« Назад

Обзор прессы за 14 октября 2021 года

ГАЗЕТА.RU, 14.10.21
          Путин ответил на вопрос об участии в президентских выборах в 2024 году
 
Александр Целищев
 
          Президент России Владимир Путин пока не решил, будет ли он участвовать в президентских выборах в 2024 году. Об этом он рассказал в интервью телеканалу CNBC, которое опубликовано на сайте Кремля.
          «Да, конституция позволяет мне это сделать, баллотироваться на следующий срок, но никаких решений на этот счет пока не принято», — заявил президент.
          По словам главы государства, разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию внутри страны.
          Ранее пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков рассказал, что Путин является сторонником сменяемости власти, но это не должно быть мешающей работе навязчивой идеей.
          Также Путин рассказал американскому телеканалу NBC, что ничего не рухнет в России, когда сменится глава государства.
          Президент добавил, что в качестве преемника он видит преданного России человека с конструктивными взглядами, который готов «положить на алтарь Отечества не просто годы, а всю свою жизнь». При этом глава государства уточнил, что кандидат в президенты может критически относиться к его сферам деятельности или к нему лично.
 
ВЕДОМОСТИ, 13.10.21
          РУКОВОДСТВО ГОСДУМЫ РАСПРЕДЕЛИЛО ОБЯЗАННОСТИ ВИЦЕ-СПИКЕРОВ
          Главой секретариата Вячеслава Володина назначена экс-депутат Ольга Савастьянова
 
Елена Мухаметшина
 
          Бывший председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова назначена руководителем секретариата председателя Госдумы Вячеслава Володина. Об этом «Ведомостям» сообщили два собеседника в аппарате Госдумы. Решение утверждено на первом Совете Госдумы, который прошел 13 октября. Савастьянова не прошла в Госдуму VIII созыва, поскольку была выдвинута на выборы в одномандатном округе в Коми и проиграла их коммунисту Олегу Михайлову.
          Глава секретариата обеспечивает работу Совета Госдумы и председателя нижней палаты.
          Кроме того, по предложению Володина Совет Думы переназначил Игоря Дивейкина на пост руководителя аппарата Госдумы. Он возглавлял аппарат последние полгода после ухода с этого поста ближайшей соратницы Володина Татьяны Вороновой.
          Также на совете обсуждалось распределение обязанностей между заместителями председателя Госдумы, сказал журналистам Володин. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков («Единая Россия») будет курировать комитеты по экономической политике, по бюджету и налогам, по собственности и земельным отношениям. За первым вице-спикером Иваном Мельниковым (КПРФ) будут закреплены комитеты по науке и высшему образованию, по охране здоровья, по культуре. Комитеты по информационной политике и по просвещению, а также взаимодействие с ПАСЕ будет курировать вице-спикер Петр Толстой («Единая Россия»).
          Вице-спикер Ирина Яровая («Единая Россия») будет курировать один из ключевых думских комитетов – по государственному строительству и законодательству. К этому комитету перейдут полномочия по избирательному законодательству. До VII созыва, пока их не передали в комитет Савастьяновой, они были закреплены за комитетом по госстроительству. Также Яровая будет отвечать за комитеты по развитию Дальнего Востока и Арктики и по защите конкуренции.
          За Анной Кузнецовой («Единая Россия») будут закреплены комитеты по вопросам семьи, женщин и детей, по труду и социальной политике. За Алексеем Гордеевым («Единая Россия») – комитеты по экологии и природным ресурсам, по финансовому рынку, а также аграрный комитет. Сергей Неверов («Единая Россия») будет отвечать за комитеты по промышленности и торговле, по транспорту, по строительству. Шолбан Кара-оол будет курировать комитеты по региональной политике и по туризму. Кузнецова, Неверов и Шолбан Кара-оол впервые будут работать в качестве вице-спикеров.
          Под кураторством Александра Бабакова («Справедливая Россия») будет три комитета – по энергетике, по малому и среднему предпринимательству, по делам СНГ. А вот у двух других новых вице– спикеров Бориса Чернышова (ЛДПР) и Владислава Даванкова («Новые люди») – по два. Чернышов будет курировать комитет по молодежной политике и комитет по развитию гражданского общества, а Даванков – комитет по физкультуре и спорту и комитет по делам национальностей.
          Комитеты по безопасности и противодействию коррупции, по обороне, по международным делам, по контролю, а также три комиссии (по регламенту и организации работы Думы, по этике и по доходам) будет напрямую курировать спикер нижней палаты парламента.
 
