октября главным приоритетом британского правительства. У членов британского парламента есть несколько дней, чтобы согласиться или отвергнуть представленный королевой план.

         Brexit должен быть осуществлен до 31 октября, и это главный приоритет нынешнего правительства Великобритании, заявила британская королева Елизавета II в ходе традиционной тронной речи при открытии новой сессии парламента.

         По словам королевы, британские власти намерены создать с Брюсселем новые партнерские связи, основанные на принципах свободной торговли и добрососедского сотрудничества.

         «Мои министры будут работать над новыми правилами в сфере рыболовства, сельского хозяйства и торговли, чтобы воспользоваться максимумом возможностей, которые дает выход из ЕС», — сообщила Елизавета II.

         Резонансное заявление королевы о Brexit до 31 октября свидетельствует о ее поддержке курса премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, который продвигает эту линию с самого момента своего назначения в июле. Таким образом, Елизавета II выступила против позиции парламента, работающего наперекор Джонсону последние месяцы.

         Британские законодатели крайне обеспокоены возможностью Brexit без сделки с Евросоюзом и всячески пытаются помешать этому сценарию. Борьба в парламенте между Джонсоном и оппозицией в итоге привела к появлению так называемого «закона Бенна», который обязал британские власти просить у Брюсселя отсрочки Brexit, если они не смогут достигнуть соглашения до 19 октября.

         Данное положение вещей крайне не устраивает Джонсона, учитывая, что он обещал избирателям выход из ЕС 31 октября при любом развитии событий. Поддержка королевы может положительно повлиять на ситуацию, но премьеру все равно придется следовать требованиям «закона Бенна».

         Одобрение со стороны Елизаветы II является элементом британских традиций, а не ее личным заявлением. Дело в том, что тронная речь монарха готовится действующим кабинетом министров и включает в себя его основные приоритеты на предстоящий год.

         Выступление королевы с посланием — торжественное мероприятие, история которой насчитывает более 500 лет, а сама речь — это лишь слова Джонсона, изложенные королевой.

         Стоит отметить, что представленная Елизаветой II программа британского правительства должна пройти процедуру одобрения в парламенте, законодатели вполне могут проголосовать против нее и запустить процедуру вотума недоверия кабмину Джонсона. Последний раз подобный прецедент возник почти 100 лет, однако нынешняя ситуация в парламенте намекает на возможное повторение этого.

         С приходом Джонсона к власти правящая Консервативная партия потеряла большинство в парламенте. Ряд парламентариев тори пошли против собственной партии из-за заявлений премьера по «жесткому» Brexit, в итоге именно раскол среди консерваторов привел к появлению «закона Бенна». Оппозицию возглавляет Лейбористская партия, в рядах которой еще до выступления королевы ее речь назвали «фарсом» — именно так о ней отозвалась теневой министр внутренних дел Великобритании Дайан Эбботт.

         По мнению политика, речь Елизаветы II — лишь политическая программа консерваторов, которую они не способны реализовать.

         Эбботт уверена, что Джонсон использовал послание королевы как часть своей предвыборной кампании перед возможными выборами в парламент.

         Непосредственно после выступления королевы с критикой выступила Кэролайн Лукас от Зеленой партии. Политик призвала вынести вопрос Brexit на новый референдум, так как подобная речь Елизаветы II якобы намекает на необходимость этого. Она также не исключала проведения специального заседания парламента по данному вопросу.

         Эбботт и Лукас пообещали, что не станут поддерживать послание королевы во время его обсуждения в парламенте. После выступления Елизаветы II у законодателей есть шесть дней, чтобы одобрить программу правительства или отвергнуть ее. Однако помешать принятию плана Джонсона может не только Brexit.

         Консерваторы и оппозиция не сходятся по ряду ключевых вопросов программы правительства на ближайший год.

         К примеру, лейбористы не согласны с предложением тори по ужесточению уголовного законодательства и увеличению мест в тюрьмах. Кабмин Джонсона рассчитывает выделить на данные меры 2,5 млрд фунтов стерлингов (около $3,14 млрд). Оппозиция крайне недовольна подобным планом и, наоборот, хочет сократить количество заключенных.

         В то же время «зеленые» не поддерживают предложения Джонсона по защите окружающей среды, считая меры недостаточными. А либерал-демократы не удовлетворены вопросами здравоохранения.

         Подобное противостояние в парламенте может стать причиной отправки Джонсона в отставку, однако это, скорее, сыграет на руку самому премьеру. Уход главы правительства закономерно приведет к внеочередным выборам в Великобритании, а в настоящее время, согласно опросам ComRes, более 33% избирателей готовы поддержать консерваторов, лейбористов же поддерживают 27%. Таким образом, в случае выборов Джонсон может даже укрепить свои позиции в парламенте.