« Назад

На заседании Московской городской избирательной комиссии 6 июля 2017 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На заседании Московской городской избирательной комиссии
6 июля 2017 г. рассмотрены следующие вопросы.

- Рассмотрен вопрос об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы (ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ «АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ»).

- Рассмотрен вопрос об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума города Москвы (Политическая партия «Союз Горожан»).

- Утвержден План работы Московской городской избирательной комиссии на II-е полугодие 2017 года».

- Внесены изменения в составы территориальных избирательных комиссий

г. Москвы.

    Член Московской городской избирательной комиссии О.А. Смолкин от Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сообщил об обращении представляемой им политической партии к Мэру Москвы с просьбой организовать видеонаблюдение на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления 10 сентября 2017 года. В этой связи О.А. Смолкин предложил Мосгоризбиркому в инициативном порядке также обратиться к Мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой оказать содействие в организации видеонаблюдения не только на избирательных участках, но и впервые в порядке эксперимента в организующих выборы комиссиях – избирательных комиссиях муниципальных образований.

Данное предложение было одобрено Московской городской избирательной комиссией, всегда поддерживающей инициативы, направленные на обеспечение открытости и гласности избирательного процесса, законности избирательных процедур.

Членами Мосгоризбиркома Ф.Ф. Халилулиным, М.В. Николаевым и Н.Е. Романовой представляющими, соответственно, политические партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», «РОДИНА» и КПРФ, обращено внимание на сложность порядка оформления и представления кандидатами документов для выдвижения и регистрации на муниципальных выборах, что нередко приводит к отказам в регистрации.

Мосгоризбирком посчитал необходимым довести до всех избирательных комиссий муниципальных образований свою позицию по данному вопросу, заключающуюся в следующем.

Отношения с кандидатами и их представителями, складывающиеся в процессе приема и сдачи документов, проверки подписных листов, должны быть выстроены в форме конструктивного диалога, все действия должны проводиться открыто и гласно. Подход к рассмотрению документов, представленных разными кандидатами, должен быть единообразным. Комиссиям необходимо проявлять лояльность и дружелюбное отношение к кандидатам, исходить из презумпции добросовестности участников выборов.

В случае выявления в представленных кандидатами документах неполноты сведений, несоблюдения требований закона к их оформлению, отсутствия необходимых документов избирательная комиссия обязана немедленно известить об этом кандидата, в том числе – непосредственно в процессе приема документов. Своевременное уведомление о недостатках позволит кандидату их устранить или представить пакет документов повторно в пределах периода выдвижения.

Вывод комиссии о недействительности или недостоверности подписи избирателя должен быть основан на абсолютно очевидных и подкрепленных документально  фактах. Вместе с тем, в ходе проверки данных и принятия решения по каждой конкретной подписи избирателя необходимо учитывать, что незначительные погрешности, небрежность при внесении в подписные листы сведений об избирателях, исправления и сокращения, не препятствующие однозначному толкованию сведений, не являются основаниями для признания подписи избирателя недействительной.

Любые возникающие сомнения должны трактоваться в пользу кандидатов, а все сомнительные решения избирательных комиссий муниципальных образований об отказе в регистрации кандидатов, принятые без достаточных оснований, будут безжалостно отменяться Мосгоризбиркомом.

Заместитель председателя комиссии Ю.А. Ермолов предложил рассмотреть вопрос об использовании на выборах 10 сентября комплекса технических средств, призванных повысить уровень доверия населения к избирательным процедурам, к работе избирательных комиссий и итогам голосования. Предложено оснастить участковые избирательные комиссии комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Впервые в Москве предложено использовать технологию изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-код) и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы» с использованием этого кода. Также предложено обратиться к Мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой оказать содействие в оснащении системой видеонаблюдения в порядке эксперимента части избирательных комиссий муниципальных образований (ТИКов).

Вышеуказанные средства зарекомендовали себя с исключительно положительной стороны, гарантируют открытость и гласность избирательного процесса, исключают непреднамеренные ошибки, одновременно ускоряя процедуру подведения итогов голосования.