ИЗВЕСТИЯ, 13.10.21 15:40
          НЕ ФОРМАЛЬНОСТЬ
          Политтехнолог Дмитрий Фетисов — о перспективах восьмого созыва парламента
 
Дмитрий Фетисов
 
          Первое, что бросалось в глаза на пленарном заседании, которое стало началом отсчета работы VIII созыва Государственной думы, — необычное оживление в кулуарах. Это нельзя назвать праздничной атмосферой по случаю избрания, всё же депутаты понимают, что их ждет пять лет достаточно сложной работы в стенах парламента. Тем более что руководство Думы и более опытные коллеги напоминали об этом публично избранникам, пока не имеющим опыта парламентской работы. А состав нижней палаты по сравнению с прошлым созывом обновился почти наполовину. И именно новички задавали то самое оживление.
          Отличная атмосфера для начала работы: глаза у депутатов горят, и на работу они настроены. И теперь самое главное, чтобы не угасли в процессе самой работы. Тем более что это оживление выражалось и в не совсем типичном кулуарном поведении. Парламентарии не собирались в узкие группки для общения и не держались возле зала пленарных заседаний, а активно перемещались по основному зданию ГД и охотно общались с журналистами и представителями экспертного сообщества.
          А вот если говорить про какие-то интриги, то их на первом заседании ожидать и не приходилось. Кандидатуры спикера и председателей комитетов были известны заранее.
          Президент, рекомендовав на должность председателя Государственной думы Вячеслава Володина, показал, что считает его работу в прошлом созыве успешной и эффективной и не находит нужным менять руководство нижней палаты парламента. Тем более что решение задачи по уходу от имиджа «бешеного принтера», который создал позапрошлый созыв, и повышение доверия общественности к законодателям никто не отменял, а Володин продемонстрировал готовность работать над этим вопросом. Немаловажно и то, что в ГД теперь много депутатов, представляющих различные группы влияния, и тут Володин с его огромным опытом политического администрирования оказывается одной из идеальных кандидатур на роль спикера.
          Собственно, поэтому и голосование за должность председателя можно назвать формальным. Коммунисты выдвинули кандидатуру Дмитрия Новикова исключительно как формальную альтернативу Володину. Это было заметно в ходе реплик и вопросов спикеру от представителей КПРФ. Можно констатировать, что Володин в текущий момент пользуется поддержкой со стороны всех групп влияния в федеральной политике (и не только за счет их представителей в ГД), а также имеет карт-бланш на реформирование Думы и возвращение ей доверия со стороны населения, которое заметно пошатнулось за время работы позапрошлого созыва.
          Учитывая, что задача сложная и вряд ли Володин уйдет на другую работу до окончания сроков полномочий этого состава, он сможет установить и парламентский рекорд. Геннадий Селезнев и Борис Грызлов были спикерами по восемь лет, Володин же вполне может проработать на этой должности дольше. А если учесть, что после конституционной реформы роль парламента, который получил возможность формировать правительство, значительно возросла, и добавить сюда публичную поддержку со стороны президента, то можно говорить, что и без того значительный вес Володина в политической системе вырос еще больше.
          Схожим оказалось и голосование за кандидатуры председателей комитетов. Договорившись по ним между собой, депутаты на первом заседании оформили эти договоренности юридически. Сторонников «публичной политики» наверняка разочаровала эта ситуация, но надо напомнить: политика — это в первую очередь искусство договоренностей. И распределение комитетов кулуарно как раз идет на пользу имиджу Думы, а не во вред. Тем более обществу важнее даже не то, кто из депутатов какие комитеты возглавил, а как будет работать нижняя палата парламента в целом.
          И, пожалуй, как раз представителей экспертного сообщества, которых пригласили в ГД, это интересовало в первую очередь. И Володин, и Александр Жуков, и лидеры парламентских фракций, выступавшие на первом заседании, этот запрос удовлетворили.
          В целом Государственная дума собирается брать за основы принципы, которые показали свою эффективность в работе прошлого созыва: особое внимание к президентским инициативам, приоритет в работе над законопроектами, затрагивающими актуальные проблемы населения, дискуссия на комитетах, фракциях и пленарных заседаниях без ущемления оппозиции в парламентских правах, внимание к регионам, требование к депутатам активно работать в своих округах, взаимодействуя с местными властями и понимая проблемы избирателей на местах, тщательное внимание к проработке законопроектов с привлечением экспертов и гражданской общественности.
          К этим принципам добавляется усиление функции парламентского контроля, который по задумке должен решить известную управленческую проблему, когда принятые качественные законы не работают на практике из-за отсутствия ревизии их исполнения. И особенным направлением в новом созыве станет взаимодействие с правительством. Ведь конституционная реформа расширила полномочия ГД в первую очередь за счет увеличения влияния на правительство. Но думское руководство явно не хочет использовать эти возможности как инструмент давления, а намерено, наоборот, вместе с премьером выстраивать баланс. Поэтому в Думе увеличивается число комитетов, функционал которых теперь будет полностью совпадать с функционалом министерств и федеральных ведомств, что на практике должно также сыграть на улучшение качества принимаемых законодательных актов.
          Резюмируя, можно говорить, что Государственная дума сама для себя устанавливает высокую планку. Но при этом декларирует принципы, которые должны помочь парламенту решить основную задачу — быть эффективным законодательным органом в глазах граждан России и других властных институтов. Остается только наблюдать за тем, как все эти принципы будут реализовываться на практике. Но процесс реализации запущен уже на самом первом заседании нового созыва. Видно, что слова президента о том, что времени на раскачку нет, в нижней палате парламента прекрасно понимают.
 
