« Назад

На заседании Московской городской избирательной комиссии 28 января 2021г. рассмотрены следующие вопросы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заседании Московской городской избирательной комиссии 28 января 2021 г. рассмотрены следующие вопросы.

-  Рассмотрен вопрос о назначении уполномоченных Московской городской избирательной комиссии по составлению протоколов об административных правонарушениях.

-  Внесены изменения в состав контрольно-ревизионной службы при Московской городской избирательной комиссии.

-  Рассмотрен вопрос об изменениях в составе Рабочей группы Московской городской избирательной комиссии по оказанию содействия избирательным комиссиям города Москвы в реализации их полномочий.

-  Утвержден план работы контрольно-ревизионной службы при Московской городской избирательной комиссии на 2021 год.

-  Утвержден план работы Московской городской избирательной комиссии на 1-е полугодие 2021 года.

-  Приняты решения о назначении 123 членов 123 территориальных избирательных комиссий в г. Москве, в составы ТИК назначены представители КПРФ, ЛДПР, иных политических партий и общественных объединений.

    Ранее при формировании составов ТИК в конце 2020 года МГО КПРФ были нарушены требования избирательного законодательства. 17.12.2020 составы ТИК были сформированы без представителей МГО КПРФ, в составе каждой ТИК оставлено по одному вакантному месту, установлен срок для внесения предложений по этим вакансиям. МГО КПРФ наравне с другими субъектами внесения кандидатур предоставлена возможность повторно внести свои предложения.
    В результате на 123 вакантных места поступило более 200 предложений.
    При замещении вакантных мест в составах ТИК (если не происходит замена члена ТИК от парламентской партии) преимущества парламентские партии в соответствии с законом не имеют. Поэтому все поступившие предложения рассмотрены на равных основаниях: в соответствии с Методическими рекомендациями ЦИК России во внимание приняты опыт работы, уровень образования, преемственность в работе комиссии и возраст предложенных кандидатур.
    С учетом того, что в ряде случаев предложенные МГО КПРФ кандидатуры не имели достаточного или вообще никакого опыта работы, высшего образования, для назначения были выбраны представители иных партий и общественных объединений, обладающие более высокими профессиональными качествами.
    В итоге, несмотря на несоблюдение МГО КПРФ на этапе формирования составов ТИК требований закона, 87 представителей этой партии все-таки были назначены в составы 87 ТИК в г. Москве.
    Эта ситуация не влияет на осуществление наблюдения за выборами, поскольку МГО КПРФ также имеет право назначить в каждую ТИК своего представителя с правом совещательного голоса, а в каждую участковую комиссию по два наблюдателя.