ГАЗЕТА.RU, 13.10.21 21:27
          «КОСОВО ХОЧЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ НАПОМНИТЬ О СЕБЕ»: ПОЧЕМУ В СЕРБИИ СНОВА НЕСПОКОЙНО
          В сербской части Косова рейды силовиков закончились вооруженными стычками
 
Владимир Кулагин
 
          На админгранице между основной частью Сербии и Косовом снова обострилась ситуация. Полиция частично признанной республики провела очередную спецоперацию в сербском районе, что вызвало недовольство местного населения. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты сошлись во мнении, что власти Косова намеренно идут на обострение ситуации, в том числе чтобы привлечь внимание союзников к вопросу о своем статусе.
          Президент Сербии Александр Вучич 13 октября приехал к разграничительной линии между центральной частью страны и Северным Косовом, где началось очередное обострение ситуации. Под овации местного населения президент пообещал защищать сербов, если Приштина продолжит стрелять в людей.
          «Мы не только защитим наших детей. Но я сегодня говорю впервые: мы в этой борьбе и победим», — пообещал Вучич.
          Довольно резкая реакция Белграда стала ответом на новый виток обострения конфликта, который спровоцировали косовские власти, уверены эксперты.
          Предлогом к заявлению Вучича стала прошедшая в этот же день спецоперация полиции и милицейского спецназа Косова на севере края, где проживают около 200 тыс. сербов (всего в Косове 2 млн жителей). Так, в городе Косовска-Митровице правоохранители врывались в несколько аптек и торговых точек для проверки языка документации. Официально эти рейды были направлены на выявление контрабанды.
          В ответ на это сотни сербов вышли на улицы города, заблокировали дорожное движение грузовиками и пожарными машинами. Полиция применяла слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Известно, что там ранения получили десятки людей, которые находятся в реанимации.
          Аналогичная акция протеста прошла и в городе Звечан, где реакция косовской полиции еще более жесткой — по протестующим там открыли огонь. Известно, что один человек тяжело ранен, пуля попала ему в лопатку и ребро.
          Премьер Косова Альбин Курти призвал жителей северной части края не верить сербским СМИ. Он твердо стоит на том, что правоохранители якобы просто ведут борьбу с криминальными группировками и контрабандой, а недовольные сами политизируют ситуацию и спекулируют на этническом факторе.
          В конце сентября стороны Сербии и Косова уже приводили свои силы в боевую готовность, а Белград развернул у админграницы тяжелую технику. Тогда поводом стало то, что власти Косово запретили использовать сербские регистрационные знаки на подконтрольной им территории.
          Чего на самом деле хотят в Приштине
          Эксперт Института славяноведения РАН Георгий Энгельгардта считает, что Приштина в последнее время намеренно демонстрирует силу именно на севере Косова с политическими целями.
          «Отсюда все эти силовые операции там, где раньше они их почти не проводили. Можно считать, что это перевод силового присутствия Приштины на севере в постоянную форму. И это должно доказать, что Приштина — реальная власть в этих сербских районах, где раньше у них были проблемы», — говорит эксперт.
          Действия косовских властей, по словам Энгельгардта, приводят к тому, что северные районы края становятся все более подконтрольными Приштине, хотя влияние Белграда там сохраняется.
          Поводом же для столь резких действий эксперт называет приближающиеся в Косове муниципальные выборы, которые пройдут уже 17 октября.
          «На этом фоне премьер Альбин Курти демонстрирует непреклонность и свои успехи в продвижении национальных интересов. И лишь формально все это оформлено как борьба с контрабандой, мол, обычная полицейская операция», — считает эксперт.
          В том, что в Косове не просто борются с оргпреступностью, а пытаются решить через рейды политические задачи, согласилась в разговоре с «Газетой.Ru» и профессор департамента международных отношений НИУ ВШЭ Екатерина Энтина. При этом она выделяет важную роль политических амбиций косовского премьера.
          «Нынешнее обострение можно считать политически обоснованной провокацией. И для Курти эта ситуация принципиальна. Он — карьерный политик, который пару десятилетий шел к власти. Он хочет, чтобы его успех на выборах конвертировался в нечто институциональное.
          Еще стоит понимать, что Курти — идейный политик. Желание добиваться независимости Косова в нынешних границах — его убеждение.
          А еще он говорил в своей предвыборной программе о социально-экономическом развитии. Но это в Косове зависит только от прямых иностранных инвестиций, что не может идти в отрыве от окончательного вопроса о статусе края – ни один бизнес не готов идти на высокие риски в условиях неопределенности», — говорит Энтина.
          По ее мнению, Курти пользуется удачным для него моментом в международных отношениях: Ангела Меркель покидает пост канцлера Германии, а в Вашингтоне к власти пришли традиционно лояльные к албанцам демократы. Руководство Косова пытается любым способом напомнить своим международным союзникам о проблеме неопределенного до конца статуса края.
          «В Приштине хотят обострить ситуацию до такого пика, который неизбежно приведет к решению вопроса о статусе Косова. Каким именно образом — вопрос вторичный.
          Обострение гарантированно способствует тому, что международное сообщество будет реагировать на это и заговорит о необходимости решить этот вопрос», — уверена эксперт.
          Повышаем, но не пойдем ва-банк
          При этом эксперты сходятся в том, что нынешнее напряжение не выльется в большой вооруженный конфликт, несмотря на разные прогнозы о возможной сербской реакции.
          Так, Георгий Энгельгардт из Института славяноведения считает, что Вучич в ответ на провокации Приштины ограничится лишь жесткой риторикой и совещаниями в Совете национальной безопасности.
          «Да и Курти никогда бы не пошел на обострение, если бы ожидал реально жесткой реакции Сербии. Приштина уверена, что никаких реальных мер со стороны Белграда не последует.
          При этом многие люди на севере Косова и так говорят о сербском президенте, мягко говоря, неласково. Они считают его ответственным за ликвидацию всех сербских силовых формирований в крае 8 лет назад. До того момента албанцы не рисковали заходить в сербские районы. И то решение сербы на севере Косова считают предательством», — говорит эксперт.
          По мнению же Энтиной, Вучич все же может пойти на усиление ответных силовых мер в северной части Косова, вплоть до ввода войск, чтобы полностью не потерять свои позиции.
          «Раз общая тенденция идет к полномасштабному признанию Косова, то сербам важно получить как можно больше. Например, добиться территориального размена или вовсе раздела Косова. Поэтому повышение ставок вполне возможно. Но это обострение точно не приведет к большой войне. Это за гранью разумного для обеих сторон», — заключает аналитик.